ФИО:
Калашников Александр Петрович

Гражданство:
РФ

Категории:
Исполнители

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Директор ФСИН с октября 2019 года.

Александр Калашников родился 27 января 1964 года в городе Татарск Новосибирской области. Окончил Новосибирское высшее военное командное училище в 1985. Летом 1985 года лейтенант внутренних войск Калашников назначен командиром взвода 236 конвойного полка 36 конвойной дивизии МВД СССР. Через год подразделение начнет назваться Центральным управлением внутренних войск. В 1988 году он окончил Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР в Новосибирске и стал оперативником КГБ, обслуживающим конвойный полк. В 1995 году Александр Калашников окончил Академию ФСБ России в Москве. До 1996 года, он как контрразведчик служил при разных подразделениях внутренних войск. Около пяти лет он работал в управлении «М» ФСБ России, которое курирует силовые структуры, был заместителем начальника управления. Затем работал в Контрольной службе центрального аппарата ФСБ.

С 2011 по 2017 год Александр Калашников возглавлял управление ФСБ России по Республике Коми. В это время республику возглавлял Вячеслав Гайзер. В сентябре 2015 года СК России завел уголовное дело против Гайзера и группы других лиц по статье о мошенничестве и организации преступного сообщества. По данным источников «МК», Калашников оказывал содействие СК в аресте Гайзера и членов его команды. В 2019 году Гайзера признали виновным и приговорили к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 млн рублей. Кроме того, Калашников выступал инициатором ареста руководителя УФСИН по Коми, генерал-лейтенанта Александра Протопопова. По информации «Интерфакса», в 2017 г. суд признал Протопопова виновным в получении взятки. Ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 1,875 млн рублей.

В мае 2017 года Калашников был назначен главой УФСБ России по Красноярскому краю. 8 октября 2019 года он был назначен директором Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Имеет звание генерал-лейтенанта.

Обвиняется в:

Руководстве одним из главных карательных органов путинской России.

Александра Калашникова назначили главой ФСИН вместо Геннадия Корниенко, который возглавлял ведомство в течение восьми лет. Предшественник Корниенко, Александр Реймер, в 2017 году был осужден на восемь лет заключения за хищение почти 3 млрд рублей, выделенных из бюджета на закупку электронных браслетов. Одна из самых коррумпированных служб в стране при Корниенко продолжала обрастать коррупционными скандалами, а также многочисленными случаями пыток, избиений и унижений в исправительных колониях. Только в 2019 году ФСИН была вынуждена несколько раз проводить проверки деятельности собственных сотрудников. Стоит отметить, что Россия лидирует по показателям смертности в тюрьмах в Европе. ФСИН в путинской России — почти неиссякаемый рынок госконтрактов и ресурс дешевой подневольной рабочей силы.

Основатель портала «Гулагу.нет» Владимир Осечкин отмечает, что Калашников, как и Корниенко, является «кадровым чекистом», служившим еще в КГБ СССР. Он считает, что кардинальных перемен во ФСИН ожидать не приходится: не будет ни ужесточения режима содержания заключенных, ни гуманизации. Сотрудники ФСБ, откуда пришел Калашников, имеют беспрепятственный и бесконтрольный доступ во все учреждения ФСИН и регулярно пользуются этим правом для оказания давления на подозреваемых и заключенных, используя пыточные методы (яркий пример — дело «Сети»).

Несмотря на его заявления о реформах в ведомстве и благие намерения ограничить применение методов, унижающих человеческое достоинство, Калашников остается верен традициям ГУЛАГа. Так, в сентябре 2020 года стало известно, что на строительстве горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения в Коми будет использоваться труд заключенных. Тогда же, в сентябре 2020 года в СИЗО #3 Челябинска при загадочных обстоятельствах погиб осужденный националист Максим «Тесак» Марцинкевич. Независимая экспертиза подтвердила начичие следов жестоких пыток.

Cсылки и материалы

Чем известен Александр Калашников

Путин ставит на ФСИН генерала ФСБ. Если его биографию поскрести, найдешь лейтенанта-конвоира

Новым руководителем ФСИН стал выходец из ФСБ

Новым главой ФСИН стал бывший сотрудник ФСБ из Красноярска

 

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Калашников Александр Петрович