Гражданство:
РФ

Пособники

Ректор Кировского государственного медицинского университета

Родился в 1963 году в г. Салават Башкирской АССР. В 1980 году после окончания школы поступил на лечебный факультета Оренбургского государственного медицинского института (ОрГМИ), который закончил в 1986 году. С 1986 года по 1988 год проходил обучение в клинической ординатуре, а с 1988 года по 1991 год – в очной аспирантуре ОрГМИ. В студенческие годы являлся заместителем секретаря комитета ВЛКСМ ОрГМИ, в 1986-1988 – освобожденный секретарь комитета ВЛКСМ ОрГМИ.

С 1992 по 1995 год был ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ОрГМИ, с 1995 по 2002 год являлся доцентом той же кафедры. С 2002 по 2017 год занимал должность заведующего кафедрой анатомии человека Оренбургского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации (ОрГМУ).

В 1991 году стал кандидатом, а в 2002 году – доктором медицинских наук; научная степень «профессор» присвоена в 2004 году.

С 2005 года по 2009 год являлся деканом лечебного факультета, а в 2013-2015 годах – деканом педиатрического факультета и факультета клинической психологии ОрГМУ.

В 2016 году был назначен ученым секретарем университета. В 2016-2017 г.г. возглавлял вузовские комиссии по выборам ученого совета и выборам ректора.

В декабре 2017 года переехал из Оренбурга в Киров и возглавил Кировский государственный медицинский университет.

Автор 7 монографий, более 350 научных работ и научно-методических работ, член редакционной коллегии ряда научных журналов.

Имеет большое количество ведомственных, региональных и иных наград, благодарностей и так далее. В 2016 г. указом Президента РФ присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Член большого количества профессиональных объединений работников медицинской сферы, член-корреспондент Российской академии естествознания, член экспертного совета данной академии. Эксперт Федерального реестра экспертов научно-технической сферы Минобрнауки РФ.

Женат, имеет двоих детей.

Публичной поддержке полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года.

4 марта 2022 года Российский Союз ректоров опубликовал обращение в поддержку так называемой «специальной военной операции », подписанное несколькими сотнями ректоров российских вузов, в том числе Львом Железновым. В нем вторжение в Украину лицемерно оправдывалось «нарастанием военных угроз» и «болью многолетней трагедии в Донбассе», из чего «логически следовали» призывы «воспитывать в молодежи патриотизм» (а заодно и «укреплять оптимистический дух» в ней), «служить опорой государству», «поддержать страну и армию» и «в условиях экономических и информационных атак» «сплотиться вокруг нашего Президента» (который, оказывается, «принял, может быть, самое сложное в своей жизни, выстраданное, но необходимое решение»). Завершалось обращение громогласным и совсем «не академическим» по стилю лозунгом: «вместе мы – великая сила!».

В июне 2022 года президент Украины Владимир Зеленский ввел бессрочные санкции в отношении руководителей нескольких сотен российских вузов, в том числе и Льва Железнова.

Лев Железнов был внесен в доклад «1500 поджигателей войны», составленный Форумом свободной России.

Как подписант упомянутого обращения, Лев Железнов несет непосредственную ответственность за данное деяние, которое, безусловно, представляет собой явную и неприкрытую поддержку и оправдание агрессивной войны России против Украины.

Официальная биография Льва Железнова

Обращение Российского Союза ректоров (от 4 марта 2022 года)