ФИО:
Жаров Александр Александрович

Дата рождения:
11 августа 1964

Гражданство:
РФ

Категории:
Исполнители

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Главный цензор страны.

С апреля 2018 года – фигурант санкций США как приближенный Путина, с марта 2019 года состоит также в санкционных списках Канады.

С 3 мая 2012 года по настоящее время – глава Роскомнадзора (РКН).

Ранее (в 2008 – 2012 гг.) – замминистра связи и массовых коммуникаций РФ.

В 2004 – 2006 гг., а также в октябре 2007 – июне 2008 гг. – глава пресс-службы правительства РФ (при его главах М. Фрадкове, Д. Медведеве и В. Путине соответственно).

Женат, отец шестерых детей.

Александр Жаров родился 11 августа 1964 года в Челябинске.

В 1987 году стал дипломированным медиком, окончив Челябинский мединститут по специальности «врач-анестезиолог и реаниматолог».

Почти 10 лет проработал простым врачом (1987 – 1996 гг.) в Челябинской областной клинической больнице, подрабатывая ассистентом кафедры патологической физиологии Челябинского государственного медицинского института.

В 1997 г. начинает работать в Москве. Сначала, до 1998 года, обозревателем, затем – заместителем главреда журнала «Семейный доктор: практические советы по медицине».

В 1998 – 1999 гг. – советник председателя правления РИА, Алексея Волина.

В 1999 – 2004 гг. – глава пресс-службы российского министерства здравоохранения.

В 2004 году защитил в работающем «под крылом» Роспотребнадзора Федеральном научном центре гигиены им. Эрисмана (г. Мытищи Московской обл.) свою кандидатскую диссертацию под названием «Медико-гигиенические основы формирования здорового образа жизни в Российской Федерации», получив ученую степень кандидата медицинских наук.

Лишь почти 10 лет спустя, в декабре 2013 года, сообществу «Диссернет» удалось выяснить, что более трети текста этой кандидатской диссертации (52 страницы из 145) являются плагиатом. Более полусотни страниц Жаров без ссылок на источники «позаимствовал» из двух государственных докладов «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации» за 1998 и 2002 годы, подготовленных департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России.

В 2004 – 2006 гг. – пресс-секретарь тогдашнего российского премьера Михаила Фрадкова.

В 2006 году получил второе высшее образование, окончив юридический факультет Академии госслужбы при президенте РФ.

В 2006 – 2007 гг. – заместитель гендиректора главного пропагандистского рупора Кремля – Всероссийской гостелерадиокомпании (ВГТРК).

В 2007 – 2008 гг. Жаров вновь становится пресс-секретарем российского правительства.

С января 2008 г. является действительным госсоветником РФ 1-го класса.

С июня 2008 по май 2012 гг. – замминистра связи и массовых коммуникаций РФ.

С мая 2012 года – глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора), изначально – органа, осуществляющего лицензирование СМИ, но уже давно в качестве основного вида своей деятельности осуществляющего антиконституционную цензуру Интернета, периодической печати и телерадиовещания.

Формально Роскомнадзор находится в подчинении министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, однако де-факто действует «независимо», то есть по прямым указаниям из путинской администрации, спецслужб и генпрокуратуры РФ, также занимаясь самостоятельным мониторингом Интернета и СМИ в целях последующего вынесения «предупреждений» и блокировок с закрытиями того или иного ресурса или издания.

Именно в годы руководства Жарова Роскомнадзор, образованный еще в первый год зиц-президентства Дм. Медведева (в мае 2008 года) и не игравший в общественно-политической жизни страны ровным счетом никакой существенной роли, благодаря усилению цензуры в стране и ее «законодательной базы» с 2012 года, т.е. с начала третьего срока путинского правления, становится, по сути, одним из основных карательных органов нынешней России, а его руководителя, г-на Жарова, даже не переносящие его на дух российские СМИ и Википедия называют не чиновником, каковым он, вообще говоря, и является, а «крупным российским политиком».

