ФИО:
Лебедев Артемий Андреевич

Дата рождения:
13 февраля 1975

Гражданство:
РФ

Категории:
Пропагандисты

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Российский блогер, основатель дизайнерской фирмы “Студия Артемия Лебедева”

Артемий Лебедев родился в Москве 13 февраля 1975 года в семье филолога Андрея Лебедева и писательницы Татьяны Толстой. В 1989 году Лебедев переехал вместе с родителями в США, однако спустя год вернулся в СССР, по его словам, возненавидев Америку. В 1991 году поступил на факультет журналистики МГУ, однако был отчислен на втором курсе за прогулы. В 1992 году он вместе с партнером Аркадием Троянкером основал дизайнерскую студию “А-квадрат”, а спустя год основал студию “Артографика”, которая занималась созданием книг и журналов, а также был арт-директором в студии “МакЦентр”. В 1995 году Лебедев основал студию интернет-дизайна WebDesign, которую в 1998 году переименовал в “Студию Артемия Лебедева”. Также в 1997 году он основал агентство интернет-рекламы “Реклама.Ру”.

К середине нулевых Лебедев приобрел репутацию самого известного веб-дизайнера в России. Также он прославился как один из самых читаемых блогеров Рунета и отчетами о путешествиях по России и миру. Создал логотипы для Ярославля, Перми, Одессы и Калужской области. В последнее время “Студия Артемия Лебедева” выполняет заказы для различных структур московской мэрии.

Обвиняется в:

Обслуживании структур правящего режима, нападках на оппозицию, продвижении культуры невежественной “аполитичности” в обывательской среде.

“Золотой мальчик” Артемий “Тёма” Лебедев привык обслуживать тех, кто больше платит. Было бы полбеды, если бы он только выполнял коррупционные господряды на дизайн табличек в метро, однако он также претендует на статус лидера мнений и общественного деятеля. Лицемерный на первый взгляд подход Лебедева — декларируя аполитичность, “троллить” и нападать на оппозицию — выдает совершенно удобный для Кремля инфантильный дискурс. Во-первых, отвадить людей, и в первую очередь средний класс, от интереса к политике, а во-вторых, внедрить им нехитрую мысль, что “оппозиция хуже власти”. Таким образом, обезоружить их перед лицом укрепляющейся диктатуры.

Было бы странно думать, что Лебедеву не известны факты многолетнего, систематического давления путинского режима на оппозиционные силы: политические заказные убийства, рейдерские захваты телеканалов, политически мотивированные отказы в регистрации партий и кандидатов на выборах, фальсификации итогов выборов, запугивания, избиения, посадки и штрафы активистов, слежка и прослушивание разговоров чекистами. Он много раз подчеркивал, что не интересуется политикой и равнодушен к происходящим процессам, но подборка лишь некоторых из его изречений наглядно демонстрирует, по какую сторону баррикад находится Лебедев:

“Я глубоко убежден, что в России нет нормальной оппозиции не потому, что ей кто-то мешает, а потому что вся оппозиция, все демократы, все правые — гораздо большие му***и, чем текущая власть”. (2011) “Если российская оппозиция не понимает, зачем нужны дороги, то на*** нужна такая оппозиция? В Единой России могут заседать сплошь одни сплошные му****ны, но если они один раз в тысячу му***ких решений собираются построить шоссе от города до города, то я за такое решение”. (2012) “На фоне нашей оппозиции и ее тотальной тупости официальная власть выглядит как оплот здравого смысла, разумности и сдержанности”. (2013)

