фон Бюлов Андреас

Дата рождения:
17 июля 1937

Выгодополучатели

Немецкий политик, член СДПГ с 1960 года. Член Бундестага Германии в 1969—1994 годах. В 1976—1980 годах парламентский статс-секретарь Федерального министерства обороны Германии. В 1980—1982 годах министр исследований и технологий.

Андреас фон Бюлов родился 17 июля 1937 года в Дрездене в знатной семье. После окончания средней школы в 1956 году в гимназии Курфюрст-Фридрих в Гейдельберге, Бюлов получил юридическую степень в университетах Гейдельберга и Мюнхена в 1960 году. В 1966 году он поступил на административную службу в земле Баден-Вюртемберг и работал там в окружных управлениях Гейдельберга, Балингена и Южного Вюртемберга-Гогенцоллерна. В 1969 году он получил докторскую степень в области права в Гейдельбергском университете.

С 1960 года Бюлов является членом СДПГ. С 1968 по 1975 годы он был председателем окружного объединения СДПГ в Балингене. С 1969 по 1994 год Бюлов был депутатом немецкого бундестага, время от времени входил в состав парламентского контрольного комитета разведывательных служб. С 1976 по 1980 год Бюлов был парламентским статс-секретарем Федерального министерства обороны. После федеральных выборов в 1980 году он был назначен министром по исследованиям и технологиям в федеральном правительстве во главе с канцлером Гельмутом Шмидтом. 1 октября 1982 года он вышел в отставку после избрания Гельмута Коля федеральным канцлером.

После ухода из правительства и бундестага в 1994 году, Бюлов занимался публицистикой на тему работы спецслужб. Сетуя на то, что в публичном пространстве появилось много информации о преступных методах работы коммунистических спецслужб, он решил сконцентрироваться на исследовании тайных операций западных спецслужб, которое он опубликовал в своей первой книге “Во имя государства”.

Информационно-лоббистской поддержке путинского режима, распространении теорий заговора и дезинформации, направленной на эрозию евроатлантической солидарности.

После ухода с госслужбы в середине 1990-х годов фон Бюлов нашел свое призвание в амплуа разоблачителя западных спецслужб. В своей первой книге, вышедшей в 1998 году, он связал Моссад, ЦРУ и БНД с торговлей наркотиками и вовлеченностью в терроризм. Однако многие критики указывали на ограниченный и неоднозначный список источников для книги, и слабый публицистический стиль автора.

Вторая книга фон Бюлова, “ЦРУ и 11 сентября”, опубликованная в 2003 году, посвящена террористическим актам 11 сентября 2001 года и роли американских правительственных учреждений в них. По его мнению, ЦРУ “выдумало” историю про Усаму бен Ладена и 19 исламских террористов, участвовавших в атаке, а сам теракт осуществил Моссад, на что, согласно фон Бюлову, указывает наличие лишь одного израильтянина среди более 3 тысяч погибших. Некоторые тезисы Бюлова перекликаются с известными теориями заговора о терактах 9/11. Фон Бюлова обвиняли в том, что он часто прибегал к ненадежным источникам и не разобрался в теме. В некоторых переводных изданиях книги, в частности, в арабском, он некорректно называл себя “бывшим главой немецкой разведки”. Во многих русскоязычных источниках он также упоминается в этой роли.

С тех пор фон Бюлов стал регулярно появляться на мероприятиях пропутинской и антиамериканской направленности и давать соответствующие комментарии от имени “бывшего главы немецкой разведки”. Так, Евросоюз и Германию он называет “колонией” США и требует снятия санкций с Кремля. В одном из интервью он заявил: “Хотя европейские правительства ворчат время от времени, но, в конечном счете, следуют указаниям из Вашингтона. Они участвуют в… опасных военных авантюрах на границах России, хотя однажды пообещали, что альянс ни на дюйм не приблизится к границам России…. Санкции многие публично ставят под сомнение, но потом в тот же день втихомолку продолжают. В деле военных расходов европейцы утихомиривают американцев, слегка увеличивая расходы. Европейские пудели лают, но они не кусают”. По его мнению, лишь сближение с Путиным может “спасти Германию от окончательного превращения в американскую колонию”. Также стоит отметить его высказывания относительно сбитого российским “Буком” малайзийского Боинга летом 2014 года: “Всё говорит о том, что это была спецоперация, – заявил экс-министр Германии, – с целью свалить вину или прямо на повстанцев, или косвенно на русских. [...] С большой вероятностью это была «спецоперация под фальшивым флагом”.

В 2014 году в Берлине фон Бюлов участвовал в конференции под названием “Мир с Россией. За суверенную Европу”, в которой, кроме него, участвовали ветеран СДПГ Эгон Бар и Вилли Виммер (ХДС), ранее занимавший пост замминистра обороны. Согласно докладу Вольфганга Шторца, бывшего главного редактора Frankfurter Rundschau, деятелям этой информационной сети, при финансовой и организационной поддержке путинской России, удалось создать “стабильный ассортимент” политико-публицистических площадок, состоящий из “ежедневных сетевых служб, рассылок, блогов, видеоконтента, интернет-телевидения, одного ежемесячного журнала, книг, мероприятий, конференций”, и тем самым добиться “полного коммуникативного покрытия”.

Andreas von Bülow

Герои нашего времени: Андреас фон Бюлов