ФИО:
Луговой Андрей Константинович

Дата рождения:
19 сентября 1966

Гражданство:
РФ

Категории:
Агрессоры, Исполнители

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Депутат Государственной думы РФ с 2007 года.

Андрей Луговой родился 19 сентября 1966 года в Баку, в семье военных. В 1987 году окончил Московское высшее военное командное училище, после которого был распределен в кремлевский полк, подчинявшийся 9-му управлению КГБ. В 1990 году он окончил Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР. В начале 1990-х он занимался охраной высокопоставленных государственных лиц: премьер-министра Егора Гайдара, главу администрации президента РФ Сергея Филатова, главу МИД РФ Андрея Козырева и других. Луговой входил в группу охраны заместителя секретаря Совета безопасности России Бориса Березовского, и после своего увольнения из ФСО возглавлял службу безопасности принадлежавшего Березовскому телеканала ОРТ.

В 2001 году Луговой стал фигурантом уголовного дела в связи с “делом Аэрофлота”. В июне 2001 года Луговой с сообщниками пытались вывезти из страны первого заместителя генерального директора компании “Аэрофлот” Николая Глушкова, обвиняемого в хищениях и отмывании денег, который находился на лечении в московском Гематологическом центре, куда его перевели из СИЗО “Лефортово”, но были арестованы сотрудниками ФСБ. По версии следствия, побег Глушкова в 2001 году организовал партнер Березовского Бадри Патаркацишвили. По версии самого Глушкова, обвинение в подготовке побега было подстроено как повод оставить его в тюрьме, и “Луговой был частью этого плана, организованного ФСБ”. В 2004 году суд приговорил Лугового к году и двум месяцам тюремного заключения, и тот был освобожден, так как уже отсидел этот срок в СИЗО.

После освобождения, Луговой занялся бизнесом: был членом совета директоров и бенефициаром компаний “Девятый вал” (охранная деятельность), “Першинъ” (выпускавшая квас), “Главлизинг”. В это время его охранные предприятия осуществляли охрану членов семьи Березовского.

В октябре 2006 Андрей Луговой и его коллега Дмитрий Ковтун вылетели в Лондон для встречи со своим знакомым по работе с Березовскими, бежавшим от политического преследования бывшим офицером ФСБ Александром Литвиненко. Вскоре после этого Литвиненко скончался от отравления. После того, как экспертиза установила причину отравления — полоний-210, следователи Скотланд-ярда заявили, что Литвиненко был заражен 1 ноября в баре отеля “Миллениум” после встречи с Луговым и Ковтуном. Прокуратурой Великобритании Андрей Луговой считается непосредственным исполнителем убийства Александра Литвиненко.

Вскоре после озвученных обвинений и отказа Москвы от экстрадиции Лугового, Андрей Луговой был выдвинут на выборы в Госдуму в 2007 году от списка ЛДПР. По итогам выборов, Луговой получил мандат депутата и успешно переизбирался в ГД в 2011 и 2016 годах.

Обвиняется в:

Осуществлении политического террора, соучастии в подавлении прав и свобод граждан.

1 ноября 2006 года Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун совершили отправление Александра Литвиненко радиоактивным химическим элементом “Полоний-210”, а 23 ноября Александр Литвиненко скончался. Предполагается, что операция была одобрена лично президентом России. Это преступление тщательно планировалось российскими спецслужбами, и роль убийц Луговому и Ковтуну досталась не случайно. Незадолго до гибели, Литвиненко по заказу главы консалтинговой компании Titon Дина Эттью подготовил доклад про связи близкого соратника Путина Виктора Иванова (в последующем — главу ФСКН) с Тамбовской ОПГ, которая в 1990-х годах занималась наркоторговлей и рэкетом в Санкт-Петербурге. Литвиненко, как стало известно в ходе слушаний, отдал копию доклада Андрею Луговому, которого считал своим бизнес-партнером. По возвращению из Лондона, Луговой был остановлен в аэропорту, и у него было найдено это досье. По словам живущего сейчас в США бывшего сотрудника советских спецслужб и соавтора доклада Юрия Швеца, это стало триггером к убийству Литвиненко, и роль киллеров досталась Луговому и Ковтуну.

Луговой неизменно отрицает свою роль в преступлении и следуя логике государственной пропаганды, обвиняет в нем Березовского. При этом в интервью испанскому изданию El Pais в 2008 году Луговой утверждал, что “в интересах государства следует уничтожать тех, кто причиняет серьезный вред государству”. На принадлежащем Министерству обороны телеканале “Звезда” он вел программу “Предатели” о советских перебежчиках. “Главное, что мы видим, что у каждого предателя будет конец бесславный”, — говорит депутат-ведущий на фоне здания ФСБ на Лубянке.

В награду за убийство Литвиненко Луговой получил мандат депутата и орден “За заслуги перед Отечеством” из рук Путина. В Госдуме Луговой неизменно голосовал за все законы т.н. “бешеного принтера”, ограничивающие свободу собраний, слова, политического представительства, а также за аннексию Крыма и за запрет американцам усыновлять российских сирот (в народе — “закон подлецов”). Кроме того, именно Луговой был инициатором федерального закона №398 от 28 декабря 2013 года, позволяющего производить досудебную блокировку сайтов за “экстремизм”. В настоящее время этот закон широко используется в качестве инструмента государственной цензуры в интернете. В 2019 году Луговой проголосовал за закон об изоляции Рунета. По принятому закону, российские власти смогут контролировать точки соединения российского сегмента интернета с внешним миром и будут иметь возможность изолировать Рунет от внешнего мира.

Андрей Луговой — это меченая купюра путинского режима и внесен США в “список Магнитского”. Деяния, которыми запятнал себя Луговой, уже не отмыть. Демократизация и смена власти в России не сулит лично ему ничего хорошего, но правосудие над ним и его коллегами должно случиться ради будущего страны и во имя людей, чьи судьбы и жизни они поломали.

Cсылки и материалы

Луговой, Андрей

Отравление Александра Литвиненко

Report into the death of Alexander Litvinenko

Дело Литвиненко: смертельно опасное досье?

Ломаный грош за Лугового и Ковтуна

Депутат и экс-агент КГБ Андрей Луговой под прицелом Вашингтона

 

 

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Луговой Андрей Константинович