С началом вооруженной агрессии Кремля против Украины Лебедев также откровенно дал понять, на чьей он стороне: “Когда вдруг власть умудряется что-то сделать безупречно (Олимпиаду, забирание Крыма), я не вижу причин не воздать должного – это идеальные управленческие операции”. “То, что у вас назад забрали Крым, который все равно всегда был наш. И вы задаете вопрос, чей Крым”, – заявил Лебедев. После таких заявлений Артемия, глава киевского офиса “Студии Артемия Лебедева” Александр Солонько заявил, что мнение Лебедева – это мнение частного лица, в то время как сотрудники киевского офиса с первого дня стояли на Майдане. В итоге, Лебедев лично уволил Александра Солонько и руководителя проектов студии Глеба Петрова. Артемий Лебедев не только заявлял, что не признает суверенитета и территориальной целостности Украины (“В России все просто – регионы в середине страны называются областями, а регионы по краям называются краями, а один регион прямо так и называется – Украина”), но и лично незаконно въезжал на территории Крыма, “ДНР” и “ЛНР” в 2016 году. После своего последнего визита в Киев в 2017 году, когда он в очередной раз поглумился над украинцами и Небесной сотней, СБУ объявила Лебедева персоной нон-грата в Украине на 5 лет.

В 2017 году Лебедев продолжил свои нападки на оппозицию, в частности, на объявившего о своих президентских амбициях Алексея Навального. В ответ оппозиционер опубликовал данные о контрактах его студии с государством. С 2012 по 2016 год “Студия Артемия Лебедева” сделала для государственных учреждений 26 проектов, причем в 14 случаях сведений о контрактах нет в открытом доступе.

С годами Артемий Лебедев становится всё более откровенным путинистом. В декабре 2017 года в интервью Юрию Дудю он заявил, что его отношение к Путину “немного менялось с годами, но сейчас это максимальное уважение за заслуги” и под конец слился с телепропагандой до степени смешения: “В Штатах нет свободы. У нас свобода, несвободы нет. В Штатах ты прямо чувствуешь, что ты ничего не можешь. Совершенно полицейское государство”. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Лебедев в 2019 году поддержал скандальный закон об изоляции рунета, позволяющий государству полностью контролировать интернет-траффик в стране и осуществлять интернет-цензуру: “Придумать такой закон мог только тот, кто разбирается, что происходит сейчас, и что может нам грозить. С точки зрения управления это абсолютно адекватное, эффективное понятное решение”.

Летом 2019 года в Москве случились протесты против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, в ходе которых около двух с половиной тысяч человек были незаконно задержаны, десятки получили травмы, и было заведено несколько уголовных дел против их участников. В это время Лебедев решил в очередной раз “затроллить”оппозицию, опубликовав видео о том, что он якобы покинул Россию по политическим мотивам. “Новость о побеге” Лебедева стала одной из самых обсуждаемых в СМИ, после чего он признался в пранке, по его словам, все сказанное в двухминутном ролике — “бессмысленная либеральная х***я”. Лебедева действительно всё устраивает: в предыдущем году студия заработала около 9 млн рублей на заказах “Планетария”, ВДНХ, АМПП (“Администратор Московского парковочного пространства”), института Генплана Москвы и других организаций. В 2019 году доход студии увеличился более чем в два раза (29,4 млн рублей): только Мосгортранс заказал у Лебедева работ на 15 млн на разработку дизайна сайтов ГУП “Мосгортранс”, музея “Московский транспорт”, мобильного приложения ГУП “Мосгортранс”. Ещё 8,8 млн заплатила “Дирекция по обеспечению деятельности организаций труда и защиты населения”. Кто заказывает Тёму — тот его и танцует.

Cсылки и материалы

Лебедев, Артемий

Прохоров

Почему я никогда не переведу 2000 руб. Чириковой

АРТЕМИЙ ЛЕБЕДЕВ КАК ТИПОВОЙ СЛУЧАЙ

Ответ Артемию Лебедеву, крупному господрядчику

Дудь взял интервью у Лебедева. Тёма: уважает Путина; боится, что в РФ станет, как в США; а ЖЖ рулят кретины

Артемий Лебедев поддержал суверенный рунет

Артемий Лебедев за 3,7 млн научит мэрию Москвы разговаривать с людьми

Артемий Лебедев признался в розыгрыше с отъездом из России

Артемию Лебедеву не удалось оспорить запрет на въезд в Украину. У него тут студия дизайна и квартира

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Лебедев Артемий Андреевич