11 августа 1949

Гражданство:
РФ

Исполнители

Руководитель фракции "Единая Россия" в Государственной думе VIII созыва - с 7 октября 2021 г.

C 3 октября 2017 года — ВрИО главы, а с 9 сентября 2018 г. – глава Республики Дагестан. Депутат нескольких созывов Госдумы РФ (2003 – 2017 гг.).

Член Бюро Высшего совета правящей партии «Единая Россия» (по сей день).

Генерал-полковник полиции (в отставке).

Заместитель председателя Государственной Думы России 4 созыва, руководитель фракции партии «Единая Россия» (2012 – 2017 гг.).

Председатель комитета Государственной Думы по безопасности (2003 – 2011 гг.).

Заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации (1999 – 2001 гг.).

Владимир Васильев родился в г. Клин Московской области 11 августа 1949 года.

Вскоре после получения 10-летнего среднего образования в 1967 году был рабочим, затем служил срочную службу в Советской армии, после чего в 1970 году поступает в Московскую среднюю школу милиции и начинает работу в системе МВД.

Поначалу работал следователем, инспектором, старшим инспектором, заместителем начальника отдела, затем был назначен главой Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) Бауманского района Москвы.

В 1972 году, не прерывая милицейской службы, поступил во Всесоюзный заочный юридический институт, который и окончил в 1978 году.

С 1983 года становится главой ОБХСС Москвы, а с 1987 года – замом начальника ОБХСС МВД СССР.

В 1989 – 91 гг. обучался в Академии МВД, после чего успешно продолжил служебную карьеру в Оперативном управлении МВД РФ.

В 1995 году становится первым заместителем начальника ГУВД Москвы, в 1997 году становится замом министров внутренних дел России А. Куликова и С. Степашина, а также шефом Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУОП) МВД РФ.

После того, как министром внутренних дел страны в 1999 году был назначен Владимир Рушайло, Васильев покидает свой пост (по некоторым сведениям, у него не сложились отношения с новым министром).

Некоторое время (в 1999–2001 гг., т.е. как раз в ходе начального этапа Второй чеченской войны, развязанной Кремлем) Владимир Васильев являлся замом секретаря Совета безопасности РФ, однако позже, в 2001 году, с назначением главой МВД Бориса Грызлова, он возвращается в министерство и вновь становится замом главы милицейского ведомства, а также его статс-секретарем (в МВД Васильев работает до 24 декабря 2003 года, пока не становится депутатом Госдумы 4-го созыва).

В 2001 году защищает в Юридическом институте при МВД РФ кандидатскую диссертацию по юриспруденции (тема работы – «Криминологическое исследование убийств и обеспечение безопасности жизни граждан»). По данным исследовательской группы «Диссернет», 60% текста этой диссертации совпадает с текстом защищенной годом ранее диссертации Сергея Абельцева – многолетнего депутата Госдумы от ЛДПР. Однако В. Васильев, несмотря на этот скандал с плагиатом, по сей день остается кандидатом юридических наук.

Никоим образом отрицательно не повлияла на карьеру Васильева и резкая критика, которой он подвергся в 2002–2005 гг. за свою деятельность на посту зама главы штаба по ликвидации последствий теракта в московском Театральном центре на Дубровке 23-26 октября 2002 года. Тогда, в ходе операции по освобождению заложников террористов, погибло, по официальным данным, 130 человек, а по данным общественной организации «Норд-Ост» (так назывался спектакль, в ходе которого и был устроен этот теракт) — 174 человека. Подавляющее большинство людей погибли от последствий действия ядовитого газа, который был пущен в зал с целью «внезапно усыпить» террористов-смертников, а затем разоружить их.

Представители российской общественности, включая родственников погибших на Дубровке, в конце 2005 года, протестуя против высокой должности Васильева в Госдуме (о ней — ниже), обвиняли Васильева в преступных и некомпетентных действиях, требуя наказать виновных в столь массовой гибели людей, однако российские власти ничего не сделали для этого. Отметим, что такая безнаказанность лиц, должных отвечать за безопасность заложников при ликвидации последствий терактов, привела позднее, в сентябре 2004 года, и к массовой гибели детей в ходе операции по уничтожению террористов в школе североосетинского города Беслан.

Более того, власти неоднократно отказывались сообщить даже состав газа, убившего свыше ста человек в самом центре российской столицы. Компетентного расследования деятельности штаба «по Дубровке» (в отличие от попыток российских следователей и суда расследовать обстоятельства самого теракта), одним из руководителей которого был В. Васильев, так и не было проведено. Также и ранее, в процессе работы этого штаба, не была обеспечена и должная медицинская помощь уже освобожденным заложникам, отравившимся газом в ходе спецоперации по их освобождению, из-за чего большинство из них и погибло.

Владимир Васильев являлся депутатом Госдумы РФ 4-го, 5-го и 6-го созывов (фракция «Единая Россия»), будучи одним из ключевых проводников путинской политики в Госдуме.

