ФИО:
Кнайсль Карин

Дата рождения:
18 января 1965

Гражданство:
Австрия

Категории:
Выгодополучатели, Пособники

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

C июня 2021 - Член совета директоров Роснефти

C 2020 - колумнистка Russia Today; аналитик и автор работ в области энергетики и геополитики.

2017 - 2019 - министр иностранных дел Австрии. Покинула свой пост в результате так называемой „ибицкой аферы“ - скандала с подкупом "партии свободы" девушкой, выдававшей себя за племянницу российского олигарха - и последовавшего за ней вотума недоверия правительству Себастиана Курца.

1998 - 2017 - публицист, аналитик, корреспондент и внештатный преподаватель.

1990 - 1998 - сотрудник дипломатической службы Австрии; автор книг и публикаций, посвящённых вопросам энергетической политики, дипломатии и странам Ближнего Востока.

1983 - 1987 изучала юриспруденцию и арабский язык.

Обвиняется в:

Лоббировании политических интересов Кремля путём сотрудничества с прокремлевскими пропагандистскими медиа-ресурсами - Russia Today и Sputnik Deutschland, ориентированным преимущественно на европейскую публику.

„Я познакомилась с RT ещё в 2008 или 2009 году. Тогда у меня взяли несколько интервью. С тех пор я с интересом смотрю ваши телепрограммы и видео на сайте, потому что они предлагают другую точку зрения. Сейчас с разной регулярностью в зависимости от темы, я пишу колонки (для RT) и должна отметить высокий уровень тщательности, с которым работают над моими текстами. Я имею в виду, что их всегда очень хорошо редактируют. Иногда я пишу на английском, а редакторы переводят на немецкий, а порой написанный на немецком оригинал — на английский“, - цитата из поздравительной речи Кнайсль в честь 15-летия RT.

После отравления Навального Карин Кнайсль выступила в роли „адвоката Кремля“, критикуя и сравнивая с теориями заговора версии о возможной причастности к отравлению политика российскими спецслужбами: „…в августе 2020 года, вокруг возможных следов в деле отравления российского блогера Алексея Навального поднялась шумиха в австрийской прессе и стали распространяться самые разные слухи и теории заговора, некоторые австрийские редакции заявили, что формула нервно-паралитического яда «Новичок» побывала на моем письменном столе в министерстве… Изготовление ядов относится к обвинениям, которые вплоть до XVII века выдвигались против ведьм. Пугает, что это обсуждается и в 2020 году, но, как видно, некоторые стереотипы неодолимы“.

Cсылки и материалы

Россия и Австрия: интересы вместо дружбы, многообразные отношения, полные противоречий (Sputnik)

Karin Kneissl: From ‘megaphone diplomacy’ to aphasia: The deep disconnect between the EU and Russia

‘Keep doing what you’re doing’: Top politicians and newsmakers congratulate RT on 15 years of service

Karin Kneissl: Are sanctions the sharp sword of a strong foreign policy, or a sign of weakness?

‘Pipelines aren’t built just to annoy somebody’: Former Austrian FM Karin Kneissl believes Nord Stream 2 will be completed

«Северный поток — 2»: геополитика, экономика или буря эмоций?

 

 

 

 

 

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Кнайсль Карин