ФИО:
Аксёнов Сергей Валерьевич

Дата рождения:
26 ноября 1972

Гражданство:
Украина

Категории:
Агрессоры, Исполнители

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Глава оккупационной администрации республики Крым, криминальный авторитет (кличка «Гоблин»).

Сергей Аксёнов родился в городе Бельцы Молдавской ССР. С 1989 по 1993 год обучался на политрука в Симферопольском высшем военно-политическом строительном училище. В 1993—1998 годах Аксенов был заместителем директора кооператива «Эллада», занимавшемся продажей продуктов питания. С октября 1998 года по март 2001 года был заместителем директора ООО «Астерикс», затем — заместителем директора ООО «Фирма «Эскада». По сообщениям СМИ, в 1990-х годах Аксенов состоял в организованной преступной группировке «Сейлем», носил клички «Аксен» и «Гоблин» и причастен к ряду заказных убийств и вымогательствам. ОПГ «Сейлем» инкриминировано около 50 убийств.

В 2008 году Аксенов стал членом организации «Русская община Крыма» и членом общественной организации «Гражданский актив Крыма». Уже в следующем году он вошел в правление «Гражданского актива Крыма», стал сопредседателем Координационного совета «За русское единство в Крыму!» и председателем всеукраинской партии «Русское единство». В 2010 году он был избран депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым по многомандатному округу от «Русского единства», набравшего 4% голосов на выборах в Верховный совет Крыма.

27 февраля 2014 года Верховный совет Крыма под давлением российского спецназа, захватившего контроль над административными зданиями, назначил Сергея Аксенова главой совета министров. 1 марта 2014 года и. о. президента Украины Александр Турчинов издал указ о незаконности выборов, отметив, что избрание было совершено в нарушение Конституции Украины, Конституции АР Крым и законов Украины. В тот же день Аксёнов издал приказ о переподчинении себе всех силовых структур Крыма. С этого дня возложил на себя обязанности Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Автономной Республики Крым и Севастополя.

18 марта 2014 года Аксёнов вместе с главой оккупационной администрации Севастополя Алексеем Чалым и председателем «государственного совета Республики Крым» Владимиром Константиновым подписал с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию, оформившим незаконную аннексию полуострова Россией. 24 марта 2014 года Аксёнов получил паспорт гражданина Российской Федерации. 9 октября 2014 года «государственный совет Республики Крым» единогласно избрал Сергея Аксёнова главой республики и главой его совета министров. Член Высшего Совета партии «Единая Россия».

17 марта 2014 года Аксёнов был внесён в списки людей, в отношении которых США и Евросоюз ввели санкции. В Украине в отношении Аксёнова было возбуждено уголовное производство в части 1 статьи 109 УК Украины (насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти). 13 апреля 2016 года Печерский районный суд Киева санкционировал задержание Сергея Аксенова по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или овладение им путём злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Обвиняется в:

Участии в незаконной аннексии АР Крым Российской Федерацией, руководстве оккупационной администрацией Крыма, связях с организованной преступностью, коррупции.

Сергей Аксёнов прошел путь от члена банды через статус «авторитетного бизнесмена» и главы маргинальной украинской прокремлёвской партии до руководителя коллаборационистской администрации Крыма и члена правящей партии «Единая Россия». На посту «главы Крыма» Аксёнов организовал коррупционный клан, состоящий из его родственников и его приятелей, членов преступных группировок. Его прошлые лихие дела, причастность к преступному миру Крыма сделали его уязвимой и управляемой фигурой для тех, кто имел планы использовать «братков» для утверждения политической власти на полуострове. Косвенным свидетельством его сотрудничества с российскими спецслужбами, по крайней мере, с середины 2000-х является его стремительное продвижение в качестве лидера радикально-прокремлевского движения на полуострове, с тех пор, когда Кремль стал разрабатывать планы по его аннексии.

О причастности будущего политика к криминальным структурам впервые публично заявил замглавы Верховного совета Крыма Михаил Бахарев в 2009 году. Он обвинил Аксенова в рейдерских захватах двух санаториев, нескольких жилых домов и вокзала в Симферополе. По данным СМИ, противоправную деятельность Аксёнов начинал в начале 1990-х в ОПГ «Греки», где был сначала простым боевиком, затем, после разгрома «Греков» – в группировке «Сейлем», являлся генеральным директором нескольких фирм, магазинов, ресторанов и баров, работу которых курировал от имени преступной группировки.

