ФИО:
Ярин Андрей Вениаминович

Дата рождения:
13 февраля 1970

Категории:
Исполнители

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Российский государственный деятель, финансист. Начальник Управления Президента России по внутренней политике с 22 октября 2016 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Кандидат юридических наук.

Андрей Ярин родился 13 сентября 1970 года в Нижнем Тагиле, в семье непростого рабочего — члена Президентского совета при президенте СССР Горбачёве в 1990—1991 гг. В 1992 году окончил экономический факультет МГУ по специальности “экономика”. В 2002 году получил диплом юриста в Санкт-Петербургском университете МВД России. Кандидат юридических наук. Карьеру начал в 1995 году во “Внешагробанке”, стал председателем правления банка.

Свою политическую карьеру Андрей Ярин начал в 2001 году в администрации Владимирской области, где был заместителем главы администрации области и руководителем представительства Владимирской области при правительстве России. В то же время был заместителем начальника финансово-экономического управления Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД России. С декабря 2002 по март 2003 года Ярин был первым заместителем председателя правительства Чеченской республики при премьер-министре республики Бабиче.

На различных политических постах Ярин подолгу не задерживался, и уже с ноября 2003 по апрель 2004 гг. он являлся заместителем начальника финансово-экономического управления Госнаркоконтрля России, после чего на год стал вице-губернатором, председателем правительства Рязанской области. После этого, еще чуть больше года отработал заместителем начальника департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе. С июня 2006 года Ярина на три года направили возглавлять правительство Кабардино-Балкарии, а затем еще три года занимал ряд должностей в Администрации президента РФ. В 2012 - 2016 годах занимал должность заместителя полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе. 22 октября 2016 года Андрей Ярин был назначен Начальником Управления Президента России по внутренней политике, и занимает этот пост и поныне.

Обвиняется в:

Координации репрессивных мер Кремля во внутренней политике.

Управление внутренней политики (УВП) — одно из ключевых подразделений администрации президента. В ведении УВП находится практически весь блок внутриполитических вопросов. Это подразделение готовит президенту и руководителю его администрации материалы об общественно-политической ситуации в стране, а также предложения, касающиеся госстроительства, региональной политики, местного самоуправления. УВП отвечает за взаимодействие Кремля с Госдумой, Советом Федерации, политическими партиями, руководством регионов, полпредами президента, ЦИКом. УВП координирует выборы всех уровней. Человек, возглавляющий это подразделение, по определению несет ответственность за состояние внутренней политики и демократических институтов в стране вне зависимости, к какому аппаратному клану он или она принадлежит. Андрей Ярин практически не известен широкой публике, однако имеет богатую биографию “чиновника по вызову”, которым прикрывали проблемные для федеральных властей участки в регионах. Назначение в УПВ может говорить о том, что таким проблемным участком при позднем путинизме стала вся страна.

Ярин считается исполнительным и жестким бюрократом, технократом. Положение Ярина в УПВ говорит о запросе Кремля на большую технологичность и неукоснительное выполнение прямых приказов президента, и в первую очередь это касается обеспечения выгодных для Кремля ходе и итогах выборов различного уровня. Всеобщее нарастающее недовольство “Единой Россией” и связанных с них политиков является наиболее болезненной внутренней проблемой для власти. Поэтому неудивительно, что инструктировать региональные и муниципальные власти отправляют человека из Москвы. Так, в начале 2019 года Андрей Ярин и секретарь генерального совета “Единой России” Андрей Турчак провели сначала в Смольном, а затем и в здании полномочного представительства президента в СЗФО в Петербурге серию встреч с главами наиболее неспокойных муниципальных советов и районных администраций. На сентябрь 2019 года запланированы губернаторские и муниципальные выборы в родном городе Путина, поэтому для Кремля здесь недопустим ни второй тур, ни поражение кандидата от власти, и УВП поставлена задача вплоть до муниципального уровня “обеспечить” результат провластных кандидатов. Исходя из скандалов со снятием большинства независимых кандидатов с выборов, эта стратегия была взята на вооружение.

Годом ранее, Ярин отметился в скандале, который хорошо характеризует отношения между центром и регионами, а также культурно-понятийный уровень российского руководства. Руководитель администрации Серпуховского района Александр Шестун опубликовал аудиозаписи разговоров, во время которых собеседники Шестуна требовали его ухода с поста в связи с протестами против размещения “гигантского потока московского мусора” на полигоне твердых бытовых отходов “Лесная” в Серпуховском районе. В их числе был и глава Управления внутренней политики администрации президента РФ Андрей Ярин. Они, по словам Шестуна, “в прямом смысле угрожали мне: пиши заявление или мы тебя посадим в тюрьму, дом отберем, а ты с пятью детьми, четверо из которых несовершеннолетние на тот момент были, пойдешь гулять по миру”. Из записи следует, что Ярин заявил Шестуну: “Слушай, или ты напиши заявление, или мы тебя заутюжим и замочим…”. После обнародования аудиозаписей, Ярину сделали выговор о неполном служебном соответствии, но дальнейшего разбирательства не последовало, ведь проблема для Кремля была не в самом формате взаимоотношений Администрации президента и региональных властей, а в его опубликовании. Персонажи вроде Ярина наглядно характеризуют современную российскую бюрократию - лишенную рефлексии технократическую обслугу преступного режима, которая должна нести ответственность наравне со своими хозяевами.

Cсылки и материалы

Ярин, Андрей Вениаминович — материал из Википедии

Компромиссная фигура: кто может возглавить внутреннюю политику в Кремле

Управление президента по внутренней политике возглавил работавший в правительстве Чечни Андрей Ярин

Кремль нашел нового главу управления внутренней политики

НЕСАХАРНЫЙ КРЕМЛЬ

«Поляна выкашивается и выжигается»

Списочное управление. Администрация президента пришла за петербургскими муниципалами

Андрей Ярин берет кампанию в Северной столице под личный контроль

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Ярин Андрей Вениаминович