ФИО:
Казаков Алексей

Категории:
Пропагандисты

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Ведущий на телеканале Россия-24.

В сети на данный момент затруднительно найти какие-либо открытые данные о жизни и работе Алексея Казакова до начала его сотрудничества с ВГТРК. Известно, что как минимум с 2014 года он работал специальным корреспондентом телеканала “Россия-24” из оккупированного незаконными вооруженными формированиями Донецка. После почти годичного перерыва, он “прославился” провокациями на первом Форуме свободной России в марте 2016 года, а с начала 2017 года каждый будний день в 22:00 ведет пропагандистскую передачу “Вести” на телеканале “Россия 24”, а также видеоблог на YouTube.

Обвиняется в:

Пропагандистской деятельности, провокациях против участников оппозиции.

Алексей Казаков принадлежит к новой, “посткрымской” когорте российских пропагандистов, сочетающих невежество с отсутствием какой-либо профессиональной этики. В основном, это бывшие заурядные журналисты, которые стали востребованы в условиях гибридной войны Кремля с собственным народом и которым было “не западло” заниматься оголтелой пропагандой. В 2014 году, во время незаконной аннексии Крымского полуострова и развязанной Путиным войны на востоке Украины, Алексей Казаков регулярно появлялся в эфире телеканалов ВГТРК в качестве специального корреспондента с места событий, рассказывая про “зверства хунты” в обычном стиле российской госпропаганды. Однако известность к нему пришла в 2016 году, когда он в составе съемочной группы телеканала “Россия” пытался прорваться на мероприятия Форума свободной России в Литве, в котором участвовали представители российской оппозиции и спровоцировали несколько инцидентов с участниками Форума. В результате Департамент госбезопасности Литвы внес провокаторов в список нежелательных лиц из-за угрозы национальной безопасности, и все они были выдворены из страны. Государственные российские СМИ раздули этот инцидент, уже не в первый раз спекулируя журналистским статусом выдворенных провокаторов и пропагандистов.

“Отработав” еще несколько месяцев по украинской тематике, Казаков получил повышение: стал ведущим на “России 24”, сначала ведущим проекта “WWW”, а с начала 2017 года — ведущим новостей в 22:00 по московскому времени в будние дни. Казаков в новой роли пытается подражать старшим товарищам по неблагодарному ремеслу, особенно по части скандальных и одиозных заявлений. Казакова поставили на участок работы, за который он и “пострадал” в Вильнюсе: клевета и наветы против участников и лидеров демократической оппозиции. Так, начал он на новом месте с нападок на журналиста Аркадия Бабченко, вынужденного бежать от уголовного преследования в Украину.

В конце 2017 года Казаков посвятил “разоблачительный” сюжет “Эху Москвы”. В сюжете говорилось, что радиостанция продавала “информационное оружие против России” Associated Press, Wall Street Journal, Sky News и другим СМИ, хотя входит в холдинг “Газпром-медиа”. В том же сюжете Казаков поведал, что специальный корреспондент “Новой газеты” Павел Каныгин якобы принимает наркотики. Общественная коллегия по жалобам на прессу вынесла решение на жалобу “Новой газеты” к телеканалу “Россия 24” за сюжет “Вестей” в пользу “Новой газеты”. “Программой и ее ведущим по факту <...> были поставлены под вопрос не просто профессиональная и личная репутация военкора Павла Каныгина, но также право и обязанность журналиста представлять точку зрения иную, чем официальная государственная, представленная государственным телеканалом”, — говорилось в решении. Уточнялось, что в сюжете телеканала “была осуществлена провокационная попытка выстроить психологически безотказную модель подрыва доверия к прессе, именующей себя независимой”. Информация о принадлежности Каныгина к “кокаиновой публике” в решении коллегии была названа “заведомо недостоверной, недобросовестной, не имеющий под собой никаких проверенных (как проверяемых, в том числе) оснований”.

5 октября 2018 года в эфире 22-часовых “Вестей” с Алексеем Казаковым ведущие телеканала всячески препарировали, изощрялись и издевались над решением Олега Сенцова дать согласие на прекращение голодовки. В 2019 году Казаков “прославился” выискиванием русофобии в видеоиграх. В феврале он рассказал про видеоигру Metro Exodus, созданной украинскими разработчиками по книгам российского писателя Дмитрия Глуховского. Он назвал причиной высоких рейтингов игры “развесистую клюкву” и “махровую русофобию” про постапокалиптическую Россию. В июне он нашел пропаганду и “художественное переосмысливании правды” в новой Call of Duty: Modern Warfare. При этом фактически все высказывания относительно этого основывались на коротком дебютном трейлере проекта. Авторов новостной передачи в первую очередь смутило то, что в игре “плохие русские” убивают представителей неправительственной организации “Белые каски” - известной волонтерской организации, действующей в Сирии на территориях, контролируемых оппозиционными группировками. Представители этой организации ранее неоднократно заявляли о военных преступлениях, совершенных в Сирии путинским режимом.

Помимо основной деятельности, Казаков, скорей всего не без содействия ВГТРК, ведет блог на YouTube. В нем он уже совершенно не стесняется “художественно переосмысливать правду”. Впрочем, свой фирменный стиль Казаков так и не выработал. Как и раньше, будучи заурядным корреспондентом, он кормит своих зрителей заезженными историями про “экстремистов-оппозиционеров”, “фашистскую Украину”, “Гейропу” и низкопробными бульварными сюжетами.

Cсылки и материалы

Про нашего мальчика

«Россия 24» посвятила «разоблачительный» сюжет «Эху Москвы»

«Пропаганда с элементами вражды». Общественная коллегия вынесла решение по жалобе к «России 24» в пользу «Новой газеты»

Государственное телевидение начало готовить россиян к войне и жизни в бункере

Госканал «Россия 24» засомневался, что Сенцов вообще голодал

«Россия 24» наехала на Metro Exodus за «махровую русофобию»

«Россия 24» рассказала об американской пропаганде в Call of Duty: Modern Warfare

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Казаков Алексей