Россия

Категории:
Исполнители

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Член Совета Федерации, Представитель от законодательного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) с 2013 года.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Родился в 1954 г. в селе Кюкяй Сунтарского района ЯАССР. В 1976 году окончил экономический факультет Иркутского института народного хозяйства. После окончания ВУЗа работал на управляющих должностях совхоза «Сунтарский». Параллельно делал партийную карьеру став первым секретарем Сунтарского районного комитета ВЛКСМ. Позднее стал директором совхоза «Тойбохойский».

В 1983 году стал первым секретарем Областного Комитета Якутского ВЛКСМ.

В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Новое в региональной политике освоения Севера (на примере Якутии)» в Академии общественных наук при ЦК КПСС в городе Москве.

С 1989 по 1990 работал заведующим аграрным отделом Якутского областного комитета КПСС.

В 1990 году стал заведующим отделом по вопросам экономического и социального развития Секретариата Верховного Совета ЯАССР.

В 1991 году назначен заместителем председателя Государственного комитета по экономике Якутской — Саха ССР.

Спустя год назначен министром социальной защиты, труда и занятости Якутии.

В 1995 году защитил докторскую диссертацию на тему «Регулирование социального развития региона в условиях становления рыночной экономики» в Академии государственной службы при Президенте РФ.

В 1997 становится исполняющим обязанности, а затем заместителем председателя Правительства Якутии.

С 1999 по 2007 занимает должности первого заместителя, вице-президента, руководителя администрации президента Якутии.

В 2007 году становится постоянным представителем Республики Якутия при президенте.

В 2013 году становится сенатором Совета Федерации от органа законодательной власти Якутии.

Обвиняется в:

- Нарушении территориальной целостности Украины. Так Акимов был одним из сенаторов, проголосовавших за признание независимости марионеточных ДНР и ЛНР, что стало формальным поводом для начала путинского вторжения в Украину. Также Акимов голосовал за законопроекты о принятии в состав РФ Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины, то есть вновь за аннексию территорий суверенного государства.

За данные действия находится под персональными санкциями ЕС, Великобритании, Украины, США, Швейцарии, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Японии.

- Голосовании за репрессивные, антидемократические законы. Так Акимов, с 2013 года, находясь на посту сенатора Совета Федерации, голосовал за принятие всех законов, ущемляющих права и свободы граждан, а именно:

- Принятие так называемого «пакета Яровой» в 2016 году, то есть ряда законодательных актов, ужесточающих ответственность за политические преступления, обязывающих телефонных операторов хранить личную переписку и переговоры граждан, дающих право ФСБ получать ключи шифрования мессенджеров.

Кроме того, данные законопроекты вводили ответственность за т.н. «реабилитацию нацизма», что на деле позволяло преследовать людей за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во Второй Мировой Войне», под чем подразумевалось, например, осуждение Пакта-Молотова Риббентропа, оккупации Литвы, Латвии и Эстонии. В дальнейшем огромное число людей будет подвергнуто уголовному преследованию на основании принятого «Пакета Яровой».

- Принятие закона об «Иностранных Агентах» по которому на граждан и организации накладывались обременительные ограничения только из-за факта получения средств из других государств, в более поздней редакции также за некое «иностранное влияние». В действительности данная статья применялась для репрессий против инакомыслящих в тех случаях, когда не имелось возможности возбудить уголовное дело.

- Введение уголовной ответственности за «публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ», что использовалось для репрессий в отношении тех, кто не был согласен с аннексией Крыма.

- Введение уголовной и административной ответственности за участие в деятельности «нежелательных организаций». Признание организации нежелательной, на основании данного закона, происходило без судебного решения. За осуществление деятельности данной организации предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет. Такими организациями, в частности, был признан «Форум Свободной России», «Открытая Россия».

- Закон о просветительской деятельности, запрещающий свободное проведение образовательных мероприятий.

- Введение в Уголовный Кодекс и Кодекс об административных правонарушениях статей о «дискредитации ВС РФ» и «фейках о российской армии».

- Ужесточение статьи о государственной измене, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы вплоть до пожизненного и приравнивающего к государственной измене «переход на сторону противника», то есть лиц, желающих противостоять путинской агрессии в Украине. Позднее голосовал за введение конфискации имущества для осужденных по данной статье.

- Выход России из Совета Европы, и денонсации связанных с ним договоров, что закрыло гражданам РФ доступ к Европейскому Суду по правам человека.

- Введение уголовной ответственности за призывы к исполнению решений международных организаций, в первую очередь за призыв исполнить решение Международного Уголовного Суда об аресте Путина.

- Способствовании узурпации власти. Так Акимов, находясь на посту сенатора Совета Федерации, голосовал за поправки в Конституцию, расширяющие полномочия президента Путина и позволяющие ему занимать пост президента как минимум еще в течении друг сроков подряд.

- Членстве в антидемократической партии «Единая Россия». Так Акимов в течении нескольких лет, является членом «Единой России». Данная партия является ответственной за многолетнюю узурпацию власти в РФ, принятие антидемократических законов, коррупцию, нарушение территориальной целостности соседних государств.

Cсылки и материалы

Страница на сайте Совета Федерации