ФИО:
Ротенберг Аркадий Романович

Дата рождения:
15 декабря 1951

Гражданство:
РФ

Категории:
Владельцы, Олигархи и коррупционеры

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Бизнесмен, акционер «Стройгазмонтаж» (100%), «Мостотрест» (94,2%), «Минудобрения» (80%), TPS Avia (35%), контролирующая международный аэропорт Шереметьево, СМП Банк (50%) . Председатель правления Федерации хоккея России, Генеральный директор клуба «Явара-Нева», первый вице-президент Федерации дзюдо России.

Аркадий Ротенберг родился 15 декабря 1951 года в Ленинграде. В детстве и юности занимался борьбой (самбо, дзюдо) в одной группе с Владимиром Путиным, ставшим впоследствии президентом России. В 1978 году Ротенберг окончил ленинградский Институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, затем работал детским тренером, директором детско-юношеской спортивной школы. В 1998 году Ротенберг стал генеральным директором спортивного клуба дзюдо "Явара-Нева", в котором пост почетного президента занимает Путин.

Начиная с 1991 года Ротенберг занимался предпринимательской деятельностью. Вместе с братом Борисом Ротенбергом, который в то время жил в Финляндии, занимался бартерными поставками, в том числе и для структур «Газпрома».

В 2001 году Аркадий Ротенберг стал совладельцем доли в банке «Северный морской путь» (СМП Банк). Позднее долю в СМП Банке купил также брат Аркадия Борис Ротенберг. В 2002 году братья приобрели значительные доли в «Международном банке торгового сотрудничества» (МБТС Банке). СМИ отмечали, что через СМП Банк и МБТС Банк проходили финансовые потоки предприятий «Росспиртпрома». Также отмечалось, что Ротенберг контролирует заводы «Росспиртпрома» - представители компаний Ротенберга входили в руководство десяти алкогольных предприятий.

В начале 2000-х братья Ротенберги становятся партнерами «Газпрома» и создают несколько торговых компаний для продажи и поставок труб для «Газпрома». В 2008 году подконтрольные Аркадию Ротенбергу структуры приобрели у «Газпрома» пять строительных компаний, среди которых — подрядчики «Газпрома», строительные фирмы и производители оборудования («Волгогаз», «Ленспецстройгаз», «Спецгазремстрой», «Волгограднефтемаш» и «Краснодаргазстрой»). На их основе была создана корпорация «Стройгазмонтаж». В 2009 году «Стройгазмонтаж» стала основным партнером «Газпрома».

В 2009 году создал страховую компанию «СМП-страхование». В 2010 году совместно с братом Борисом приобрёл компанию «Северный европейский трубный проект», которая продавала «Газпрому» трубы большого диаметра.

В 2010 году стало известно, что Аркадий Ротенберг является совладельцем крупной компании на рынке инфраструктурного строительства «Мостотрест». Компания участвовала в проектах по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи, в строительстве Крымского моста через Керченский пролив и в других крупнейших государственных подрядах на дорожное строительство.

По оценкам Forbes, Аркадий Ротенберг занимает 3-е место в рейтинге «Короли госзаказа» в 2018 году (сумма подрядов — 88 млрд. рублей).

Обвиняется в:

Национальной и трансграничной коррупции, экономических преступлениях.

Российские и международные СМИ, считают Аркадия Ротенберга другом Владимира Путина и обвиняют его в том, что он разбогател на незаконно полученных контрактах с государством и государственными компаниями.

Аркадий Ротенберг является одним из фигурантов Панамского Досье. Эксперты, работавшие над досье, утверждают, что в 2013 году Ротенберг вывел 231 млн долларов на счет офшорной компании Sunbarn с Виргинских островов. Предполагается, что компания участвовала в подозрительных сделках и схеме по отмыванию денег.

В 2014 году в связи с «нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины» США ввели санкции в отношении Аркадия Ротенберга. В том же году Ротенберг попал в санкционный список ЕС. В соответствующем документе говорится, что Ротенберг «заработал свое состояние во время правления Путина». Упоминаются, в частности, олимпийские контракты компаний Ротенберга и контракт на возведение Крымского моста.

Власти США в рамках введенных санкций заблокировали активы СМП Банка на сумму не менее не менее 65 млн долларов. В сентябре 2014 года итальянская пресса сообщила об аресте недвижимости и активов Ротенберга в Италии на 30 млн долларов. Под арест попали, в частности, несколько вилл и квартир на Сардинии и четырехзвездочный отель в Риме.

В 2017 году «Муниципальный сканер» провел расследование и выяснил, что Аркадий Ротенберг систематически уклоняется от санкций. По данным «Муниципального сканера», Ротенберг переоформляет свои активы и имущество в Европе на доверенных лиц из числа бывших руководителей и топ-менеджеров своих компаний.

По данным Фонда Борьбы с коррупцией, по состоянию на 2017 год компания Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж» получила госзаказы на сумму свыше 1 трлн рублей. СМИ отмечали, что незадолго до окончания президентских полномочий в 2012 году Дмитрий Медведев способствовал получению «Мостотрестом» Аркадия Ротенберга подрядов на дорожное строительство в Москве на несколько десятков миллиардов рублей без конкурса. 30 января 2015 года распоряжением Правительства РФ под управлением Дмитрия Медведева «Стройгазмонтаж» стал единственным подрядчиком работ по проектированию и строительству Крымского моста.

Cсылки и материалы

Справка в рейтинге Forbes

Руководство Федерации хоккея России

Руководство клуба ЯВАРА-НЕВА

Биография Аркадия Ротенберга на сайте Федерации дзюдо России

Справка об Аркадии Ротенберге на сайте Lenta.ru

Сообразили на своих

Люди Ротенберга — почти во всех заводах «Росспиртпрома»

Дзюдо: Cвоих не бросают

Статья в Википедии, посвященная компании «Стройгазмонтаж»

Статья в Википедии, посвященная Аркадию Ротенбергу

Аркадий Ротенберг признался, что владеет долей в «Мостотресте»

Справка в рейтинге Forbes

Дзюдо-клуб мальчиков-миллиардеров Владимира Путина

Опубликованы документы о масштабных подозрительных сделках друзей Путина

США ввели санкции против близких к Путину олигархов

Official Journal of European Union

США заморозили на счетах банков Ротенбергов и Ковальчука $637 млн.

В Италии арестованы виллы и счета Аркадия Ротенберга

Как Аркадий Ротенберг от санкций уходил

Триллион. Праздник, который должна отпраздновать вся страна

Кто получит заказ на строительство дорог в Москве

Правительство выбрало компанию Ротенберга для строительства моста в Крым

 

 

 

 

 

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Ротенберг Аркадий Романович