ФИО:
Медведчук Виктор Владимирович

Дата рождения:
7 августа 1954

Категории:
Выгодополучатели

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Украинский политический и государственный деятель, кум Путина

Виктор Медведчук родился 7 августа 1954 года в поселке Почет Красноярского края РСФСР, куда его семья была выслана из Украины по обвинению в сотрудничестве с немецкой оккупационной администрацией и украинскими националистами в годы Второй мировой войны в Западной Украине. В середине 1960-х семья вернулась в Украину. В школьные и студенческие годы Медведчук был членом добровольной народной дружины имени Феликса Дзержинского, входившую в комсомол и находившуюся под надзором КГБ. В 1974 году Медведчук вместе с двумя соратниками по дружине был приговорен к двум годам тюремного заключения за избиение подростка во время рейда. Позже, однако, приговор был отменен судом, а сам он был не только оправдан, но и восстановлен в юрфаке Киевского государственного университета.

Медведчук стал адвокатом в 1978 году. В качестве назначенного государством защитника он в 1979 году представлял репрессированного поэта Юрия Литвина, а в начале 1980-х - поэта и диссидента Василия Стуса. В последнем слове на суде Юрий Литвин 17 декабря 1979 года так охарактеризовал работу Медведчука в качестве адвоката: “Пассивность моего адвоката Медведчука в защите обусловлена не его профессиональным профанством, а теми указаниями, которые он получил сверху, и подчинённостью: он не смеет раскрывать механизм осуществлённой против меня провокации”. Оба подзащитных Виктора Медведчука получили обвинительные приговоры и погибли в заключении.

С 1990-х годов Медведчук оказывал большое влияние на юридическое сообщество Украины. Он основал юридическую фирму Би-Ай-Эм в 1992 году и был президентом Ассоциации юристов Украины с 1990 по 2006 год. Он также был членом Высшего совета юстиции, высшего судебного руководящего органа, контролировавшего назначение судей, с 1998 по 2004 и с 2007 по 2010 годы.

Карьерный взлёт Медведчука в 1990-х годах объясняется его хорошими связями с первым президентом страны Леонидом Кравчуком. Вместе они стали соучредителями Объединенной социал-демократической партии Украины. Медведчук поддержал Кравчука против Леонида Кучмы на президентских выборах 1994 года, однако позже, после победы Кучмы, Медведчук стал одним из главных союзников нового президента и главой его администрации в 2002–2005 годах. В тот период Мевдедчук наладил тесные отношения с Путиным, и в 2004 году Путин стал крестным отцом дочери Медведчука. В юбилейном 100-м номере журнала “Главред” сенсацией номера стало эссе о Медведчуке, написанное лично Владимиром Путиным.

В 2004 году Медведчука обвинили в организации подтасовок на президентских выборах в пользу тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича, что спровоцировало Оранжевую революцию и последующее переголосование. После победы революции Медведчук на некоторое время залег на дно, но уже в 2007 году он был снова назначен главой Высшего совета юстиции и посредничал в переговорах премьер-министра Юлии Тимошенко c Газпромом и лидером пророссийской оппозиции Януковичем.

Обвиняется в:

Непосредственном сотрудничестве с Кремлем, госизмене Украине.

Виктор Медведчук давно стал одиозной фигурой в украинской политике, самым влиятельным адвокатом путинских интересов. Несмотря на известные факты его биографии, прямо или косвенно указывающие на сотрудничество с КГБ, Путиным, российскими нефтяными и газовыми компаниями, на его участие в попытках установления авторитарной пропутинской власти в Украине, он по-прежнему играет активную роль в украинской политике и владеет обширными бизнес- и медиаактивами в стране.

Виктор Медведчук был инициатором создания организации «Украинский выбор» в апреле 2012 года, отметившейся борьбой против европейского курса в пользу вступления в Таможенный союз и федерализации Украины, что отражало интересы Кремля. Во время Евромайдана с ноября 2013 по февраль 2014 года президент Виктор Янукович 54 раза звонил Медведчуку, в том числе 20 февраля, когда погибли десятки протестующих, что давало повод считать Медведчука коммуникатором с РФ. В момент начала российского вторжения в Крым он находился на своей вилле на полуострове, откуда после смены власти в Киеве улетел с семьей в Швейцарию. Вскоре после этого США ввели персональные санкции в отношении него за то, что тот представляет “угрозу миру, безопасности, стабильности, суверенности или территориальной целостности Украины”.

