ФИО:
Бастрыкин Александр Иванович

Дата рождения:
27 августа 1953

Гражданство:
РФ

Категории:
Исполнители, Праворазрушители

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Председатель Следственного комитета РФ.

Родился 27 августа 1953 года в Пскове. В 1970 году Бастрыкин окончил среднюю школу. В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Учился в одной группе с В. В. Путиным, что, вероятно, положительно сказалось на его дальнейшей карьере.

В 1975—1978 годах служил в органах внутренних дел Ленинграда — инспектором уголовного розыска, следователем. В 1979—1980 годах — аспирант юридического факультета ЛГУ по кафедре уголовного процесса и криминалистики. В 1980—1988 годах — преподаватель юридического факультета ЛГУ по кафедре уголовного процесса и криминалистики. 1980 по 1988 год работал на разных должностях в Комсомоле (ВЛКСМ). С 1988 по 2001 год занимался научной, преподавательской и административной работой в различных учебных заведениях.

В 2001—2006 годах возглавлял Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу. С 12 июня по 6 октября 2006 года — начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Центральному федеральному округу.

6 октября 2006 года был утверждён в должности заместителя Генерального прокурора РФ. 22 июня 2007 года утверждён в должности Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. С 4 октября 2010 года исполнял обязанности, а с 15 января 2011 года назначен Председателем Следственного комитета Российской Федерации.

Обвиняется в:

Активной поддержке процесса узурпации власти Владимиром Путиным, коррупции, руководстве карательным государственным органом (Следственным комитетом РФ), организации репрессий в отношении инакомыслящих, превышении должностных полномочий.

В течение многих лет Александр Бастрыкин возглавляет один из основных репрессивных органов в России – Следственный комитет РФ. Под руководством Бастрыкина Следственный комитет РФ фактически превратился в один из инструментов сохранения путинского режима, активно преследуя оппозиционеров, возбуждая против них уголовные дела и ведя так называемое «следствие», в том числе по откровенно политическим делам.

Кроме своей профессиональной, репрессивной деятельности, Бастрыкин известен тем, что открыто вмешивался в деятельность СМИ, угрожая расправой шеф-редактору «Новой газеты» Сергею Соколову. 4 июня 2012 года Бастрыкин пригласил Соколова на борт самолета, вылетающего в Нальчик. Глава СКР требовал от журналиста извинений за его статью «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь – это прейскурант государства». В статье речь шла о приговоре Сергею Цеповязу (фигуранту дела о массовом убийстве в станице Кущевская), который за сокрытие этого преступления отделался наказанием в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. После приземления самолета, поздним вечером охрана Бастрыкина усадила Соколова в машину и отвезла без объяснения причин в лес. Там глава СК РФ попросил охрану удалиться и остался с журналистом наедине. В ходе разговора с журналистом он критиковал «Новую газету», давал нелицеприятные оценки убитой Анне Политковской и угрожал жизни Соколова. По словам главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, Бастрыкин «даже удачно пошутил», заметив, что сам же будет вести дело об убийстве.

Александр Бастрыкин не раз обвинялся в коррупции. В 2008 году Александр Хинштейн обвинил Бастрыкина в том, что он является учредителем и директором чешской фирмы «LAW bogemia». В 2012 году Алексей Навальный вновь повторил эти обвинения, указав, что Бастрыкин задним числом продал свою долю в чешской компании, обвинив его также в подделке доверенностей, необходимых для продажи доли в компании и потребовал его отставки.

Cсылки и материалы

Статья в Википедии, посвященная Александру Бастрыкину.

Однокашник президента возглавит прокурорское следствие. 

Бастрыкин устроил журналисту «лесную прогулку».

Бастрыкин угрожал отрезать голову Соколову.

Бастрыкин извинился перед «Новой газетой».

Богемское право. Председатель Следственного комитета РФ ведет тайный бизнес в Чехии.

О настоящих иностранных агентах. 

Навальный вновь потребовал отставки Бастрыкина.

От Бастрыкина выдачи нет.

 

 

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Бастрыкин Александр Иванович