ФИО:
Краснов Игорь Викторович

Гражданство:
РФ

Категории:
Исполнители

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Предлагается к включению в "Список Путина".

Генеральный прокурор РФ с 3 февраля 2020 года. Генерал-лейтенант юстиции, член Совета Безопасности Российской Федерации.

Игорь Краснов родился 24 декабря 1975 года в Архангельске. В 1998 году окончил Поморский государственный университет, а годом ранее начал службу следователем прокуратуры в Холмогорском районе Архангельской области. В Архангельске он дослужился до должности следователя по особо важным делам областной прокуратуры. В 2006 году был командирован в Москву в следственную группу по расследованию покушения на Анатолия Чубайса. Примечательно, что все обвиняемые по этому делу (в их числе были сын экс-министра печати Иван Миронов и полковник Владимир Квачков) были дважды оправданы судом присяжных. Квачков позже был осужден на 13 лет колонии по другому обвинению — в содействии терроризму и попытке устроить вооруженный мятеж.

В 2007 году Краснов перешел в Следственный комитет. Работал старшим следователем по особо важным делам при председателе Следственного комитета. Известность следователь Краснов приобрел в 2009 году, когда он возглавил расследование убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Убийц — участников Боевой организации русских националистов (БОРН) Никиту Тихонова и Евгению Хасис — задержали в ноябре того же года. Краснов вел и другие дела, связанные с БОРНом, — дело об убийстве националистами судьи Эдуарда Чувашова, антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе. Идеолог БОРНа (по версии следствия) Илья Горячев в итоге был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Краснов также возглавлял расследование хищения денежных средств, выделенных на строительство космодрома «Восточный», дело экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, дело о расстреле царской семьи, а также дело об убийстве в Лондоне Александра Литвиненко. Однако наиболее резонансным из его дел было расследование убийства оппозиционного политика Бориса Немцова 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Предполагаемые исполнители были установлены следствием в кратчайшие сроки, но к организатору и заказчику пробраться не удалось. Также, несмотря на следственные распоряжения, не был арестован и доставлен в Москву подозреваемый в организации преступления Руслан Геремеев, соратник Рамзана Кадырова. Вскоре дело у генерала Краснова забрали и передали генерал-майору Николаю Тутевичу.

В апреле 2016 года он был назначен заместителем главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. 20 января 2020 года президент Путин предложил кандидатуру Краснова на пост Генерального прокурора Российской Федерации. Постановление о назначении Совет Федерации единогласно принял на заседании 22 января 2020 года.

Обвиняется в:

Сокрытии общественно значимой информации об убийстве Бориса Немцова, соучастии в осуществлении политических репрессий с использованием своего должностного положения.

Профессиональный и непубличный следователь Краснов заменил в должности Генпрокурора Юрия Чайку, который стал слишком токсичным для Кремля ввиду громких коррупционных и криминальных скандалов, связанных с ним и его сыновьями. Краснов считается членом команды главы СКР Александра Бастрыкина, который, в свою очередь, связан с малышевской ОПГ, деятельность которой расследовала испанская прокуратура. Краснов не отметился прямым осуществлением политических репрессий, но ряд свидетельств и косвенных фактов говорят о его неприглядной роли в политически мотивированных делах.

Именно под руководством Краснова были проведены все ключевые следственные действия по делу об убийстве Немцова. Краснов допрашивал обвиняемых, в том числе предполагаемого киллера Заура Дадаева. Он же проводил проверку показаний на месте с участием другого обвиняемого Анзора Губашева, который рассказывал, как была организована слежка за политиком. Эти доказательства стали ключевыми при рассмотрении дела в суде присяжных, хотя подсудимые заявляли о давлении следствия. Например, Дадаев утверждал, что показания ему надиктовывал сам Краснов. Спустя три месяца после начала расследования дело было передано от Краснова следователю Николаю Тутевичу.

По словам адвоката семьи Бориса Немцова Вадима Прохорова, «Краснов действительно эффективный следователь — он может находить [преступников]. Но с другой стороны — он человек системы. По началу расследования дела об убийстве Немцова надо было найти исполнителей и он действительно их нашел, но как только он стал подбираться к организаторам, его самого устранили — путем повышения». Заказчик в деле об убийстве Немцова не установлен до сих пор. В феврале 2019 года Краснов в интервью «Коммерсанту» говорил, что подвижки в отношении личностей заказчика убийства Немцова есть, однако «выносить их на суд общественности преждевременно».

По словам адвоката Сергея Бадамшина, именно Краснов «непосредственно контролирует расследование» дела ростовской активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, которая стала первой в России, обвиняемой по делу о «нежелательной организации». 18 января 2020 года стало известно, что в рамках этого дела оперативники установили скрытую камеру в спальне активистки и четыре месяца вели негласную съемку. Кроме того, будучи замглавы СК, Игорь Краснов подписывал постановление о создании следственной группы по делу министра экономического развития Алексея Улюкаева, которое было инициировано Игорем Сечиным. Ему же из ФСБ перенаправили жалобу на американского инвестора Майкла Калви, который затем стал обвиняемым по делу о мошенничестве.

Свидетельство Ивана Миронова, оправданного судом присяжных по делу о покушении на Анатолии Чубайса: «Думаю, что на посту руководителя главного надзирающего органа страны такой человек появился не случайно. Я считаю, что Краснов — это, пожалуй, одна из самых жестких фигур в силовом блоке России. На мой взгляд, таких людей на таких постах можно увидеть, когда нужны суровые и бескомпромиссные инструменты для урегулирования внутренней политической жизни страны. Опять же можно предположить: Генеральная прокуратура получит новые возможности для контроля общественно-политической жизни страны».

Cсылки и материалы

Игорь Краснов: биография любимца Бастрыкина

Уроженца Архангельска Игоря Краснова Совет Федерации утвердил в должности генерального прокурора России

Что означает внезапное представление замглавы СК на должность генпрокурора России

Вместо Чайки — архангелогородец? Кто такой Игорь Краснов, который может стать генпрокурором?

«Игорь Краснов — одна из самых жестких фигур силового блока»

«Скрупулезный следователь»: кто сменит Юрия Чайку в Генпрокуратуре и чего от него ждать

Дела и слова нового генпрокурора. Чем известен генерал Игорь Краснов

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Краснов Игорь Викторович