Гражданство:
РФ

Исполнители, Олигархи и коррупционеры

Близкий друг Владимира Путина, миллиардер

Сергей Ролдугин родился 28 сентября 1951 году на Сахалине в семье военнослужащего. Вырос в Риге, учился в рижской музыкальной школе им. Эмиля Дарзиня. В 1975 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию по классу виолончели, а тремя годами позже — аспирантуру. С 1974 по 1984 год Ролдугин был музыкантом Академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии. В 1977 году он познакомился с Владимиром Путиным, который учился вместе с его братом в институте КГБ имени Андропова, тогда они стали закадычными друзьями. По собственному признанию, в 1985 году стал крёстным отцом старшей дочери Путина Марии. С 2002 по 2004 год Ролдугин исполнял обязанности ректора Санкт-Петербургской консерватории. В 2005 году получил звание Народного артиста Российской Федерации.

В настоящее время Сергей Ролдугин является приглашенным дирижером Мариинского театра, художественным руководителем Санкт-Петербургского Дома музыки, профессором кафедры виолончели, контрабаса, арфы и квартета Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова. Является председателем правления и учредителем фонда “Талант и успех”, который совместно с Министерством культуры и Министерством спорта является учредителем благотворительного фонда “Сириус”.

Ролдугин является акционером банка “Россия”, ему принадлежит 3,3 % акций банка, стоимость его пакета в 2016 году оценивалась в 550 млн. рублей.

Отмывании денег в интересах правящего режима, мошенничестве, близости к Путину.

Сергей Ролдугин, несмотря на причастность к ближнему кругу президента, всегда предпочитал оставаться в тени. В интервью для пропагандистской книги “От первого лица” он рассказывал о своей многолетней дружбе с Путиным: “Он приехал к нам с братом, и мы познакомились. Это было, кажется, в 1977 году. Встретились и уже не расставались. Он мне просто как брат. Раньше, когда мне некуда было деться, я шёл к нему, и у него спал и ел”. Также о нем было известно, что он крестный дочери Путина Марии и владеет 3% акций банка “Россия” - “банка друзей президента”.

В 2016 году журналистское расследование “Новой газеты” и некоммерческой организации “Международный консорциум журналистских расследований” (OCCRP) на основе Панамских документов обнаружило у Сергея Ролдугина четыре офшорные компании, созданные в 2006 году. Согласно расследованию, офшорным компаниям, связанным с Ролдугиным, удалось заработать состояние на сомнительных сделках с акциями госкомпаний “Роснефть”, “Ростелеком”, “ВТБ”, “КамАЗ”, “АвтоВАЗ” и другими. Оборот одной из офшорных компаний составляет около двух миллиардов долларов; остальных — сотни миллионов долларов. У каждого из этих офшоров была своя роль в общей схеме. Какие-то получали ничем не обеспеченные и, по словам экспертов, подозрительные займы от RCB Bank, которые затем распределяли другим компаниям на различные нужды. Иные использовались для контроля крупных пакетов акций в российских предприятиях. Третьи играли роль технических фирм, через которые прогонялись деньги или списывались невозвратные долги. Но вместе эти компании работали как часть одной схемы, которая управлялась одними и теми же сотрудниками из банка “Россия” — банка, принадлежащего ближайшим друзьям и родственникам Путина. Документы разных компаний часто отправлялись одним пакетом, что подразумевает скоординированность деятельности этих компаний. Многие сделки проводились и подписывались в один день.

Ролдугин в схеме Путина и его дружков играл роль предельно доверенного лица, не вызывающего подозрений, чтобы от его имени хранить наворованные миллиарды. По словам знакомого Сергея Ролдугина, “для решения оперативных, а порой непубличных задач” Владимиру Путину “необходим человек, которому можно доверять без сомнений, чтобы через его „доли“ смотреть за реальным положением дел”.

Надо учитывать, что публикация “панамского архива” обнажила лишь верхушку айсберга — данные всего лишь одной панамской юридической конторы Mossack Fonseca. Стоит только догадываться, сколько миллиардов денег российских налогоплательщиков отмываются в других офшорах. В 2019 году OCCRP опубликовал расследование, согласно которому, с 2008 по 2010 год две связанные с Ролдугиным компании получили не менее 69 миллионов долларов от сети из как минимум 75 офшорных структур, которую OCCRP назвал “Ландромат Тройка”.

В России виолончелист также не голодает: в 2018 году стало известно, что фонд Ролдугина “Талант и успех” с 2019 по 2021 гг. получит около 6,5 миллиарда рублей из государственного бюджета. В предыдущие четыре года этот фонд получил около 5 миллиардов рублей от государства и не менее 15 миллиардов — от спонсоров. Формальная цель фонда — поддержка одаренных детей, проявивших способности в области искусств, спорта и науки, однако в марте 2017 года Министерство образования и науки России предложило штрафовать этот фонд за факты неэффективного расходования бюджетных средств. Согласно отчетам в Минюст, в 2015 году при своем открытии фонд израсходовал 9,76 млрд. руб. (почти вся сумма — негосударственные расходы). Траты в фонде объясняли строительством помещений и закупкой оборудования.

Рано или поздно все самые хорошо спрятанные активы станут достоянием общественности. Наглость, с которой друзья Путина отмывают причитающиеся россиянам деньги, вкупе с принципиальной жестокостью полицейского государства беспрецедентна в мировой истории и когда-нибудь станет предметом глубокого осмысления в протрезвевшем обществе. Однако повсеместное выявление и блокирование коррупционных активов режима, уже сейчас может усложнить жизнь этим людям и приблизить момент освобождения российского общества.

Золото партитуры

Секретный хранитель