ФИО:
Бородин Виталий Николаевич

Гражданство:
РФ

Категории:
Выгодополучатели

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Руководитель организации «Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией» в городе Мытищи Московской области. Адвокат.

Виталий Бородин родился 13 ноября 1983 года в селе Плоское Становлянского района Липецкой области. По окончанию военного училища он попал в Елецкий уголовный розыск, и в течение нескольких лет работал оперативником МВД и Госнаркоконтроля. Примечательно, что в 2017 году он был задержан в Москве по подозрению в попытке сбыта кокаина. Впрочем, продолжительных неприятных последствий для него этот эпизод не имел.

В начале 2009 года Бородин, по своим словам, ушел в бизнес, став директором экономической безопасности в компании «Стройинвест», которая занималась ремонтом и строительством зданий. СМИ утверждали, что эта компания аффилирована с бывшим депутатом Госдумы от «Справедливой России» Игорем Касьяновым. Уже к 2012 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», он стал совладельцем этой фирмы, а к 2014 получил долю еще в одной компании — «Спецпромстрой». С 2011 по 2014 годы «Стройинвест» активно участвовал в госзакупках, в общей сложности заработав на них около 160 млн рублей.

В 2015-м Бородин окончил магистратуру РАНХиГС (кафедра национальной безопасности). В следующем году, он одновременно вошел в руководство «Молодежного антикоррупционного проекта» «Единой России», в общественный совет при УВД Северо-Западного округа Москвы и в экспертный совет комитета Госдумы по безопасности. Тогда же он неуспешно баллотировался в Госдуму как «самовыдвиженец и сторонник „Единой России“». Не попав в Думу, Бородин стал советником главы Ингушетии на общественных началах.

В 2017 году Виталий Бородин учредил некоммерческую организацию «Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией» (ФБПК). Проект, зарегистрированный в подмосковных Мытищах, связывали со структурами «Единой России» и Администрации президента и называли прямым спойлером Фонда борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального. Во главе проекта Бородин занимался в основном написанием жалоб в надзорные органы на региональных чиновников, а также незамысловатыми пиар-акциями.

Виталий Бородин одно время также являлся заместителем главы администрации Солнечногорска по безопасности. Однако он лишился этой должности в мае 2020 года, когда одного из его подчиненных задержали при получении взятки. На начало 2022 года, Бородин является руководителем организации «Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией» и состоит в общественном совете при УВД Северо-Западного округа Москвы.

Обвиняется в:

Соучастии в политических репрессиях, составлении доносов на независимые расследовательские СМИ и публичных наветах на журналистов, соучастии в коррупционных схемах, возможном соучастии в военных преступлениях.

В качестве «общественника» Бородин начинал с имитации борьбы с коррупцией в дозволенных Кремлем пределах. Связь «Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией» с властями особенно не скрывалась. В руководстве ФПБК даже предусмотрена позиция ответственного «за взаимодействие с администрацией президента РФ». Источники финансирования организации не раскрываются, но очевидно, что на его раскрутку денег было потрачено немало. ФПБК собирал «антикоррупционные съезды» вместе с организациями, исполняющими роль казачества и одиозным «Национально-освободительным движением», а также устраивал рейды по продуктовым супермаркетам и местам скопления бездомных. Одетых в брендированные рубашки-поло и пуховики активистов неизменно сопровождали камеры федеральных телеканалов. На пресс-конференциях Бородин демонстративно отчитывал региональных чиновников третьего эшелона, из-за чего СМИ называли его активистов «политкиллерами», исполнявшими грязную работу в приземленных интересах региональных клановых групп.

Бывший региональный оперативник, после ставший исполнителем традиционно коррупциогенных госзакупок, в полной мере реализовал себя в роли марионетки Кремля, играя роль борца с немногими оставшимися в России независимыми изданиями и журналистами. Именно из-под его пера в 2021 году вышли доносы в Генпрокуратуру на издания «Открытые медиа» и «Проект», а также на ряд журналистов этих изданий. В результате 15 июля Генпрокуратура РФ объявила «нежелательной» в России деятельность американской компании Project Media, Inc, издателя «Проекта». Одновременно с этим Минюст России включил пятерых журналистов издания в список «СМИ — иностранных агентов», в том числе главного редактора «Проекта» Романа Баданина. Кроме того, в реестр «иноагентов» попали главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош и ее заместитель Максим Гликин, а также корреспондент «Радио Свобода» Елизавета Маетная. Отметим, что признание организации «нежелательной» влечет за собой уголовное преследование всех лиц, связанных с ней.