По данным наблюдателей, оппозиционных политиков и правозащитников, все эти выборы происходили с многочисленными нарушениями и при отсутствии равного доступа кандидатов к СМИ и к местам проведения встреч с избирателями, при несправедливом избирательном законодательстве и широком применении «административного ресурса» для обеспечения угодных Кремлю составов нижней палаты парламента РФ, а результаты этих выборов были сфальсифицированы.

В. Васильев с 2004 года являлся также членом одного из ключевых думских комитетов по безопасности и противодействию коррупции, позже возглавлял комиссию по контролю за достоверностью поданных сведений о депутатских доходах. Думцы «путинских созывов», славящиеся и по сей день не только идеальной сервильностью, но и своей почти тотальной коррумпированностью, впрочем, в огромном большинстве своем не видели в деятельности Васильева и его подчиненных особой угрозы своему положению.

В 2007 – 2010 гг. Васильев является секретарем «Единой России» в Тверской области.

В Госдуме 6-го созыва (2011–2016 гг.) Васильев в ноябре 2012 г. становится заместителем ее председателя – лидером фракции правящей «Единой России».

Вместе почти со всеми своими коллегами-депутатами голосовал 18 марта 2014 года за аннексию Крыма Россией. С учетом того, что Васильев был вовсе не рядовым членом Госдумы, в Кремле высоко оценили его безоговорочную лояльность. В конце марта (25-го, 26-го и 31-го числа) и в начале апреля, через месяц после начала тогда еще официально отрицавшейся российской военной операции по оккупации полуострова, В. Путин тайно наградил различными орденами, медалями и грамотами свыше 300 человек за соучастие в этом преступлении. В числе награжденных оказался и В. Васильев, получивший 2 апреля 2014 г. медаль «За освобождение Крыма и Севастополя» по указу от 17 марта 2014 г. (кстати, при этом Путин не забыл наградить ею и себя лично).

Перед созывом 7-го состава Госдумы в 2016 году, управляя отделением «Единой России» в Тверской области (где, в целях страховки от проигрыша, баллотировался от «ЕР» как по мажоритарному округу, так и по списку партии), Васильев возглавлял также региональную группу «ЕР» по Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской областям. Является членом Бюро Высшего совета «ЕР».

В качестве депутата ныне действующего 7-го созыва Госдумы В. Васильев, впрочем, пробыл всего 9 месяцев, занимаясь «проблемами безопасности и обороны», координацией действий Думы с Генпрокуратурой, Верховным судом, и даже «задачами развития сотрудничества с Парламентской ассамблеей блока НАТО», отношения с которым, к слову, резко ухудшились с 2014 года именно в силу агрессивной политики российских властей.

Уже в начале октября 2017 г. был, с учетом своего многолетнего милицейского и «антикоррупционного» думского опыта, фактически назначен Путиным, планировавшим серьезную зачистку политической элиты Дагестана (как начало кампании показательной порки части коррумпированных региональных элит в преддверии «президентских выборов» 2018 года), новым главой этой республики. Дело в том, что всенародные выборы главы региона в Дагестане не проводились, и год спустя Васильев был без проблем формально утвержден в должности главы Дагестана его парламентом (77 голосами из 86 присутствовавших), даже несмотря на то, что впервые за 70 лет Кремль назначил на этот пост не уроженца Дагестана.

Кампания массовых арестов прежнего руководства региона, возглавляемого теперь Васильевым, началась в январе 2018 года, тогда же были объявлены первые конкурсы на замещение «образовавшихся вакансий». В условиях почти полного отсутствия в Дагестане реальной оппозиции местным властям и действительно независимых СМИ, формированию которых деятельность единоросса Васильева также не способствует, сложно сказать, насколько методы его управления этой республикой соответствует нормам права вообще и гуманитарного права в частности. Несомненно, впрочем, что политика нынешних властей Дагестана ничем принципиально в лучшую сторону не отличается от политики властей любого другого региона, стопроцентно подконтрольных и абсолютно лояльных лично В. Путину.

7 октября 2021 года избран руководителем фракции "Единая Россия" в Государственной думе VIII созыва.

- Соучастии в оккупации и аннексии Крыма в виде их «законодательного оформления», в качестве вице-спикера Госдумы.

- Соучастии в фактическом уничтожении свободных выборов в стране (в качестве высокопоставленного функционера «Единой России», использующей, в том числе, и свой административный ресурс).

- Голосовании в Госдуме за преступные законы, грубо попирающие права и свободы человека, нормы международного гуманитарного права и безопасности в Европе и мире, а также в инициировании ряда таких законов и их идеологическом прикрытии. Одно только перечисление поддержанных им и его фракцией антиправовых законопроектов и поправок в ранее принятые законы заняло бы книжный том (но достаточно вспомнить хотя бы «Антисиротский закон» 2012 г.).

- Преступной некомпетентности как руководителя во время ликвидации теракта на Дубровке в 2002 году, повлекшем массовую гибель людей.

Медаль за освобождение Севастополя и Крыма получили: Путин, Газманов, Чалый, Шойгу и еще 128 человек

Герои под грифом «Секретно»