ФИО:
Валиуллин Тимур

Дата рождения:
20 декабря 1962

Гражданство:
РФ

Категории:
Исполнители, Праворазрушители

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Генерал-майор полиции, бывший начальник Главного управления по борьбе с экстремизмом.

Тимур Валиуллин родился 20 декабря 1962 года в городе Краснозаводск, Московская область. В 1985 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. До 1992 год проходил службу в должности оперативного уполномоченного Управления по борьбе с хищениями социалистической собственности Московского городского исполнительного комитета.

С 1992 года на протяжении девяти лет Валиуллин служил в Управлении по экономическим преступлениям Главного Управления Внутренних Дел города Москвы. В 2002 году возглавил Отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Центрального Административного Округа города Москвы. Затем один год руководил Управлением по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Москве.

С 2008 по 2012 год занимал должность начальника Центра по противодействию экстремизму Главного Управления МВД России по городу Москве.

Указом Президента Российской Федерации от 4 сентября 2012 года Тимур Валиулин назначен начальником Главного управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации.

26 декабря 2018 года Валиулин написал заявление об отставке по собственному желанию. По сообщениям СМИ, отставка Валиуллина была связана с конфликтом с бывшей женой, написавшей письмо руководству страны, в котором указала на незадекларированную недвижимость генерал-майора за рубежом, в Италии и Болгарии, а также на ряд других грубейших нарушений законодательства.

Обвиняется в:

Организации и осуществлении политических репрессий.

Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ (Центра «Э», ЦПЭ), которое долгое время возглавлял Валиуллин, является подразделением МВД России, фактически осуществляющим функции политической полиции. Центр «Э» преследует лидеров и активистов оппозиции, ведет за ними слежку, осуществляет оперативное сопровождение по уголовным делам «экстремистской направленности», в том числе по явно надуманным основаниям. Сотрудники Центра «Э» используют самый широкий арсенал давления на гражданских активистов, который включает в себя угрозы, шантаж, попытки вербовки, фальсификацию уголовных дел, избиения и т.д. и т.п. Известны случаи, когда отдельные сотрудники Центра «Э» принимали участие в избиениях и даже убийствах оппозиционеров.
Тимур Валиуллин возглавлял ГУПЭ МВД в течение шести лет. В период его работы на посту главы политической полиции, Центр «Э» заметно активизировал свою деятельность, преследуя активистов оппозиции по всей стране. Сам Валиуллин запомнился, в том числе собственными репрессивными инициативами. 17 октября 2017 года на заседании президентского Совета по правам человека Валиуллин предложил ужесточить ответственность родителей и школ за участие детей в несанкционированных властями массовых акциях в связи с ростом числа молодежи на таких мероприятиях. Как заявил Валиуллин «Здесь надо рассматривать поправки, чтобы ответственность усилилась не только в отношении этих детей, которые не знают, на что идут, в основном ради любопытства, но и в отношении родителей и, может даже, учебных заведений — которые отвечают не только за образование, но и за воспитание молодежи».

Cсылки и материалы

Владимир Путин назначил Тимура Валиуллина новым борцом с экстремизмом в России

Что представляет собой Управление по противодействию экстремизму? Тимур Валиуллин и его команда

Главный борец с экстремизмом попался на измене и собрался в отставку

Главэстаповца сгубила женщина: о прибыльности «борьбы с экстремизмом»

Глава управления МВД по борьбе с экстремизмом ушел в отставку. Источники говорят об «утрате доверия»

Развелся на отставку. Почему из МВД уходит главный борец с экстремизмом

Генерала подвели апартаменты. Почему увольняется руководитель главка МВД по борьбе с экстремизмом

 

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Валиуллин Тимур