24 февраля 1953

Гражданство:
РФ

Исполнители

С 2018 года – председатель совета директоров АО «Объединённая судостроительная корпорация», бывший губернатор Санкт-Петербурга (2011—2018), генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке.

Георгий Полтавченко родился 24 февраля 1953 в Баку в семье офицера военно-морского флота. В 1960 году семья переехала в Ленинград, и в 1976 году он получил диплом Ленинградского института авиационного приборостроения и устроился инженером на оборонное предприятие НПО “Ленинец”. С 1978 по 1978 год работал инструктором Невского райкома ВЛКСМ, после чего был направлен на Высшие курсы КГБ СССР в Минске, которые окончил в 1980 году. До 1993 года служил в органах КГБ: был оперуполномоченным подразделения по обеспечению безопасности на транспорте в аэропорту “Пулково”, а также начальником Выборгского горотдела УКГБ. Знаком с Владимиром Путиным с 1980-х годов.

В 1990 году избран депутатом Ленинградского областного Совета. Был членом КПСС до ее запрещения в августе 1991 года. В 1992 году он был назначен начальником Управления Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу. В декабре 1998 года Полтавченко баллотировался в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, однако проиграл выборы кандидату от “Яблока”. 5 июля 1999 указом президента Бориса Ельцина был назначен полномочным представителем Президента РФ в Ленинградской области, а год спустя – полпредом в Центральном федеральном округе. В 2000 году вошел в список доверенных лиц кандидата на пост президента РФ Путина.

22 августа 2011 года по представлению партии “Единая Россия” президент Дмитрий Медведев назначил Георгия Полтавченко исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга. 31 августа 2011 года Законодательным собранием Санкт-Петербурга он был наделён полномочиями губернатора. В октябре 2018 года указом президента Владимира Путина он был освобождён от должности губернатора Санкт-Петербурга и назначен председателем совета директоров Объединённой судостроительной корпорации.

Монополизации власти, коррупции, непотизме.

Кремль поставил православного чекиста Георгия Полтавченко руководить северной столицей с целью успокоить город после череды скандалов, связанных с Валентиной Матвиенко и ошеломительными бизнес-успехами ее сына. Полтавченко реже давал поводы для открытого недовольства, но, однако, продолжил политику выдавливания политической оппозиции и монополизации власти. Кроме того, за годы его руководства Петербургом значительно обогатилась семья Полтавченко.

Будучи назначенным губернатором в условиях ручного городского парламента и услужливых избирательных комиссий, Полтавченко мог не тревожиться за свою электоральную репутацию. Свое отношение к горожанам он красноречиво выразил после проезда кортежа Дмитрия Медведева 10 октября 2012 года по Санкт-Петербургу: "Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы". Он заявил, что "Такого откровенного жлобства я не видел", после чего сказал о том, что ему стыдно за поведение местных жителей. Другим скандальным поводом стала принципиальная позиция Полтавченко в пользу наименования одного из мостов Петербурга в честь Кадырова, а также передача РПЦ Исаакиевского собора вопреки мнению горожан.

Выборы в 2014 году Полтавченко выиграл, поскольку главного оппозиционного кандидата — Оксану Дмитриеву, не допустили до участия в выборах из-за искусственного “муниципального фильтра”.

Противник коррупции на словах, на деле семью Полтавченко не раз ловили на сомнительных тратах. В сентябре 2012 года состоялось тайное венчание сына губернатора, Александра. Торжество обошлось примерно в 10 миллионов рублей. Примечательно, что банкет проводился в условиях строжайшей секретности. Все причастные к организации дали подписку о неразглашении деталей банкета, а всех гостей просили оставить их мобильные телефоны на входе. За время губернаторства его отца, Александр прошел путь от мелкого бизнесмена до миллиардера. После переизбрания Георгия Полтавченко в 2014 году на второй губернаторский срок, Полтавченко-младший вошел в состав учредителей двух крупных петербургских девелоперских компаний — ООО “Петербургстрой” и ООО “ИнвестБугры”, специализировавшихся на исполнении подрядов городских властей.

Серьезно обогатилась и семья невестки Полтавченко. Компания мужа ее сестры, прежде сводившем концы с концами, стал получать госзаказы на поставку медоборудования от петербургских поликлиник на сотни миллионов рублей, а в 2017 году выиграла конкурс на строительство завода по производству медоборудования за 1 миллиард рублей. Помимо этого, телеканал “Дождь” обнаружил в собственности у матери Полтавченко дорогостоящие земельные участки в курортном районе Сестрорецка по соседству с участками главы ФСБ Бортникова, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и других высокопоставленных чиновников и приятелей Путина.

Полтавченко, Георгий Сергеевич

ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич