ФИО:
Собянин Сергей Семёнович

Дата рождения:
21 июня 1958

Гражданство:
РФ

Категории:
Исполнители

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

с 21 октября 2010 года по настоящий момент (2019 год) – мэр Москвы.

С 2001 года по настоящий момент — Член Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия». Входит в комитет почётных членов Императорского Православного Палестинского Общества.

Сопредседатель «Совета попечителей Храма Христа Спасителя».

Обвиняется в:

Соучастии в антиконституционном перевороте и узурпации власти, уничтожении демократических институтов, коррупции, соучастии в организации политических репрессий.

Сергей Собянин — одна из ключевых фигур путинского режима. В течение многих лет Собянин работал на различных руководящих должностях в системе органов государственной власти:
- заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе;
- губернатором Тюменской области;
- членом Высшего совета партии Единая Россия;
- руководителем Администрации Президента РФ;
- членом Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами;
- заместителем председателя Правительства РФ — руководителем Аппарата Правительства РФ;
- мэром Москвы;
- членом Совета Безопасности Российской Федерации.

Кроме работы в органах государственной власти, Сергей Собянин осуществлял и другие функции в путинской системе власти. В ходе выборов Президента РФ в 2008 году Собянин возглавлял избирательный штаб кандидата в Президенты РФ Дмитрия Медведева, тем самым приняв участие в операции по временной передаче власти от Путина к Медведеву, с тем, чтобы в дальнейшем Путин вновь смог стать Президентом РФ, не меняя Конституцию России.

После победы Дмитрия Медведева на выборах Президента РФ и назначения Владимира Путина Председателем Правительства РФ, Собянин перешел на работу к Путину в Правительство в чине вице-премьера.

В 2009–2011 годах Сергей Собянин был председателем совета директоров "Первого канала" — основного пропагандистского инструмента в России, осуществляющего информационную поддержку путинского режима.

С 2010 года — член попечительского совета Фонда "Сколково".

В течение всего периода работы в системе органов государственной власти и на других позициях, связанных с российскими властями, Собянин неизменно поддерживал курс Владимира Путина, направленный на ликвидацию гражданских прав и свобод в России, уничтожение независимых СМИ, подавление оппозиции, монополизацию власти в руках узкого круга лиц, составляющих окружение Владимира Путина.

Именно Собянин в 2001 году выступил с предложением увеличить срок президентских полномочий с четырех лет до семи.

В феврале 2005 г. Собянин одним из первых региональных лидеров поставил перед президентом вопрос о доверии - получил положительный ответ и был вновь назначен на свой пост.

В период работы губернатором Тюменской области Собянина обвиняли в том, что он подчинил себе средства массовой информации, полностью уничтожил оппозицию и политическую конкуренцию, ликвидировал местное самоуправление в регионе.

Кроме того, в отношении Собянина неоднократно звучали обвинения в коррупции. Некоторые СМИ утверждали, что супруга Собянина Ирина Собянина фактически владела компанией компания "Аэродромдорстрой", получившей десятки заказов на укладку бордюрной плитки в Тюменской области.

В 2010 году компанию "Аэродромострой" обвиняли в значительном превышении сметы строительства первого в Тюмени подземного перехода. По имеющейся у местных СМИ информации, из-за дорогостоящего гранита, которым был отделан переход, на строительство было потрачено около 1 млрд. руб. вместо запланированных 280 млн.

Позднее группа компаний "Аэродромдорстрой" открыла свои предприятия и производственные базы в Москве, Екатеринбурге, Омске, Смоленске, Магадане, Кировской области и в Республике Мордовии. В Москве помимо главной управляющей компании группы юридически оформлено закрытое акционерное общество (ЗАО) "Аэродромдорстрой-А".

После того, как Собянин стал мэром Москвы и объявил о своем намерении заменить около 4 млн квадратных метров асфальтового покрытия тротуаров на плитку, в обществе возникли опасения, что монополистом в этом деле станет компания, аффилированная с супругой мэра. Осенью 2010 года сотрудники центра антикоррупционных исследований Transparency International порекомендовали Собянину последовать п. 2 ст. 11 закона N273-ФЗ "О противодействии коррупции" и официально заявить о неизбежном конфликте интересов. Суть этой статьи закона заключается в том, что любой государственный и муниципальный служащий обязан письменно уведомить своего непосредственного начальника о ситуации, при которой личная заинтересованность может повлиять на надлежащее исполнение служебных обязанностей.

в 2013 году в ходе избирательной кампании по выборам мэра Москвы, кандидат в мэры Москвы, известный оппозиционер и руководитель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, выдвинул в адрес Собянина ряд обвинений в коррупции. В частности, Навальный утверждал, что заказы на укладку плитки были размещены с нарушениями, ведущими к ограничению конкуренции, а в половине торгов по этим заказам принимала участие только одна компания. Кроме того, Навальный обратил внимание на тот факт, что в 2012 году были размещены госзаказы на плитку, которые содержали те же самые адреса, что и в 2011 году. Также оппозиционер заявил о том, что на части объектов, где должна была быть уложена плитка, ее нет вообще, хотя за нее заплачено.

Позднее Руководитель Фонда борьбы с коррупцией рассказал о квартире в элитном доме в центре Москвы, принадлежащей дочери Собянина - Ольге. Площадь указанной квартиры, по словам Навального, составляет 308 квадратных метров, а цена — 5,27 млн. долларов, или 173 млн. рублей на момент публикации.

В адрес Собянина также звучат обвинения в уплотнительной застройке в Москве. При его попустительстве организуются стройки в самых разных концах города. При этом часто нарушатся права москвичей. Москва под руководством Собянина становится очагом острых социальных конфликтов.

Cсылки и материалы

Статья в Википедии, посвященная Сергею Собянину.

Новый хозяин Москвы.

Столица еще вздрогнет. Каким Собянин был мэром и губернатором.

Как за каменной женой.

Жена Собинина замостит весь центр Москвы тротуарной плиткой. Тротуарная плитка — рай для распильщиков.

Вопрос кандидату Собянину.

308 квадратных метров в центре Москвы. Откуда? Вопрос Собянину.

Москвичи — Собянину: «Сергей Семенович, остановите строительную похоть».

Реновация в Очаково: точечная застройка, снос голубятни, «КРОСТ-Д» и чучело «строительной мафии».

Собянин и Хуснуллин превращают жизнь москвичей в настоящий ад. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Собянин Сергей Семёнович