Благодаря данным хакеров в апреле 2015 года стал известен ряд подробностей о закулисной деятельности Жарова, направленной против остатков независимых СМИ в стране и оппозиции, а также по лоббированию лояльных Кремлю телеканалов (так, ультраклерикальный «Спас» в 2013 году оказался включен в список бесплатных каналов цифрового вещания). Переписка вскрыла также коррумпированность Жарова, ничем в этом плане не отличающегося от других высокопоставленных чинов в путинской России. Опровергать данные хакеров Жаров не стал, каких-либо последствий для его карьеры этот скандал с перепиской также не вызвал.

Следует напомнить, что личные взгляды Жарова вполне соответствуют его функциям главного цензора страны, что неудивительно: Кремлю на таком посту и нужен был человек, который, во-первых, будучи идеальным исполнителем, работал бы не только за большие деньги, но и «с огоньком», во-вторых, что называется, не «хапал не по чину», то есть не выделялся бы в плане коррумпированности на фоне других российских чиновников его ранга.

В мае 2014 года Путин наградил Жарова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, отметив тем самым его роль цензора во время захвата Крыма (здесь следует напомнить, что в одном лишь марте 2014 года, в разгар кампании по «отжатию» Крыма у Украины и «юридического оформления» в РФ этого акта агрессии, ведомство Жарова заблокировало сразу три ведущих оппозиционных российских сайта, причем без внятного объяснения – «Каспаров.Ру», «Грани.Ру», и «Ежедневный Журнал», а также, временно, блог Алексея Навального).

Даже с учетом серьезного секвестра ведомственного бюджета, РКН в 2015 и 2016 гг. получил, например, 9,6 миллиардов рублей бюджетного финансирования, в 2017-м – 8,5 миллиардов. Пик блокировки сайтов ведомством Жарова пришелся на февраль – июнь 2017 года, когда были поставлены на поток такого рода решения российских «судов» после внедрения автоматизированной системы поиска «запрещенного контента» под названием «Ревизор». Только в течение весны 2017 года «судами» было вынесено 668 решений о блокировках. Любопытно, что даже российские «суды», привыкшие штамповать нужные властям решения, не вникая в суть дела, вынуждены были отклонить тогда, по данным пресс-секретаря РКН Вадима Ампелонского, порядка 15% исков из-за истечения их срока давности, невольно лишив ведомство Жарова возможности дополнительного цензорства.

Цензура, осуществляемая РКН, носит не только политический характер – блокируется ряд сетевых библиотек, ряд сайтов и отдельных страниц с художественной прозой, а также огромное количество вполне легальных в демократических странах сайтов с художественными текстами, фото и видео эротического содержания (под предлогом т.н. «борьбы за нравственность подрастающего поколения»).

Не забудем также о том, что ведомство А. Жарова распорядилось заблокировать и наш собственный сайт – ForumFreeRussia.Org. Сделано это было без предупреждений и каких-либо внятных разъяснений.

Помимо прямых карательных функций в информационной сфере, Роскомнадзор под руководством Жарова выносит и «предупреждения» тем СМИ, которые в нынешней РФ осмеливаются писать свободно: важно помнить о том, что после двух вынесенных предупреждений, согласно нынешним российским «законам», любое издание может быть закрыто или заблокировано.

Приведем, пожалуй, наиболее скандальные из вынесенных ранее «предупреждений».

Лента.ру (тогда еще относительно независимая) в марте 2014 года получила его за интервью с одним из лидеров украинского «Правого сектора» Андреем Тарасенко, после чего прокремлевский олигарх Александр Мамут, к тому моменту овладевший ресурсом, сменил главного редактора Галину Тимченко, проводившую независимую редакционную политику, на вполне сервильного Алексея Гореславского. После этого большинство сотрудников заявило об уходе из издания.

