ФИО:
Герасимов Валерий Васильевич

Дата рождения:
8 сентября 1955

Гражданство:
РФ

Категории:
Агрессоры

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

С 9 ноября 2012 года — начальник Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации — первый заместитель Министра обороны Российской Федерации. С 2012 года по настоящий момент (2018 год) – член Совета Безопасности Российской Федерации с 2012 года.

Валерий Герасимов родился 8 сентября 1955 года в Казани в семье рабочих. В 1977 г. окончил Казанское высшее танковое командное училище в 1987 году — Военную академию бронетанковых войск, в 1997 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Командовал взводом, ротой, батальоном в Северной группе войск и Дальневосточном военном округе. С 1987 года проходил службу начальником штаба и командиром танкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии в Прибалтийском военном округе. С 1993 года по 1995 год — командир мотострелковой дивизии в Северо-Западной группе войск.

После окончания Академии Генштаба проходил службу в качестве первого заместителя командующего армией в Московском военном округе, заместителя командующего, начальника штаба и командующего 58-й армией в Северо-Кавказском военном округе, участвовал в боевых действиях в Чечне. С 2003 по 2005 г. являлся начальником штаба Дальневосточного военного округа. С 2005 г. – начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ, а с декабря 2006 г. – начальник штаба Северо-Кавказского военного округа. В декабре 2006 г. назначен командующим войсками Ленинградского военного округа, а в феврале 2009 г. – командующим войсками Московского военного округа.

23 декабря 2010 года был назначен на должность заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. С этой должности он был снят после конфронтации с начальником Генштаба Николаем Макаровым, однако через пять месяцев вернулся, чтобы сменить его на посту главы Генштаба: 26 апреля 2012 года Валерий Герасимов был назначен на должность командующего войсками Центрального военного округа, а уже 9 ноября 2012 года министр обороны РФ Сергей Шойгу представил президенту Владимиру Путину командующего войсками Центрального военного округа Валерия Герасимова на должность нового начальника Генштаба ВС РФ вместо Макарова. С 13 ноября 2012 года является членом Совета Безопасности РФ. Во время отсутствия министра обороны Сергея Шойгу, Валерий Герасимов, как его первый заместитель, является временно исполняющим обязанности Министра обороны Российской Федерации.

Обвиняется в:

Организации, подготовке и развязывании вооруженного конфликта на территории Украины, создании концепции “гибридной войны” (“войны нового поколения”, “доктрины Герасимова”), организации военной операции в Сирии.

Вскоре после занятия должности начальника российского Генштаба, Герасимов выдвинул свое видение военно-политической стратегии. В феврале 2013 года он опубликовал в российской газете “Военно-промышленный курьер” статью “Ценность науки в предвидении”, являвшуюся пересказом его доклада о гибридной войне месяцем ранее перед Академией военных наук. “Широкое распространение получили асимметричные действия… К ним относятся использование сил специальных операций и внутренней оппозиции для создания постоянно действующего фронта на всей территории противостоящего государства, а также информационное воздействие, формы и способы которого постоянно совершенствуются”, — утверждал Герасимов в своей статье.

Доктрина получила широкую международную известность после последующих действий России по отношению к Украине, полностью совпавших с её тезисами. Описание гибридной войны, включающее в себя “политические, экономические, информационные, гуманитарные и другие невоенные меры” полностью воплотилась в ходе вооруженной агрессии РФ против Украины. “Дистанционное бесконтактное воздействие на противника становится главным способом достижения целей боя и операции, — утверждает Герасимов в своей статье, — Все это дополняется военными мерами скрытого характера, в том числе реализацией мероприятий информационного противоборства и действиями сил специальных операций”. Доктрина не уточняет, являются ли эти мероприятия “информационного противоборства” военными или невоенными.

Валерий Герасимов участвовал в организации и разработке планов российского вторжения в Крым и Донбасс, в результате чего попал в санкционные списки Европейского союза, США и Канады. Команда журналистов-расследователей “Bellingcat” относит Герасимова к числу тех россиян, которые отвечали за транспортировку ЗРК “Бук” на оккупированную пророссийскими боевиками территорию Донбасса, и за пуск из него ракеты, которая сбила самолет Боинг 777 рейса MH17 17 июля 2014 года. Согласно данным военной прокуратуры Украины, Валерий Герасимов считается главным идеологом развязывания конфликта на Донбассе. “Решение о войне в Украине принял лично начальник Генштаба РФ Герасимов”, — заявил генпрокурор Украины Анатолий Матиос. Начальник следственного управления Украины Григорий Остафийчук заявил, что Валерий Герасимов лично присутствовал на оккупированной территории Украины во время боев в “иловайском котле”. Шевченковским районным судом Киева было принято решение о заочном аресте Валерия Герасимова и десяти других высокопоставленных российских военнослужащих.

Помимо непосредственной организации и участия в украинской кампании, Герасимов является организатором военной операции России в Сирии, начатой в сентябре 2015 года. По данным Amnesty International, в конце февраля 2016 года российские военные самолеты преднамеренно наносили удары по мирному населению и спасателям. К концу 2018 года организация Airwars, которая отслеживает сообщения о жертвах авиаударов в США и России, зафиксировала от 2730 до 3866 смертей мирного населения в Сирии в результате примерно 39 тысяч авиаударов России, в том числе от 690 до 844 детей.

Cсылки и материалы

Герасимов Валерий

Ценность науки в предвидении

Valery Gerasimov, the general with a doctrine for Russia

The Gerasimov Doctrine

Bellingcat назвал имена вероятно причастных к крушению MH17

Военная прокуратура назвала главного идеолога конфликта в Донбассе

Киевский суд заочно арестовал начальника Генштаба России

Russian Military in Syria

 

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Герасимов Валерий Васильевич