ФИО:
Бондаренко Ольга Алексеевна

Дата рождения:
25 марта 2019

Гражданство:
РФ

Категории:
Выгодополучатели

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Прокремлёвский видеоблогер, шеф-редактор сайта Sharij.net, сооснователь «Партии Шария».

Ольга Бондаренко родилась 25 марта 1989 года в Киеве. В 2011 году окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности “политология”. В том же году начала пробовать себя в журналистике, писала для интернет-изданий Facenews и Gloss. В 2013-2014 годах сотрудничала с сетевыми изданиями From-UA, The Kiev Times и “Корреспондент”.

В 2013 году обручилась с Анатолием Шарием — проживающим в Евросоюзе и разыскиваемым в Украине прокремлевским видеоблогером. В 2017 году она подала заявку на вступление в Независимый медиа-профсоюз Украины, но получила отказ по причине того, что публичные заявления Бондаренко шли вразрез со статутом профсоюза.

В 2018 году Ольга Бондаренко-Шарий открыла свой канал на Youtube и стала регулярно появляться в эфирах прокремлевского украинского телеканала NewsOne в качестве эксперта.

Ольга Бондаренко-Шарий является сооснователем и проходила вторым номером в списке политической партии “Партия Шария” на выборах в Верховную Раду Украины 21 июля 2019 года. По итогам выборов, партия не смогла преодолеть 5% барьер.

Обвиняется в:

Соучастии в антиукраинской пропаганде и провокациях.

Ольга Бондаренко является правой рукой известного в интернете украинского видеоблогера Анатолия Шария, откровенно выражающего позицию противников украинского суверенитета. Поскольку сам Анатолий находится в розыске в Украине по двум эпизодам, его интересы в Украине представляет его супруга Ольга. Она же стала сооснователем партии его имени, которая была создана специально под выборы в Верховную Раду в 2019 году и выступала с комплиментарных Кремлю позиций (внеблоковый статус Украины, возобновление соцвыплат жителям оккупированных территорий и др.).

Ольга Бондаренко участвовала в провокации на пленарном заседании ОБСЕ по свободе слова в 11 сентября 2018 года в Варшаве. Она и еще несколько прокремлевских журналистов принимали участие в одном из параллельных мероприятий, посвященное ситуации со СМИ и статусом журналистов в аннексированном Крыму, организованном постоянным представительством России при ОБСЕ. Большую часть своих выступлений делегация из РФ, однако, посвятила озабоченности ситуацией со свободой слова в Украине. Следом за российской делегацией выступали представители оккупационной пророссийской администрации Крыма, а также дружественные Кремлю украинские журналисты, в том числе Бондаренко-Шарий. Они единогласно утверждали, что в Украине якобы нет никакой свободы слова, рассказывали о притеснениях и цензуре со стороны украинского правительства. Такие выступления сопровождались аплодисментами со стороны российской делегации. Кроме того, демарш Бондаренко был использован российской пропагандистской машиной для развития тезиса о “разгуле нацистов в Украине” и замалчивания полномасштабного наступления на свободу слова в самой России и оккупированном Крыму.

Cсылки и материалы

Бондаренко Ольга Алексеевна / Бондаренко Ольга Олексіївна / Bondarenko Olga Alekseevna

«Штурм» ОБСЕ: как пророссийским журналистам из Крыма открывали путь в Европу

Международная конференция ОБСЕ: как Россия преподносила правду” об Украине

Адрес – не дом и не улица: где живет скандальный Шарий и глава его партии Ольга Бондаренко

Партия Шария — что это за клоуны

Как Шарий выполнял заказы спецслужб РФ по дискредитации Украины. Расследование

Анатолий Шарий – инструмент гибридной медиа войны

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Бондаренко Ольга Алексеевна