Однако, и на этот раз Медведчук удержался на плаву. Уже спустя несколько месяцев по инициативе президента Порошенко Медведчука пригласили в качестве посредника в переговорах между украинскими властями, ОБСЕ и представителями самопровозглашенных “республик” Донбасса по вопросам обмена пленными и политического урегулирования конфлита. Такое решение объяснялось наличием у Медведчука обширных связей в руководстве РФ и самопровозглашенных “республик”. Медведчук является единственным человеком в Украине, которому разрешено летать спецбортом прямо из Киева в Москву, в то время как все иные прямые рейсы между странами запрещены.

Медведчук продолжил активность и в украинской внутренней политике сразу после своего возвращения. Он стал одним из основателей наследника “Партии регионов” - “Оппозиционного блока” и провел своих представителей в Раду на выборах в 2014 году. Также его подозревали в попытках выстроить сеть общественных объединений на региональных уровнях: на организованных форумах создавались организации, выступающие за особый статус регионов. Данными эпизодами заинтересовалось СБУ, проводившее досудебные расследования. В июле 2018 года он вступил в партию “За жизнь”, основанную отколовшимися от “Оппозиционного блока” депутатами и спонсирующуюся олигархом Дмитрием Фирташем. Партия поддержала кандидатуру Юрия Бойко на президентских выборах в 2019 году. За неделю до выборов 31 марта Медведчук и Бойко встречались в Москве с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В феврале 2019, Генпрокуратура Украины начала расследование в отношении Медведчука, обвинив его в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины за его призывы к автономии для Донбасса. Генпрокурор Юрий Луценко также заявил, что прокуратура возбудит дело против Медведчука за незаконное пересечение границы, имея в виду визит Медведчука и Бойко в Москву. Однако, по мнению депутата и журналиста Сергея Лещенко, эти дела - лишь прикрытие для Порошенко фактов сотрудничества с Медведчуком. “Политическая реабилитация Медведчука, создание для него бизнес-преференций и захват им телеканалов стали возможными благодаря протекции действующего президента и его окружения”, - сказал Лещенко.

Помимо многочисленных активов в сферах недвижимости, трубопроводов, нефтяном, газовом, угольном бизнесах, а также медиа, принадлежащих близким партнерам и соратникам Медведчука в Украине, компания жены Медведчука, Оксаны Марченко, выиграла в конкурсе на освоение одного из трёх крупнейших нефтяных месторождений Ханты-Мансийского автономного округа в России. Виктор Медведчук признавался, что компания была оформлена на супругу для обхода введённых против него санкций. “Это стандартная практика для Кремля”, - заявил российский оппозиционер, бывший депутат ГД и член Постоянного комитета ФСР Илья Пономарев. “Лоялисты получают бизнес-преференции, чтобы не финансировать их [напрямую] из бюджета и гарантировать их лояльность”.

Cсылки и материалы

Viktor Medvedchuk comes back with a vengeance

УКРАИНА ПАРТИЙНАЯ. ЧАСТЬ VI СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УКРАИНЫ (ОБЪЕДИНЕННАЯ)

ПУТИН НАПИСАЛ ХВАЛЕБНУЮ СТАТЬЮ О МЕДВЕДЧУКЕ

Янукович во время Майдана звонил Медведчуку 54 раза — прокурор

Ренессанс кума. Виктор Медведчук получает финансовые и политические дивиденды как от Москвы, так и от Киева — архив НВ

Комментарий: Зачем кум Путина возвращается в украинскую политику?

Медведчук согласился войти в партию «За життя» – Рабинович

«Москва – Київ»: спецборт для Медведчука (розслідування)

Новое руководство «112 Украина» связано с Медведчуком – СМИ

Нафта для куми Путіна Оксани Марченко (розслідування)

Генпрокуратура Украины возбудила дело о госизмене против Медведчука

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Медведчук Виктор Владимирович