ФИО:
Затомская Ольга Юрьевна

Дата рождения:
19 ноября 1983

Гражданство:
РФ

Категории:
Исполнители

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Судья Тверского районного суда г. Москвы

Ольга Юрьевна Затомская (урожденная Боровкова) родилась 19 ноября 1983 года в городе Рошаль Московской области.

С 2001 по 2003 год работала в первичной профсоюзной организации химического производства — ГУП ПО «Рошальский химический комбинат имени А. А. Косякова».

С 2004 года работала секретарём судебного заседания и помощником судьи надзорной инстанции Московского городского суда.

В 2005 году окончила Московский государственный социальный университет, факультет юриспруденции и ювенальной юстиции.

С 2007 года Боровкова стала ведущим консультантом судебного состава докладчиков Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
Назначена на должность мирового судьи судебного участка № 369 Тверского района города Москвы постановлением Московской Городской Думы от 30 июля 2010 года № 233[5].

В октябре 2011 вышла замуж и поменяла фамилию на Затомская. Известно об этом событии стало только в феврале 2012 г.

Журналисты убеждены в том, что Боровкова не имеет надлежащих опыта и оснований для того, чтобы осуществлять правосудие, а саму судью подозревают в том, что свой высокий статус она приобрела в обход установленных законом правил.

Указом Президента Российской Федерации от 17.10.2016 года № 552 Затомская О.Ю. назначена судьей Тверского районного суда г. Москвы.

Обвиняется в:

Систематическом преследовании оппозиции и осуществлении политических репрессий с использованием своего служебного положения.

В 2010 году судья Боровкова отказалась признать акцию, проведённую 11 июня перед зданием Госдумы, одиночным пикетом, и осудила активистов партии «Яблоко» Галину Михалёву, Игоря Савёлова, Максима Круглова и Артура Гроховского по ч. 2 ст.20 КоАП РФ за «проведении несанкционированного митинга», назначив каждому из них наказание в виде штрафа в 500 р.

13 августа 2010 года Боровкова приговорила одного из лидеров Левого Фронта 64-летнего Константина Косякина к 3 суткам ареста в соответствии со статьёй 19.3 КоАП РФ. В этот же день она же приговорила координатора Левого Фронта и «Авангарда красной молодежи» Сергея Удальцова к 4 дням ареста. 7 сентября Тверской районный суд в лице Светланы Ухналёвой отклонил апелляцию Удальцова. Ранее той же Ольгой Боровковой Сергей Удальцов уже был оштрафован за аналогичное правонарушение во время июньского «Дня Гнева» на 500 р.

7 сентября 2010 года Боровкова признала 69-летнего лидера движения «За права человека» Льва Пономарёва виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 19.3 КоАП РФ во время августовского «Дня гнева» и приговорила его к 4 суткам ареста. «Международная амнистия» выразила обеспокоенность решением московского суда. 9 сентября апелляция, поданная в Тверской районный суд, была отклонена. Ранее, Боровкова уже назначала наказание Пономарёву в виде штрафа в 500 р за участие в июньском «Дне Гнева».

31 декабря 2010 года Борис Немцов был задержан за Триумфальной площади на выходе с согласованного митинга. 2 января Боровкова признала Немцова виновным в неповиновении законным требованиям сотрудников милиции и приговорила его к административному аресту на 15 суток. Представленная видеозапись задержания к делу приобщена не была, достоверность показаний привлекаемого и свидетелей защиты поставлена под сомнение. Сам Немцов и его сторонники утверждают, что в течение пятичасового заседания ему пришлось стоять и многократные просьбы предоставить ему стул были проигнорированы, однако пресс-секретарь Тверского суда это отрицает. 12 января судья Тверского районного суда Елена Сташина рассматривала апелляцию по данному делу и вынесла решение, что оснований для отмены или изменения постановления мировой судьи не имеется. Адвокаты Немцова подали жалобу в Европейский суд по правам человека, которая была принята к ускоренному рассмотрению. 11 февраля была подана жалоба на Боровкову в Квалификационную коллегию судей Москвы, которая, не оспаривая наложение на Немцова административного ареста, просит оценить факты, свидетельствующие об обвинительном уклоне при рассмотрении дела, жестоком обращении судьи с заявителем и халатным отношением к исполнению своих обязанностей, приведшим к лишению права заявителя на своевременное обжалование постановления. В ответ на эпизод со стулом во время процесса над Борсом Немцовым, 20 января 2011 года оппозиционные активисты «Комитета пяти требований» устроили акцию «Стул для судьи Боровковой». Около 20 человек пришли к зданию Тверского мирового суда и собирались передать в дар судьям пластиковые стулья. Сотрудники правоохранительных органов акцию пресекли и, по заявлениям участников, задержали и доставили в ОВД «Китай-город» двоих участников.

Также в конце января 2011 года в районе места жительства и места работы судьи Боровковой расклеиваются листовки с заголовком: «Есть ли совесть у судьи Боровковой?». В результате протестных акций, 27 декабря 2011 года, в соответствии с ходатайством председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой (включена в «Список Путина»), решением главы московской полиции Владимиром Колокольцевым (включен в «Список Путина») Боровковой была предоставлена круглосуточная охрана.

31 декабря 2010 года на том же митинге был задержан один из лидеров движения Солидарность Илья Яшин, а 2 января Боровкова вынесла решение о 5 сутках ареста для Яшина. Впоследствии, при рассмотрении жалобы судьёй Тверского районного суда Светланой Ухналевой, свидетель обвинения милиционер Артём Чарухин признался в подделке рапорта, который, по свидетельству самого Чарухина, был составлен им и его коллегой Кондрашовым под диктовку участкового ОВД «Басманный» Дмитрия Попсуева и по приказу старшего лейтенанта Бурцева.

