Торкунов Анатолий Васильевич

Гражданство:
РФ

Пособники

Pектор МГИМО (У) МИД России с 1992 года. Председатель Совета директоров АО «Первый канал».

Анатолий Торкунов родился 26 августа 1950 года в Москве в семье одного из руководителей Министерства среднего машиностроения СССР. Со школьных лет он был активистом Комсомола. В 1967 году поступил на факультет международных отношений Московского государственного института международных отношений (МГИМО). В 1971—1972 годах находился на дипломатической службе в Северной Корее. После окончания МГИМО в 1972 году, поступил в аспирантуру по кафедре истории и культуры стран Азии и Африки. В 1974 году он был назначен помощником ректора. В 1977 году Торкунов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. С 1977 года он занимал должность старшего преподавателя, затем стал доцентом кафедры истории и культуры стран Азии и Африки, а после этого деканом по работе с иностранными учащимися и проректором по международным связям.

С 1983 года Торкунов находился на дипломатической службе в должности второго, а затем Первого секретаря посольства СССР в Вашингтоне. В 1986 году он был избран деканом факультета международных отношений МГИМО. В мае 1989 года его назначили первым проректором. В октябре 1992 года, на общем собрании коллектива института, Анатолий Торкунов был избран ректором МГИМО. В 1993 году Торкунову был присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. В 1995 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук. С 1997 года он является членом Коллегии МИД Российской Федерации. С 1999 года является президентом Российской ассоциации международных исследований.

На президентских выборах 2000, 2004 и 2018 годов, Анатолий Торкунов являлся доверенным лицом Владимира Путина. В 2006 году он был назначен членом Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию. С 2011 года Торкунов является Председателем Совета директоров АО «Первый канал». Член и руководитель секции Научного совета при Совете безопасности России, Общественных советов при ФСБ России и при Следственном комитете России, Совета директоров Рособоронэкспорта. С 2017 года является председателем Общественной палаты Московской области. В 2020 году Торкунов публично поддержал изменения в Конституции, которые снимают ограничения на пребывание Путина у власти.

Подавлении академической свободы, коррупции.

Ректор самого «элитарного» вуза страны шесть раз подряд избирался на свой пост и прочно занял место в коррумпированной иерархии постсоветской путинской элиты. Согласно исследованию, проведенному лабораторией Ольги Крыштановской, Торкунов входит в топ-10 российских руководителей вузов с максимальным административным ресурсом и в число самых богатых из них. Примечательно, что богатство Торкунова отражает явно не его научное влияние: он замыкает десятку «ректоров с низкими наукометрическими показателями». Обогащение руководства вуза коррелирует с удушением свободы слова в нем и превращением его в школу пропагандистов путинской политики попрания принципов международного права.

До начала 2010-х годов МГИМО старательно поддерживал образ открытого миру российского университета: туда приглашались иностранные лекторы и преподаватели, внутри коллектива приветствовалось идеологическое разнообразие. Однако, с удушением институтов гражданского общества после «болотных» протестов и в особенности после незаконной аннексии Крыма университет стал избавляться от диссонирующих взглядов. Наиболее громким был скандал с увольнением профессора Андрея Зубова в 2014 году. В своей колонке в газете «Ведомости» 1 марта 2014 года историк осудил вмешательство России в дела Украины и сравнил действия Владимира Путина в отношении Украины с аншлюсом Австрии нацистской Германией в 1938 году.

«Друзья! Нам надо опомниться и остановиться. Наши политики втягивают наш народ в страшную, ужасающую авантюру <…> скажем «нет» этой безумной и, главное, совершенно ненужной агрессии <…> Ни крови, ни слез нам больше не надо!» — так он закончил свою статью. «Многочисленные высказывания Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу», — такое заявление с заголовком «О Зубове А.Б.» появилось тогда на сайте МГИМО.

После этого студенты организовали петицию в поддержку Зубова, которая собрала немало подписей. Деканат факультета Международных отношений вызвал студентов, подписавших петицию, сделал им строгий выговор и пригрозил, что карьерных перспектив у них не будет. У здания МГИМО выпускниками университета был также организован митинг против увольнения Зубова, а в день этого митинга представитель деканата приходил на занятия студентов и давал указания никому не участвовать в нем.

По свидетельству одного из студентов, «в последние годы были скорректированы программы некоторых иностранных языков в соответствии с официальной политической линией. В определенный момент запретили на уроках разбирать тексты из The Economist за его «антироссийскую направленность». На многих языковых занятиях студентам начали давать тексты откровенно пропагандистского характера, в которых говорилось, что Боинг MH17 сбили украинцы, что в Киеве фашисты и что России вредна демократия, потому что демократия — это западная выдумка».

Несмотря на экономическую стагнацию в России и падение реальных доходов россиян, доходы самого Торкунова и его супруги, преподавательницы фортепиано и автора книг по искусству, растут год от года. В 2018 году он официально заработал 20,9 млн рублей, а его жена Ирина — 22,7 млн рублей. Примечательно, что ей принадлежит участок площадью 4,2 тыс. кв.м в элитном посёлке Барвиха со стилизованным под замок домом в три этажа. Площадь здания, по данным расследователей «Проекта», составляет 990 кв. м, а примерная стоимость — порядка 300 млн рублей. Однако никакой подобной недвижимости в декларации супруги ректора не указано. Также вызывает вопросы законность доходов, на которые был приобретен особняк. Доход Торкуновой вряд ли позволил бы ей обзавестись таким поместьем, а также еще одним земельным участком в 1,5 тыс. кв. м, тремя квартирами общей площадью более 300 кв. м, двумя жилыми домами (169 и 365 кв. м), гаражом, двумя машино-местами и автомобилем BMW 116. В свою очередь у ректора МГИМО официально есть лишь две скромные квартиры (84 и 58 кв. м), дачный дом (139 кв. м), земельный участок (8900 кв. м), гараж и машино-место.

Кроме работы ректором, Торкунов также возглавляет совет директоров «Первого канала» — одного из главных пропагандистских телеканалов, позиционирующий себя как ведущий телеканал России. Дочь ректора Екатерина Торкунова с 2003 года преподает на кафедре европейского права МГИМО. С 2017 года она является ведущей шоу «Тест на отцовство» на телеканале «Домашний». В число собственников «Домашнего» и «Первого канала» входит Национальная медиа группа — актив Юрия Ковальчука, близкого соратника президента Владимира Путина.

Торкунов, Анатолий Васильевич

Университет вражды народов