ФИО:
Медведев Дмитрий Анатольевич

Дата рождения:
14 сентября 1965

Гражданство:
СССР/РФ

Категории:
Владельцы

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Председатель Правительства Российской Федерации.

Президент Российской Федерации с 7 мая 2008 по 7 мая 2012. Председатель партии «Единая Россия» с 26 мая 2012 года. В 2000–2001, 2002–2008 гг. — председатель совета директоров ОАО «Газпром». C 14 ноября 2005 года по 7 мая 2008 года — первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации.

Родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. В 1987 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. С 1990 по 1997 годы — на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете. Одновременно в 1990–1995 годах — советник председателя Ленинградского городского совета народных депутатов Анатолия Собчака, затем эксперт Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, председателем которого являлся Владимир Путин. В Смольном Медведев занимался разработкой и оформлением сделок, договоров и различных инвестиционных проектов.

По некоторым данным Медведев внёс большой вклад в защиту Владимира Путина от обвинений в коррупции, выдвинутых по итогам расследования деятельности Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга в 1992 году.

В 90-е годы стал соучредителем нескольких коммерческих предприятий.

В 1996 году после поражения Анатолия Собчака на выборах прекратил работу в мэрии Санкт-Петербурга.

В ноябре 1999 года назначен заместителем руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака. На работу в Москву его пригласил Владимир Путин, ставший председателем Правительства Российской Федерации.

В 1999–2000 годах, после ухода Бориса Ельцина с поста президента Медведев стал заместителем руководителя администрации Президента Российской Федерации.

В июне 2000 года Медведев занимает пост первого заместителя руководителя Администрации Президента. После ухода Волошина, Медведев занял его место и стал руководителем администрации Президента России.

В 2000–2001 годах — председатель Совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 году — заместитель председателя Совета директоров ОАО «Газпром», с июня 2002 по май 2008 года — председатель Совета директоров ОАО «Газпром».

С октября 2003 года по ноябрь 2005 года Медведев руководил Администрацией Президента России. 12 ноября 2003 года он был назначен членом Совета Безопасности Российской Федерации. В апреле 2004 года он получил статус постоянного члена Совета Безопасности России.

14 ноября 2005 года Медведев был назначен первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

10 декабря 2007 года Владимир Путин поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева на пост Президента Российской Федерации. 17 декабря 2007 года Дмитрий Медведев выдвинут кандидатом на должность президента России на съезде партии «Единая Россия». 2 марта 2008 года Медведев одержал победу на президентских выборах, набрав 70,28 % голосов избирателей.

В ноябре 2008 года предложил внести поправки к Конституции России (названные им «корректировкой Конституции»), которые продлевали бы полномочия президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно.

24 сентября 2011 года на XII Съезде партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил съезду поддержать кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах в 2012 году и объявил о готовности стать премьер-министром России.

С мая 2012 года — Медведев является Председателем Правительства РФ.

Обвиняется в:

Соучастии в узурпации власти и осуществлении антиконституционного переворота, коррупции, развязывании агрессивной войны, оккупации территории суверенных государств, подавлении гражданских прав и свобод, проведении репрессивной политики.

С самого начала президентства Владимира Путина Дмитрий Медведев был его ближайшим соратником и соучастником его преступлений. В течение многих лет последовательно поддерживал политику Путина, направленную на концентрацию власти и собственности в руках Путина и его окружения.

Весной 2008 года принял участие в спецоперации по временной передаче власти от Путина к Медведеву, с целью сохранения путинского контроля над Россией. Операция по замене Путина на Медведева на посту президента Российской Федерации была названа в обществе «рокировкой», что подчеркивало формальный характер данной процедуры. Замена Путина на Медведева была обусловлена конституционным запретом на то, чтобы один и тот же человек занимал пост президента более двух сроков подряд. Фактическое назначение преемником Медведева позволило обойти этот запрет, при этом поставив на президентский пост управляемого и зависимого человека и сохранив в своих руках большую часть власти. Операция «преемник» проведенная с участием Дмитрия Медведева стала удобной формой узурпации власти, которая не требовала изменения Конституции и не должна была вызвать вопросов у мирового сообщества.

В августе 2008 года развязал агрессивную войну с Грузией, в результате которой часть грузинской территории осталась оккупированной российскими войсками. 26 августа 2008 года Медведев подписал Указы о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, что стало важнейшим этапом оккупации грузинской территории.

Осенью 2011 года Медведев фактически запустил процесс по передаче президентской власти Путину, предложив его кандидатуру на президентский пост на съезде «Единой России», и отказавших участвовать в президентских выборах. Таким образом, действия Медведева стали важнейшим элементом путинской системы власти, позволив Путину продолжить оставаться у власти, не меняя Конституцию РФ.

В 2014 году, будучи Председателем Правительства РФ, поддержал аннексию Крыма и способствовал развязыванию войны на Юго-Востоке Украины.

15 сентября 2016 года Алексей Навальный опубликовал расследование Фонда борьбы с коррупцией, посвященное предполагаемой даче Медведева — старинной усадьбе "Миловка" в городе Плёс. После 2011 года комплекс был передан «Фонду по сохранению историко-культурного наследия». Таким образом, резиденция не находится в прямой собственности Медведева, однако он там регулярно отдыхал. ФБК оценил затраты на реставрацию усадьбы и остальное строительство в 25—30 миллиардов рублей. По утверждению Навального, на покупку и благоустройство участка пошли 33 миллиарда рублей, выделенные акционерами компании «Новатэк» на благотворительность фонду «Дар», аффилированному с четой Медведевых, в чём Навальный усмотрел признаки коррупции.

2 марта 2017 года Алексей Навальный и его «Фонд борьбы с коррупцией» опубликовали фильм-расследование «Он вам не Димон». В фильме рассказывается о предполагаемом имуществе Дмитрия Медведева. По утверждению авторов фильма, через благотворительные фонды и организации, юридически оформленные на доверенных лиц Медведева, он владеет дорогой недвижимостью, приобретённой якобы на деньги олигархов и кредиты в «Газпромбанке».

Cсылки и материалы

 

Биография Дмитрия Медведева на сайте Правительства РФ.

Статья о Дмитрии Медведева на Википедии.

Медведев объяснил войну с Грузией 2008 года и пригрозил новым конфликтом.

Статья на Википедии, посвященная «пятидневной войне».

Правозащитники Freedom House вновь признали Россию несвободной страной.

Путин назвал своего преемника. Президент РФ поддержал кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева, на пост Президента РФ.

Путин заявил, что договорился с Медведевым о «рокировке» 4 года назад.

Путин объяснил рокировку необходимостью укрепления управления.

Рунет обсуждает политическую рокировку Путина-Медведева. 

ФБК рассказал о секретной даче Медведева.

Путин меняется с Медведевым без оглядки на избирателя. 

Фонд борьбы с коррупцией рассказал о «тайной недвижимости» Медведева.Депутат от КПРФ попросил

Чайку проверить расследование ФБК о Медведеве.

 

 

 

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Медведев Дмитрий Анатольевич