ФИО:
Кашин Олег Владимирович

Дата рождения:
17 июня 1980

Гражданство:
РФ

Категории:
Пропагандисты

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Российский журналист, публицист, блогер. Ведущий программы «Кашин.Гуру» на телеканале «Дождь» и авторской колонки в интернет-СМИ Republic. Член Координационного совета оппозиции (2012).

Олег Кашин родился 17 июня 1980 года в Калининграде.

В 2003 году окончил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота.

2001–2003 годы — специальный корреспондент «Комсомольской правды» в Калининграде.

2003–2005 годы — корреспондент отдела общества издательского дома «Коммерсантъ» в Москве.

С 2005 по 2009 годы сотрудничал с различными СМИ: работал специальным корреспондентом газеты «Известия», обозревателем журнала «Эксперт», автором «Русского журнала», молодёжной газеты «Re: акция», таблоида «Твой день», журналов «Медведь» и «Большой город», вместе с Марией Гайдар вёл программу Чёрное и белое» на телеканале «О2ТВ».

С апреля 2007 года — заместитель главного редактора журнала «Русская жизнь».

С 2009 по 2012 год вновь работал в ИД «Коммерсантъ».

6 ноября 2010 года Олег Кашин был жестоко избит возле своего дома неизвестными. Считается доказанным, что нападение было заказано тогдашним губернатором Псковской области Андреем Турчаком, оскорбившимся публикацией в Живом Журнале.

В мае 2013 года переехал в Женеву. Периодически возвращался в Россию, публиковался в интернет-изданиях Slon, Colta, «Свободная пресса», «Sputnik & Pogrom».

В июне 2015 года объявил о возвращении в Россию. В сентябре 2015 года начал вести авторскую программу «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь».

В апреле 2016 года переехал в Лондон. С 2017 года стал эксклюзивным автором издания Republic.

С 2018 года — участник общественно-политического ток-шоу «60 минут» на государственном телеканале «Россия-1», позже начал появляться в качестве комментатора на государственном телеканале «Россия-24». В 2019 году запустил собственные трансляции на YouTube, состоящие из ответов на вопросы зрителей в блиц-формате.

Обвиняется в:

Соучастии в пропаганде путинского режима.

Основа обвинения — использование статуса авторитетного и популярного публициста для легитимации агрессивной неоимперской политики руководства России, пропаганды великодержавного шовинизма.

Кашин — один из немногих считающихся «либеральными» российских журналистов, кто открыто поддержал оккупацию и аннексию Крыма Россией в 2014 году, став одним из ярких и эффективных ретрансляторов пропагандистской формулы «Крым наш».

Олег Кашин: «Мне при этом не нравятся опыты Кати Винокуровой или Бароновой на тему «настоящий либерал должен быть патриот»; Российская Федерация — говно и относиться к ней надо подобающим образом. Просто Крым русский, а русский виолончелист в кепочке на античных руинах, отвоеванных российской армией — это круто». И далее: «Мне Тимур Олевский возражает про Крым и про Пальмиру, что цель не оправдывает средства, так я же это с февраля 14 года пишу — не оправдывает, но чей Крым? Наш же».

В ноябре 2018 года Кашин в программе «Персонально ваш» на радиостанции «Эхо Москвы» допустил целый ряд откровенно оскорбительных шовинистических высказываний в адрес различных национальных культур: «Чтобы башкирский великий, уважаемый и всё такое народ доказал мне свое равенство моему народу, русскому, при всем уважении я не могу [представить]... Глупо отрицать,.. что у одних вклад больше, у других меньше, треть — вообще, украинцы, извините».

В декабре 2018 года Олег Кашин впервые выступил в прямом эфире главного пропагандистского ток-шоу «60 минут» на канале «Россия-1», где резко и двусмысленно высказался в адрес политзаключённого Олега Сенцова, отбывающего в России срок по лживому обвинению в терроризме, и фактически солидаризировался с позицией официальной российской пропаганды, заявив, что «мы для него враги, он для нас враг». Этот эпизод вызвал острейшую дискуссию в медиа. При этом основная претензия критиков заключалась в самом факте комплиментарного участия Кашина в пропагандистском шоу.

Виктор Шендерович: «Вот даже интересно: сколько еще очевидных мерзостей должен наговорить Кашин, чтобы мы окончательно уяснили, что он мерзавец — и перестали каждый раз болезненно вскрикивать по этому поводу?».

Александр Тимофеевский: «Переиграть формат невозможно, и со всей неизбежностью становишься его частью. Это была первая и главная ошибка Олега. Вторая ошибка — заявление кошмарной бабы о том, что Сенцов — террорист, конечно, следовало оспорить; с этого надо было начать... Но это его точка зрения, подпорченная контекстом, да, но он так думает. Еще раз: он так думает».

Впоследствии Кашин неоднократно объяснялся и уточнял свою позицию: «Конечно, Сенцов не террорист, и репутация российских судов совсем не такова, чтобы верить каждому их приговору. Конечно,.. Сенцов должен быть обменен, причем не "все на всех", как гласит ставший почему-то модным лозунг, а конкретный Сенцов на конкретных русских, сидящих в Украине, прежде всего на Вышинского».

В январе 2019 Кашин выступил в роли «адвоката» Евгения Пригожина, подвергнув критике результаты расследования, подтверждающие причастность того к убийству группы российских журналистов в ЦАР в июле 2018 года.

Игорь Яковенко: «Я не буду делиться своими гипотезами, почему Кашин столь неуклюже защищает Пригожина. Очевидно одно, если до своего недавнего появления в эфире «60 минут» у Скабеевой и Попова Кашин писал иногда забавные, иногда странные тексты, то после того, как ему на этом эфире присвоили почетное звание «наш агент в Лондоне», он стал вполне рядовым холуем, обслуживающим режим. И это не гипотеза, а доказанный факт».

В апреле 2019 поддержал провокационное решение о массовом предоставлении гражданства РФ гражданам Украины, проживающим на территории Донецкой и Луганской областей.

Олег Кашин: «Сделан шаг к обретению родины — той, которую они звали на помощь еще пять лет назад, и той, которая до сих пор в указе о паспортах называет Донбасс Украиной и избегает слова «русские». Ну хоть так».

Косвенным свидетельством является постоянное публичное выражение Кашиным симпатии и солидарности с «приятными людьми» — наиболее оголтелыми российскими пропагандистами Евгением Поповым, Ольгой Скабеевой, Маргаритой Симоньян, — которых он считает своими коллегами или даже друзьями.

Cсылки и материалы

Статья в Википедии «Кашин, Олег Владимирович»

Просто Крым — русский…

Нет никаких оснований считать Крым украинской территорией

Персонально ваш. Олег Кашин

Бабченко в Time и Кашин на «России-1»: споры о журналистах

Леонид Невзлин: принятие Кашина в ряды кремлевских пропагандистов успешно состоялось

Сети разгневало нацистское высказывание про украинцев одиозного российского журналиста

Кашин ответил на обвинения после своих слов о Сенцове в эфире «60 минут»

Оппозиционный российский журналист Кашин пояснил свои скандальные заявления

Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина

Олег Кашин о паспортах для Донбасса: Русские получили родину. Почти

Шендерович: Кашин публично приписал мне то, чего я отродясь не говорил

Интернет против Кашина: как журналист за пару дней стал объектом ненависти

О чем говорил журналист Олег Кашин на встрече в Петербурге

Олег Кашин о Турчаке, Скабеевой, Навальном, Альбац и очень много о себе! // А поговорить?..

 

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Кашин Олег Владимирович