В середине ноября 2014 года предупреждение получает даже подконтрольное Кремлю (через «Газпром-медиа») Эхо Москвы за передачу-дискуссию от 29 октября 2014 года о боях за Донецкий аэропорт между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками из «ДНР». Тогда до журналистов снизошел лично Жаров, объяснив свой демарш якобы прозвучавшей в эфире положительной оценкой того же «Правого сектора». Особую скандальность этим «объяснениям» Жарова придает тот факт, что «Сектор» был запрещен в РФ только 17 ноября, а передача вышла на 3 недели раньше. Кроме того, никаких «положительных оценок» этой ультраправой украинской организации участники эфира не давали.

Не существует, пожалуй, ни одного сколько-нибудь значимого и сохраняющего пусть даже относительную независимость редакционной политики российского СМИ, которое, имея в стране официальную регистрацию, не получило бы от РКН хотя бы одного «предупреждения» или предписания по удалению контента. Счет заблокированным же ресурсам Интернета давно идет на десятки тысяч. Блокировкам подвергались, в частности, более 25 статей Википедии, торрент-трэкеры (в частности, РуТрэкер), голосовые мессенджеры (в частности, Zello), целые соцсети (например, Linked In), сервисы презентаций (например, SlideShare), мессенджеры Telegram (анекдотичность ситуации заключается не только в технической неудаче этой крайне дорогостоящей блокировки, но и в том, что этим мессенджером продолжают открыто пользоваться высшие чиновники страны и прокремлевские «блогеры»), BlackBerry, Imo, Line, Vchat и WeChat.

Начиная с 2015 года, Жаров и его цензурное ведомство также постоянно расточают угрозы блокировок соцсетям и мессенджерам, насчитывающим, в общей сложности, десятки миллионов пользователей в России. В данном случае упор делается на отказ большинства иностранных соцсетей переносить данные российских пользователей на серверы на территории РФ. В частности, это отказывается делать Facebook (в этой соцсети также процветает ничем не обоснованная жесткая цензура, однако она, чаще всего, сугубо внутренняя, и владельцы сервиса в большинстве случаев не идут на поводу у официальных представителей диктаторских режимов, вроде кремлевского, и не выполняют их требований). Заблокировать угрожают также крупнейший в мире сервис микроблогов Twitter и VPN-сервисы. Пикантность ситуации заключается в том, что VPN-сервисам угрожают блокировкой именно за то, что они выполняют свою прямую функцию – предоставление пользователям доступа к блокируемым в той или иной стране ресурсам.

Реально же дело в том, что неподконтрольные российским властям соцсети могут стать катализатором массовых протестных выступлений, подобных «Белоленточной революции» 2011-12 гг. или даже куда более мощных, и именно этим объясняется повышенное внимание к ним г-на Жарова и его кремлевских начальников. Однако пока РКН, учитывая, что основными соцсетями пользуется почти всё взрослое население страны и вообще вся ее молодежь, вынужден действовать в их отношении осторожно (явно до получения «особых распоряжений»).

Прославился Роскомнадзор под руководством Жарова и необоснованными, явно политически мотивированными отказами в выдаче лицензий, что с января 2017 года ограничивает сетевые издания в правах на попадание, например, в новостные агрегаторы, находящиеся под российской юрисдикцией. Разумеется, это также является разновидностью цензуры.
Так, в одном лишь апреле 2019 года в выдаче лицензии было отказано «Газете Гудкова», ФБК А. Навального и «Открытым медиа» М. Ходорковского.

Получающие «предупреждения», заблокированные и не лицензированные СМИ в подавляющем большинстве случаев обжаловали действия РКН в российских «судах», но, с учетом отсутствия в РФ независимого судопроизводства и прямого давления РКН, как правило, безрезультатно.

При всем вышеизложенном не забудем и о том, что лично Жаров и подчиненное ему руководство ведомства ведут себя фантастически подло, двулично и нагло, публично одобряя цензуру и осуществляя ее, и, в то же время, заявляя о том, что они всегда стояли и стоят на страже свободы слова и препятствуют любой цензуре.

