ФИО:
Ярославцев Владимир Григорьевич

Гражданство:
РФ

Категории:
Исполнители

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Судья Конституционного суда Российской Федерации (КС РФ).

Владимир Ярославцев родился 20 марта 1952 года в Ленинграде. С 17 лет работал секретарем судебных заседаний Октябрьского районного суда Ленинграда. В 1977 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. После этого он являлся консультантом Отдела Юстиции Исполкома Ленинградского Совета народных депутатов. С 1978 по 1985 год занимал должность народного судьи Красносельского районного народного суда Ленинграда. Впоследствии стал судьей Ленинградского городского суда, членом квалификационной коллегии судей. В 1990 году Ярославцев стал кандидатом юридических наук. 24 октября 1994 года он был назначен на должность судьи Конституционного суда Российской Федерации. 14 февраля 1995 года включен в состав первой палаты КС.

Обвиняется в:

Соучастии в конституционном перевороте.

Владимир Ярославцев долгое время считался одним из немногих «диссидентов» в Конституционном суде, и неоднократно выступал с особым мнением в защиту институтов демократии и гражданского общества, которые Кремль методично уничтожал с начала 2000-х годов. В 2005 году Ярославцев посчитал закон о замене прямых выборов губернаторов фактическим назначением их президентом неконституционным. В особом мнении он выразил озабоченность “тем обстоятельством, что государство, созидаемое на основе «управляемой» демократии и «властной» вертикали, о чём свидетельствует и новый порядок наделения полномочиями глав субъектов Российской Федерации, все больше преобразуется в «мегамашину»”.

В 2009 году он дал интервью испанской газете El Pais, где заявил, что «судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти», «законодательные органы парализованы», «центр принятия решений находится в администрации президента» и что сам он чувствует «себя среди руин правосудия». Он также отметил, что в современной России «органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения». За это интервью он и поддержавший его коллега Анатолий Кононов были подвергнуты резкой критике пленумом КС РФ, и Кононову пришлось сложить с себя полномочия судьи Конституционного суда, а Ярославцев был исключен из российского совета судей.

В 2013 году Ярославцев выступил против признания конституционным закон о митингах 2012 года, который в разы увеличил штрафы за нарушения на митингах, ввел обязательные работы для нарушителей, запрещал приходить на митинги в масках и ввел наказания за организацию несогласованных массовых акций. В 2014 году он выступил с особым мнением по закону об НКО-«иностранных агентах», указав, что сам термин «иностранный агент» несовместим с чувством человеческого достоинства, поскольку «предполагает негативную оценку такой организации со стороны государства… и может восприниматься как проявление недоверия или желания дискредитировать такую некоммерческую организацию и (или) цели ее деятельности». В 2017 году Ярославцев счел запрос Минюста в Конституционный суд о возможности невыплаты Россией компенсации бывшим акционерам ЮКОСа по решению Европейского суда по правам человека недопустимым. Однако, к сожалению, он, в отличие от своего коллеги Константина Арановского, подписался под одобрением путинских поправок в Конституцию в 2020 году, чем несёт посильную ответственность за легалистское оформление персоналистской диктатуры в России.

Напомним, что в 2020 году, во время спешного принятия путинских поправок в Основной закон, Конституционный суд выступил в роли легализатора переворота. 10 марта депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила отменить ограничения по числу президентских сроков или же позволить повторно избираться на пост президента Владимиру Путину («обнулить» число уже проведённых им на посту президента сроков). Путин, внезапно явившийся на заседание Думы, поддержал заявление Терешковой, но сослался на необходимость получить заключение Конституционного суда о соответствии поправок действующей Конституции. Уже спустя два дня рассмотрения, Конституционный суд почти в полном составе признал легальность «обнуления», хотя в 1998 году, рассматривая аналогичный вопрос, он запретил президенту Ельцину выдвигаться третий раз подряд. Примечательно, что судьи объяснили новое решение тем, что в Основной закон включается «специальная оговорка», отсутствовавшая ранее, которая учитывает некие «конкретно-исторические факторы <…>, в том числе степень угроз для государства и общества, состояние политической и экономической систем». По мнению многих экспертов и аналитиков, предоставление возможности Путину остаться президентом после 2024 года и было главной целью всей затеи с поправками.

Уже 14 марта 2020 года Путин подписал спешно подготовленные поправки. Кроме «обнуления сроков», они позволяют российским властям игнорировать решения Европейского суда по правам человека, вводят понятие «внутренних угроз», с которыми должен бороться Совет Безопасности РФ, а также расширяют полномочия президента. Они завершили конституционно-правовое оформление путинской диктатуры и расцениваются Форумом свободной России как нелегитимный и антидемократический конституционный переворот.

Cсылки и материалы

Ярославцев, Владимир Григорьевич

 

Конституционный суд теряет особые мнения

 

Судья Ярославцев высказал особое мнение к постановлению КС о митингах // И вспомнил Священное Писание

 

Судья КС Ярославцев выступил с особым мнением по закону об НКО

 

Судья КС выступил с особым мнением по делу ЮКОСа

 

Госкорпорация «Правосудие».

 

Комментарий: Конституционный суд России приговорил систему Путина

 

Поправки к Конституции России (2020)

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Ярославцев Владимир Григорьевич