12 января 2011 года Боровкова приговорила лидера движения «Славянская сила» Дмитрия Дёмушкина к 3 суткам ареста за прорыв двойного милицейского заграждения во время митинга 11 января на Манежной площади. Задержанного вместе с ним одного из лидеров ДПНИ Владимира Тора она же приговорила к 15 суткам ареста. 9 днями ранее (3 января) эта же судья в отношении Тора избрала наказание в виде 10 суток административного ареста.

13 октября 2011 года приговорила Сергея Удальцова к 10 суткам ареста. Он участвовал в согласованном правительством Москвы «Дне гнева», проходившем днём ранее, и был задержан вместе с Константином Косякиным за попытку организации несанкционированного шествия.

4 декабря 2011 года Сергей Удальцов был задержан сотрудниками полиции, поскольку в отношении него вынесены определения двух судов о принудительном приводе. В этот же день Боровкова назначила ему наказание в виде ареста на 5 суток за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

25 декабря 2011 года Боровкова снова осудила Удальцова, назначив ему 10 суток ареста по делу 2-х месячной давности, когда оппозиционер якобы оказывал неповиновение сотрудникам полиции.

5 декабря 2011 года в Москве состоялся митинг в Москве против нарушений на выборах 4 декабря 2011 года, в ходе которого полиция арестовала около 300 человек.

6 декабря 2011 года Боровкова на основании статьи 19.3 КоАП приговорила члена политсовета «Солидарности» Илью Яшина и оппозиционера Алексея Навального задержанных на митинге 5 декабря 2011 года в Москве против нарушений на выборах к 15 суткам ареста. Неповиновение полиции, по мнению Боровковой, выражалось, в частности, в выходе на проезжую часть и скандировании лозунга «это наш город!» По мнению Навального, в ходе митинга оппозиции на Чистых прудах 5 декабря полиция задержала его незаконно. В ходе слушаний Боровкова угрожала удалить из зала адвоката Навального, а также отказала свидетелям по делу в демонстрации видеозаписей его задержания, так как у суда «нет технической возможности их посмотреть». Данное решение вызвало недовольство как среди оппозиции, так и среди ряда известных адвокатов. В частности, обращалось внимание, что суд не принял во внимание смягчающие обстоятельства — наличие двух несовершеннолетних детей на иждивении и отсутствие уголовной истории. Во время слушаний по делу Навального под окнами Тверского суда проходил стихийный митинг в его поддержку. Собравшиеся скандировали: «Позор!», «Один за всех, все за одного!» К зданию были стянуты дополнительные силы полиции и проводились задержания.

11 декабря 2011 года Илья Яшин и Алексей Навальный обратились в Европейский Суд по правам человека с жалобой на нарушения их прав, в частности, судьёй Боровковой. 8 февраля 2012 года Европейский Суд по правам человека официально уведомил власти Российской Федерации о поданной жалобе и потребовал ответить на ряд вопросов, в том числе касающихся нарушений судьёй Боровковой прав Яшина и Навального на справедливое и публичное судебное разбирательство в ходе рассмотрения 6 декабря 2011 года дел о привлечении их к административной ответственности.

3 марта 2021 года Затомская назначила специальному корреспонденту «Новой газеты» Илье Азару 15 суток ареста и штраф 150 тысяч рублей за репост сообщения в Facebook, сделанный за восемь месяцев до суда и якобы являвшийся «призывом к неопределенному кругу лиц участвовать в акции».

7 апреля 2021 года судья Затомская приговорила к двум годам колонии общего режима Валерия Евсина, участника протестов 23 января в поддержку Алексея Навального. По версии следствия, на акции подсудимый толкнул металлическое заграждение в сторону силовика. Адвокат Евсина рассказывал, что росгвардеец не получил травм или повреждений: это не было актом агрессии против сотрудника полиции, у мужчины не было даже умысла причинить физическую боль. Это был эмоциональный порыв, когда сотрудники правоохранительных органов задерживали юношу и Евсин хотел попытаться его защитить. Полицейский, проходящий потерпевшим по делу, находился при этом в шлеме и защитном обмундировании и не получил травм или повреждений. За само участие в несогласованной акции Евсин ранее уже понес административное наказание. Евсин Валерий Александрович признан политическим заключенным Правозащитным центром «Мемориал».

Cсылки и материалы

Блогеры охотятся за двойниками судьи Боровковой

Отделение суда от государства. Существо системы правосудия в России надо менять

Указ Президента Российской Федерации от 17.10.2016 года № 552 «О назначении судей федеральных судов и о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации»

Затомская Ольга Юрьевна. Материал из Википедии

Информация по судебному делу № 05-0279/369/2010

Информация по судебному делу № 05-0277/369/2010

ИНФОРМАЦИЯ ПО СУДЕБНОМУ ДЕЛУ № 05-0280/369/2010

ИНФОРМАЦИЯ ПО СУДЕБНОМУ ДЕЛУ № 05-0350/369/2010

ИНФОРМАЦИЯ ПО СУДЕБНОМУ ДЕЛУ № 05-0255/369/2010

ИНФОРМАЦИЯ ПО СУДЕБНОМУ ДЕЛУ № 05-0120/369/2012 (28.03.2012)

ИНФОРМАЦИЯ ПО СУДЕБНОМУ ДЕЛУ № 05-0333/369/2012 (11.04.2012)

ИНФОРМАЦИЯ ПО СУДЕБНОМУ ДЕЛУ № 05-0256/369/2010

ИНФОРМАЦИЯ ПО СУДЕБНОМУ ДЕЛУ № 05-0338/369/2010

 

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Затомская Ольга Юрьевна