Обвиняется в:

- Осуществлении, в качестве главы РКН, массовой цензуры СМИ, Интернета и средств связи вопреки прямому запрету на нее в Конституции РФ (ст. 29 п. 5).

- Осуществлении, в качестве главы РКН, операции прикрытия пропагандистской деятельности провластных СМИ во время оккупации и аннексии Крыма в феврале-марте 2014 года, за что Жаров получил орден из рук Путина. Оно выражалось в том, что как в тот период, так и позже, РКН под руководством Жарова требовали массовой блокировки как российских, так и иностранных русскоязычных ресурсов, противостоящих кремлевской пропаганде.

- Личном пропагандистском обслуживании политики жесткой цензуры, осуществляемой преступным путинским режимом, которое отчетливо прослеживается во всех без исключения интервью для СМИ, которые давал и дает г-н Жаров.

- Использовании административного ресурса, делающего невозможным вынесение судебных решений в пользу блокируемых ресурсов.

- Коррупции. Как выяснилось, Жаров «интересуется» часами за 10 тысяч долларов, а его жена – квартирами, которых только в 2013 году купила пять штук. Подчиненные Жарова - Борис Едидин, Вадим Ампелонский и Александр Весельчаков – в 2017 году обвинялись также в коррупции вполне официально, однако дело было замято.

Cсылки и материалы

Экспертиза Диссернета: Жаров Александр Александрович

Персоны: Александр Жаров

Жена главы Роскомнадзора в 2013 г. купила 5 квартир

Интервью с главой Роскомнадзора Александром Жаровым

Интервью. Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора

Жаров: Каратель наказывает невиновных, а Роскомнадзор — виновных

Наблюдение за наблюдающим: взломанная почта Роскомнадзора вскрыла факты коррупции и цензуры

Папа и Начальник, моцарелла и барабуля

За взятие Крыма

«Кремлевский список» превратился из «телефонного справочника» в реальный инструмент воздействия на российскую финансовую элиту

Канада вслед за США и ЕС расширила санкции против России. Под них попали Сечин, Золотов и Жаров

Кто следующий. О чем говорится в новой переписке, опубликованной хакерами из «Анонимного интернационала»

Следственный комитет закрыл уголовное дело против пресс-секретаря Роскомнадзора

Сетевой «Ревизор»: как работает система контроля за запрещенным контентом

В Роскомнадзоре рассказали о претензиях к «Эху Москвы»

Глава Роскомнадзора рассказал о сути претензий ведомства к «Эху Москвы»

Роскомнадзор не выдал лицензию на регистрацию СМИ Дмитрия Гудкова, ФБК и «Открытым медиа»

Роскомнадзор заблокирует мобильную рацию Zello в течение суток

Власти ограничили доступ к нескольким оппозиционным интернет-СМИ

Роскомнадзор заблокировал в России четыре мессенджера

Эксперты связали сбой в работе терминалов российских банков с уязвимостью в реестре Роскомнадзора

Роскомнадзор заблокировал свои IP-адреса

Роскомнадзор собрался проверить Facebook и Twitter во второй половине 2018 года

Роскомнадзор объявил, что он «стоит на страже свободы слова и всячески препятствует любым проявлениям цензуры»

Роскомнадзор пригрозил заблокировать в России Facebook

В Роскомнадзоре рассказали о диалоге с Google по фильтрации контента

Роскомнадзор взялся за VPN

Правозащитники потребовали от генпрокурора проверить нарушения свободы СМИ

Навальный: Защита детей от вредной информации

Роскомнадзор проведет «эксперимент» по блокировке интернет-рации Zello в России

Роскомнадзор заблокировал сайт мессенджера WeChat

Роскомнадзор заблокировал сайт Форума свободной России

На Форум свободной России входа нет. Сайт клуба политэмигрантов власти заблокировали на всякий случай.

Википедия: цензура в Российской Федерации

Википедия: Интернет-цензура в России

Википедия: Роскомнадзор

Википедия: Блокирование Telegram в России

Википедия: Александр Жаров

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Жаров Александр Александрович