ФИО:
Полякова Лариса Федоровна

Гражданство:
РФ

Категории:
Выгодополучатели

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Лариса Полякова получила должность районного судьи указом Президента Российской Федерации от 11 сентября 1998 года, а указом президента РФ от 30 ноября 2002 года была назначена судьей по уголовным делам Московского городского суда. Является председателем 7 судебного состава судебной коллегии по уголовным делам второй инстанции Московского городского суда.

Обвиняется в:

Осуществлении политических репрессий с использованием своего должностного положения.

Судья Полякова многократно участвовала в отправлении политических репрессий и вынесении заведомо политически мотивированных приговоров участникам оппозиции. Она принимала участие в деле ЮКОСа в 2010 году, Болотном деле в 2012-2014 годах, преследовании участниц Pussy Riot в 2012 году, а также в Московском деле в 2019 году.

В мае 2010 года коллегия судей Мосгорсуда под председательством судьи Ларисы Поляковой оставила без удовлетворения жалобу на продление на три месяца срока содержания под стражей экс-главе ЮКОСА Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО Менатеп Платону Лебедеву несмотря на внесенные президентом Медведевым поправки, запрещавшие арест по предпринимательским статьям, пока вина не доказана судом.

С июня 2012 по июль 2013 года судья Полякова активно участвовала в Болотном деле на стороне обвинения. В качестве председателя коллегии Мосгорсуда она по идентичным основаниям отклоняла кассационные жалобы на арест фигурантов дела Максима Лузянина, Андрея Барабанова (трижды), Алексея Полиховича (четырежды), Дениса Луцкевича (трижды), Николая Кавказского (четырежды), Артёма Савёлова (трижды), Владимира Акименкова (дважды), Степана Зимина (дважды), Михаила Косенко, Ярослава Белоусова (дважды), Леонида Ковязина, Сергея Кривова (дважды), Леонида Развозжаева (обвиненного в приготовлении к массовым беспорядкам и разбое в 1997 году), Ильи Гущина (дважды), Сергея Удальцова (дважды), Александра Марголина (дважды), Дмитрия Рукавишникова. Кроме того, она отклоняла и иные жалобы обвиняемых и их адвокатов по ходу дела.

10 октября 2012 года в составе коллеги Мосгорсуда она оставила без изменений приговор в виде двух лет лишения свободы в отношении участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, заменив при этом реальное лишение свободы на условный срок только Екатерине Самуцевич. Все девушки обвинялись по ч. 2 ст. 213 УК РФ (“хулиганство по мотивам ненависти и вражды, группой по предварительному сговору”) за участие в акции в храме Христа Спасителя.

Отметилась судья Полякова и в Московском деле — уголовном преследовании участников протестов против недопуска независимых кандидатов к участию в выборах в Московскую городскую думу летом 2019 года. Так, 19 августа 2019 года отклонила апелляцию на решение об аресте Сергея Фомина, волонтёра штаба кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь.

Примечательно, что к коррупционерам и состоятельным подсудимым судья Полякова куда более гуманна, чем к политическим активистам. В декабре 2013 года она отменила заочный арест экс-сенатора от Тувы, бенефициара обанкротившегося “Межпромбанка” Сергея Пугачева, обвиняемого в организации присвоения и растраты чужого имущества. Как пояснила тогда Полякова, основанием для такого решения стали нарушения УПК РФ при рассмотрении ходатайства следствия об аресте. Благодаря содействию судьи Поляковой Пугачёв смог свободно покинуть страну. А в феврале 2016 года она отпустила под домашний арест экс-главу российского представительства компании “Эрпорт менеджмент компани лимитед” Светлану Тришину, обвиняемую в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с терактом в Домодедово.

Судья Полякова — это горькая насмешка над институтом судебной власти в России. Она исполняет роль штамповочной машины путинского “правосудия”: карает несогласных, жалует бессовестных и социально близких. Судебные заседания с ее участием лишены какой-либо состязательности сторон, она демонстративно отказывается рассматривать жалобы и ходатайства обвиняемых. Она привыкла выносить противоправные приговоры, имеющие политическую подоплеку, и едва ли остановится, если не осознает тяжесть ответственности за это и сомнительную перспективу подобной безнаказанности.

Cсылки и материалы

Полякова, Лариса Фёдоровна

Полякова Лариса Федоровна

Полякова Лариса Федоровна

Адвокат Клювгант: «Ходорковский передал президенту послание. Тот его принял»

Гуманный суд для олигархов и коррупционеров?

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Полякова Лариса Федоровна