ФИО:
Мордашов Алексей Александрович

Дата рождения:
26 сентября 1965

Гражданство:
РФ

Категории:
Олигархи и коррупционеры

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Владелец (на 77 %), председатель совета директоров, генеральный директор (с 2006 по 2014 годы) ПАО «Северсталь» (до 1 декабря 2014 года — ОАО «Северсталь»), генеральный директор ЗАО «Севергрупп», председатель Совета директоров ПАО «Силовые машины», член Совета директоров Nord Gold N.V. и председатель Совета директоров ЗАО «Свеза».

Алексей Мордашов родился 26 сентября 1965 года в Череповце Вологодской области в семье инженеров Череповецкого металлургического комбината. В 1988 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт по специальности “инженер-экономист в машиностроении”, его преподавателем был Анатолий Чубайс. В институте вступил в КПСС. По окончанию учебы, работал на Череповецком металлургическом комбинате старшим экономистом и заместителем начальника планового отдела комбината. В 1989 году его отправили на стажировку в австрийскую сталелитейную компанию VoestAlpin.

В 1993 году “красный директор” предприятия Юрий Липухин доверил ему приватизацию комбината. Мордашов втайне от директора скупил контрольный пакет, отстранил его от руководства и сам стал директором и владельцем предприятия. Одновременно с этим он стал председателем Совета директоров АО “Северсталь-инвест”. Компания занималась сбытом металлопроката, автомашин и оружия, разведением, переработкой и продажей рыбы, риэлтерской и охранно-детективной деятельностью.

С марта 1996 года — председатель правления ООО “Северсталь-Холдинг”, председатель Совета директоров ЗАО “Северсталь-инвест”. С сентября 1996 по июнь 2002 года — генеральный директор ОАО “Северсталь”. С ноября 1997 года — председатель совета директоров Меткомбанка. Был членом Совета банка “Металлинвест”. В то же время обучался на программе MBA Бизнес школы Ньюкасла Университета Нортумбрия (Великобритания). С июня 2000 года — член Совета директоров ЗАО “Ижорский трубный завод”, совместного предприятия ОАО “Ижорские заводы” и ОАО “Северсталь”. В октябре 2000 года был избран членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). С июня 2002 года — председатель Совета директоров ОАО “Северсталь”. С 2002 года — генеральный директор ЗАО “Северсталь-групп”. В декабре 2003 года стал доверенным лицом президента Путина на президентских выборах 14 марта 2004 года. С июня 2004 года — член совета директоров банка “Россия” (т.н. “Бака друзей президента”). В октябре 2007 года компания Siemens AG подписала с Мордашовым соглашение о долгосрочном стратегическом сотрудничестве в развитии компании “Силовые машины”. В 2011 сотрудничество с Siemens AG было завершено и 25% акций перешли обратно под управление кипрской управляющей компании Highstat Limited, владеющей теперь 75 % акций “Силовых машин”. Является членом совета директоров золотодобывающей компании Nord Gold N.V.

Алексею Мордашову принадлежит 26% немецкой туристической компании TUI Group - одной из крупнейших туристических компаний мира с капитализацией почти $6 млрд. В 2008 году Мордашов, “Сургутнефтегаз” и банк “Россия” создали Национальную медиа группу, которая сейчас владеет пакетами в ТВ-каналах (“Первый”, “Пятый”, “РЕН ТВ”, СТС, “78”), газетах (“Известия”, “Metro-Петербург”, “Спорт-Экспресс”).

В 2017 году стал самым богатым россиянином по версии Bloomberg с состоянием $17,5 млрд. В 2018 году по данным рейтинга Forbes “200 богатейших бизнесменов России”, Мордашов занял вторую позицию с состоянием в $18,7 млрд. На 2019 год он занимает четвертое место в списке богатейших россиян с состоянием $20,5 млрд.

Обвиняется в:

Мошенничестве, нарушении режима санкций, соучастии в уничтожении независимых СМИ.

Алексей Мордашов известен своим примерным поведением с властями и вспыльчивым и мстительным — с теми, кого считает ниже по рангу. Один из виднейших представителей поколения “путинских” олигархов, он не испытывает недостатка в госзаказах. Начинал он с откровенного грабежа рабочих Череповецкого металлургического комбината в 1993 году. Схема приватизации была незатейливой: он создал структуру “Северсталь-инвест” (86% акций принадлежало лично Мордашову), покупающую у рабочих ваучеры и акции завода. Деньги для покупки акций “Северсталь-инвест” зарабатывала перепродажей металла на запад. Металл, в свою очередь, структура Мордашова за бесценок покупала у Череповецкого металлургического комбината. Дабы мотивировать рабочих к продаже ваучеров, комбинат полгода не платил им зарплату. В итоге, Мордашов завладел 83% акций Череповецкого металлургического комбината.

Мордашов не относится к тем олигархам, которые тратят сотни миллионов долларов на гигантские особняки в Лондоне, огромные яхты или элитные виноградники. По меркам российских олигархов, он человек экономный, но экономит он вполне в духе места и времени. Так, в октябре 2009 года он уволил сотрудников Костомукшского ГОКа и набрал на их место гастарбайтеров, которым стал меньше платить. Активисты предприятия провели в городе несколько митингов, прокуратура Карелии начала расследование, в результате которого профсоюзных активистов обвинили в экстремизме.

В 2005 году Мордашов забил последний гвоздь в крышку гроба полунезависимого федерального телевидения, купив у РАО “ЕЭС” 70 процентов акций телеканала Ren-TV — последнего частного канала федерального значения, который мог критиковать президента Путина. После этого канал перепрофилировался на трансляцию пропутинской пропаганды и распространение теорий заговора.

В январе 2018 года Управление по контролю над иностранными активами Минфина США включило компанию Мордашова “Силовые машины” в санкционный список. Эти меры были предприняты введены после того, как в обход международных санкций в аннексированный Крым были доставлены газотурбинные установки, произведенные заводом “Сименс технологии газовых турбин” — совместным предприятием “Силовых машин” и Siemens. После случившегося скандала Путин поручил выделить “Силовым машинам” 3 млрд рублей бюджетных средств.

Стоит добавить пару заключительных штрихов к образу Мордашова. В 2003 году он засудил свою бывшую жену на сумму в 214 миллионов рублей после того, как она попыталась разделить имущество и взыскать алименты. Отметим, что при разводе в 1996 году жене и ребёнку отошли лишь квартира в Череповце, автомобиль ВАЗ-2109 и небольшая сумма денег. В 2005 году Мордашов устроил скандал сотрудникам бизнес-терминала аэропорта “Внуково-3”. Олигарх возмутился тем, что у одной из сопровождавших его “подружек” на дамском рюкзачке была оборвана пряжка. Из-за этой самой пряжки “стальной король” устроил разнос персоналу аэропорта, требуя заплатить за ущерб тысячу долларов. Несомненно, Мордашов чувствует себя повелителем жизни при действующем режиме. Однако он очень боится попасть под санкции, поскольку большая часть его бизнеса сконцентрирована на экспорте. Учитывая его нахождение в пятерке богатейших россиян, включение его в санкционные списки может заметно ударить по устойчивости путинской системы.

Cсылки и материалы

Лентапедия/Мордашов, Алексей

Алексей Мордашов

Алексей Мордашов

Мордашов Алексей Александрович

ПОРТРЕТ ОЛИГАРХА

Мордашов разделит активы попавших под санкции «Силовых машин»

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Мордашов Алексей Александрович