В одном из документов утверждалось, что публикации «Открытых медиа» «явно носят антироссийский характер», а само издание формирует общественное мнение, «в большей степени» влияя на детей. Также в письме генпрокурору «Открытые медиа» были названы «иностранными агентами, занимающимися в нашей Родине вредительством безнаказанно». В похожем по стилю доносе на «Проект» со ссылкой на материал RT говорилось, что издание подконтрольно Конгрессу США и «ни о какой его независимости речи идти не может».
Иронично, что, требуя привлечь журналистов к ответственности якобы из-за их связей с иностранными структурами, сам он в прошлом проходил обучение в американском фонде NED, который первым был признан нежелательной организацией в России. Об этом сам Бородин рассказывал в интервью изданию «ТВ-Тверь». «Хотел бы поблагодарить старшего директора “Национального фонда демократии” в России и Евразии Мириам Ланскую за приглашение к сотрудничеству и за помощь мне в оплате обучения. Фонд оплатил 70% от общей суммы», — говорил Бородин в 2019 году.

К сожалению, переворачивание смыслов с ног на голову стало уже недоброй традицией в путинской России. Вот и «смелый антикоррупционер» Бородин, помимо участия в ток-шоу и написания доносов на журналистов, по-видимому, причастен к коррупции. В 2020 году его прямого подчиненного, эколога Дениса Афиногентова, уже ловили на вымогательстве взятки у коммерсанта. Бородин, как и в случае с найденным у него граммом кокаина тремя годами ранее, отделался легким испугом: лишился должности в администрации Солнечногорска. Впрочем, за время своей бурной деятельности Бородин сумел скопить неплохие активы, записанные, как водится, на ближайших родственников. Так, его матери, воспитательнице детского сада в Липецкой области, принадлежит Земельный участок с домом в элитном посёлке Горки-2, расположенном на Рублёво-Успенском шоссе в Подмосковье. Площадь участка — 1000 квадратных метров, коттеджа — 547,6 «квадратов». Как подсчитали журналисты, подобные особняки стоят в среднем 75 млн рублей. Судя по Instagram Бородина и его супруги Елены Крайт, они живут с двумя детьми в этом особняке.

Образ пропутинского активиста был бы неполным без бравирования «силовым» прошлым. Бородин — частый гость в эфирах федеральных телеканалов, где каждый раз подчеркивает факт своей работы в полиции и наркоконтроле. Впрочем, отмечает он и иные «боевые заслуги» — в том числе «командировки» в Сирию, Крым и Донбасс. «Можете записать: я участник боевой операции в Сирии, — утверждает Бородин. — Летал год тому назад. И в Луганске был в командировке, и в Донецке — и на передовых позициях был, и с автоматом в руках бегал. Пусть я и появляюсь в костюме и галстуке в телевизоре, но я еще иногда могу взять в руки автомат — и для меня это никакого страха не представляет. Я от этого получаю удовольствие». Сколько в этих словах самоуверенного бахвальства, а сколько реальных фактов участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований, еще предстоит выяснить. В любом случае, после Путина ему уже вряд ли сойдут с рук его доносы на гражданское общество. Впрочем, сама система в путинской России склонна рано или поздно избавляться от подобных инициативщиков после исчерпания потенциала их использования.

Cсылки и материалы

БОРОДИН Виталий Николаевич

Знакомьтесь: Виталий Бородин — активист, написавший донос на издание «Проект»

Виталий Бородин и «эффект ушастой прокладки»

Бывший оперативник на западных грантах: что известно об адвокате, написавшем донос на «Проект»

Вендетта Виталия Бородина

Бородин Виталий Николаевич / Бородін Віталій Миколайович / Borodin Vitalij Nikolaevich

У «борца с коррупцией», донёсшего на издание «Проект», нашли дом на Рублёвке

«Борец с коррупцией», написавший донос на издание «Проект», получал миллионы из госбюджета

В Москве пресечена очередная попытка продажи наркотиков

 

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Бородин Виталий Николаевич