В 2015 году бывший президент Крыма Юрий Мешков опубликовал документы крымской милиции, которые подтверждают членство Аксенова в ОПГ «Сейлем» и причастность к ряду заказных убийств. В одной из сводок сообщается, что в 1996 году на нынешнего главу Крыма было совершено покушение. Автомобиль, в котором ехал Аксенов и другие боевики «Сейлема», был обстрелян участниками группировки «Греки». После этого инцидента, согласно сведениям, Аксенов попал в республиканскую больницу Семашко с огнестрельными ранениями. В документах, выложенных экс-президентом Крыма, также указано, что нынешний глава Крыма в 1990-х был связан с организацией заказных убийств. Так, например, в одной из оперативных сводок говорится, что Аксенов может быть причастен к убийству начальнику теплосети Крыма Кузина, а в 1996-м он подыскивал людей, готовых убить криминального авторитета «Васю Красногвардейского».

27 февраля 2014 года здание Верховного Совета Крыма было захвачено отрядом российского спецназа без опознавательных знаков. Охранявшие здание сотрудники МВД Украины были изгнаны, а над зданием был поднят флаг Российской Федерации. Захватившие пустили внутрь группу депутатов, предварительно отобрав у них мобильные телефоны. Депутаты проголосовали за назначение Аксёнова премьером нового правительства и приняли решение о проведении референдума о статусе Крыма. Согласно официальному заявлению пресс-службы ВСК, за это решение проголосовало 53 депутата, однако по сообщениям некоторых депутатов ВСК, на момент голосования в Верховном совете присутствовало менее 40 депутатов при кворуме в 51 человек, а среди «проголосовавших» нашлись как фамилии не голосовавших депутатов, так и отсутствовавших на заседании. Исходя из этого, произошедшее можно квалифицировать как нелегитимный и вооруженный захват власти.

Аксёнов взял на себя ответственность за организацию отторжения полуострова от Украины в нарушение Конституции Украины и законодательных актов полуострова. Еще до так называемого референдума о статусе, 1 марта 2014 года Аксёнов издал приказ о переподчинении себе всех силовых структур Крыма, на следующий день он заявил о создании Военно-морских сил Крыма, а 11 марта заявил о национализации украинского флота в Севастополе. Все эти действия региональный депутат от маргинальной партии, получившей 4% на выборах, не мог бы осуществить без финансовой и силовой поддержки Российской Федерации. В конце марта немецкое издание Der Spiegel написало о Сергее Аксёнове: «Он — идеальная марионетка, из-за своего прошлого он уязвим для шантажа». К такому выводу журналисты издания пришли после изучения 24-страничного досье на Аксёнова, которое оказалось в распоряжении редакции.

Заполучивши власть и став членом «Единой России», Аксёнов принялся благодетельствовать своим ближайшим родственникам и приятелям. Его отец, Валерий Аксёнов, стал зампредом комитета по строительству Государственного совета республики. Жена главы оккупационной администрации, Елена, получила контроль над десяткой фирм в сфере недвижимости и торговли, ей принадлежат авто премиум-класса, два земельных участка, один дом, две квартиры и шесть нежилых помещений. Свояченица Аксёнова, Евгеня Добрыня, стала председателем комитета по имущественным правам. Именно с подачи этого отдела местная власть определяет, кому и за сколько продавать или сдавать в аренду государственное имущество. Её муж стал начальником департамента по рыболовству республиканского минсельхоза. Официальные должности в руководстве регионом получили также многочисленные соратники Сергея Аксенова по партии «Русское единство». Сразу трое бывших однопартийцев — Михаил Шеремет, Андрей Козенко и Дмитрий Полонский — после «русской весны» стали вице-премьерами правительства республики. В 2016-м Козенко и Шеремет получили депутатские мандаты Госдумы.

Cсылки и материалы

Сергей Аксенов, он же “Гоблин”

Родом из Крыминала Из ОПГ «Сэйлем» в «Единую Россию»: Сергей Воронков преуспел в боксе и бизнесе, Игорь Лукашев — в кикбоксинге и финансах полуострова

Война компроматов: «Гоблину» припомнили его криминальное прошлое

Аксёнов Сергей Валерьевич

Хозяева полуострова: семейный клан Сергея Аксенова, его политики и его бизнесмены

Сергей Аксенов: криминальная биография с «серебряной» медалью

Клан Аксенова в Крыму: кто за что в ответе?

Аксенов Сергей Валерьевич

 

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Аксёнов Сергей Валерьевич