Дата рождения:
5 марта 1947

Выгодополучатели, Пропагандисты

Израильский государственный деятель, дипломат.

Яков Кедми (при рождении - Яков Иосифович Казаков) родился 5 марта 1947 года в Москве. После окончания школы работал на заводе, заочно учился в Московском институте инженеров транспорта. Прославился тем, что 19 февраля 1967 года прошел через милицейский караул и зашел на территорию израильского посольства в Москве, где подал прошение об иммиграции в Израиль. В тот раз он получил отказ, поскольку израильские дипломаты посчитали его провокатором КГБ. Однако позже Яков повторил свою акцию еще несколько раз, после чего получил согласие от Израиля на репатриацию. В мае 1968 года он публично отказался от советского гражданства и в феврале 1969 года получил разрешение на эмиграцию от советских властей. Учитывая, что в те времена немногочисленные разрешения на выезд выдавались только в целях “воссоединения семей”, а у Якова не было родственников в Израиле, и он не подвергался уголовному преследованию за свои открытые антисоветские выказывания, можно предположить, что он сотрудничал с КГБ.

В Израиле, Яков Кедми продолжил учебу в хайфском Технионе (на химфаке), а затем в Тель-авивском университете. Помимо этого закончил Колледж национальной безопасности. Служил в танковых войсках израильской армии, где впервые познакомился с будущим премьер-министром Эхудом Бараком. Вместе с ним принимал участие в Войне Судного дня 1973 года.

Некоторое время работал в “Сохнуте”, организации, занимающейся репатриацией евреев в Израиль, был ее представителем в эмиграционном транзитном центре в Вене. Также, занимал различные должности в израильском МИДе. Был членом правой партии “Херут”, в 1978 году по рекомендации лидера этой партии и премьер-министра Менахема Бегина попал на службу в “Натив” - спецслужбу, занимавшуюся связями и переправкой евреев Восточного блока в Израиль, в том числе нелегальными методами. В 1988-1990 гг. числился сотрудником консульской группы израильского МИДа при посольстве Нидерландов в Москве. В 1992 году преемник Бегина - лидер партии “Ликуд” и глава правительства Ицхак Шамир - назначил Кедми на должность директора “Натива”, которую он занимал с 1992 по 1999 гг. Именно на период руководства Кедми пришелся пик эмиграции советских евреев, по некоторым данным – более миллиона из них прибыли в Израиль.

В период с 1997-го по 1999 год отношения Кедми с премьер-министром Нетаниягу и главой его канцелярии Либерманом резко испортились. Во многом это было вызвано намерением главы правительства расформировать возглавляемый Кедми “Натив” из-за ряда связанных с организацией коррупционных скандалов. В результате, “Натив” был лишен статуса спецслужбы, а Кедми ушел в отставку.

После отставки в 1999 году, он больше не занимал никаких государственных должностей, занялся бизнесом и политической аналитикой, ориентируясь на русскоязычную общину Израиля и выходцев из бывшего СССР. В 2011 году опубликовал книгу мемуаров “Безнадежные войны”.

Сотрудничестве с путинским режимом и участии в кремлевской телепропаганде.

Еще в 1990-е годы Кедми неоднократно контактировал с высшими представителями российских властных и силовых структур. Так, еще в начале 90-х годов тесно сотрудничал с Владимиром Путиным (в тот период - председателем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга). Помимо прочего, Путин курировал вопросы, связанные с репатриацией ленинградских евреев в Израиль. В то время Путин посещал Израиль в составе делегаций Анатолия Собчака, где и встречался с Кедми.

Если в нулевые годы Кедми, получающий генеральскую пенсию, подрабатывал аналитикой в мелких израильских русскоязычных СМИ, то в “десятые” он стал постоянным участником пропагандистских шоу на российском телевидении, играя роль “придворного израильтянина” и торгуя своим статусом бывшего главы одной из израильских спецслужб. Высказывания Кедми целиком совпадают с самыми одиозными заявлениями российских официальных лиц и пропагандистов.

Так, в мае 2018 года в программе “Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым” Кедми настойчиво призывал Россию начать войну с США. “Они (США) тренируются на Иране. Все, что отрабатывается на Иране – это для вас! Все, что делается в Иране, это ждет Россию”, — заявлял Яков Кедми. “Против вас идет война, тотальная”, — голосом гипнотизера говорил Кедми, – “Американцы боятся только одного – военного столкновения с Россией!” — воскликнул он и дальше уже практически прямым текстом потребовал, чтобы Россия атаковала Америку: “Вы мямлили с Грузией – получили Украину. Мямлили с Украиной – получили Армению! Так, где вы их остановите?!”.

В ноябре 2016 года Кедми выступил с апологетикой Сталина в передаче Соловьева. “Сталин был последним государственным деятелем, который заботился о своей стране”, — заявил Кедми. И развил свою мысль: “После него такого не было. Сталин оказался единственным, кому было не наплевать на Россию. Была бы другая власть – не было бы России”.

В своих выступлениях Кедми неизменно защищает кремлевскую точку зрения на внешнюю политику, выступает за еще большее вовлечение России в конфликт в Сирии и обвиняет Израиль в провоцировании конфликта с Россией на Ближнем Востоке. Яков Кедми регулярно критикует Украину, обвиняет украинское руководство в несамостоятельности и нацизме, а украинское общество - в антисемитизме, используя выражения типа “майдановская сволочь”. После нападения и захвата российскими военными украинских судов в Керченском проливе Кедми заявил о наличии некой “красной черты” в отношениях России и Украины, “и если Украина ее дальше перейдет, больше независимого государства Украина не будет”, — сказал Яков Кедми в эфире израильского Iton TV.

Из досье Якова Кедми, Михаил Фальков

Про агента російської пропаганди та учасника «бойових інформаційних війн» Якова Кедмі