Дата рождения:
24 июля 1958

Выгодополучатели

Бывший президент ФК «Открытие» и владелец O1 Group

Борис Минц родился 24 июля 1958 года в городе Рыбница Молдавской ССР в семье военных, которая вскоре переехала в Липецк, затем в Костромскую область и, наконец, в Иваново. В 1980 году он окончил Ивановский государственный университет по специальности “теоретическая физика”, учился в аспирантуре. С 1983 по 1990 годы Борис Минц работал в Ивановском текстильном институте. Параллельно в 1987-1990 годах он трудился в одном из Центров научно-технического творчества молодёжи, где заработал свой первый капитал.

В 1990 году он начал политическую карьеру, занимал должность заместителя главы администрации города Иваново, возглавлял комитет по управлению городским имуществом. В 1992 году перспективного молодого человека приметил Анатолий Чубайс, и два года спустя он стал начальником Главного управления Мингосимущества Российской Федерации. С 1996 по 2000 год он был начальником управления администрации президента РФ по вопросам местного самоуправления. С 2001 по 2003 год Минц был генеральным директором ООО “Медиа-Холдинг РЕН ТВ” под началом Анатолия Чубайса, в начале 2000-х возглавлял исполком и финансово-бюджетный комитет партии “Союз правых сил”, но ушел оттуда из-за разногласий с Борисом Немцовым (“Мы были абсолютно разными: я привык к системности, а он [Немцов] ориентировался на эмоции”).

С 2004 года по 2013 год Борис Минц был председателем совета директоров, с 2012 года по 2013 год — президентом финансовой корпорации “Открытие”. В 2004 году основал инвестиционную компанию O1 Group, владеющую и управляющую активами в сфере недвижимости и финансов. В 2010 году создал инвестиционную компанию O1 Properties для управления активами в недвижимости. В 2017 году компания заняла 6-е место в рейтинге владельцев коммерческой недвижимости России. С 2014 года O1 Group начала приобретать негосударственные пенсионные фонды: “Телеком-Союз”, “СтальФонд”, “Благосостояние ОПС”, “Уралсиб”, “Образование”, “Наше будущее”, “Социальное развитие”, которые в 2016 году вошли в финансовую группу “Будущее”. В сентябре 2018 года Борис Минц продал O1 Properties и “Финансовую группу „Будущее“”. По состоянию на 2017 год его активы оценивались в $1,3 миллиарда.

В январе 2018 года стал фигурантом “кремлевского досье” — санкционного доклада Минфина США о ближайшем окружении Владимира Путина. В мае 2018 года вместе с семьей покинул Россию, переехав в Лондон по приобретенному в 2016 году мальтийскому паспорту. 28 июня 2019 года “Банк непрофильных активов” (банк “Траст”) и банк “Финансовая корпорация Открытие” подали в Высший суд Англии и Уэльса иск о мошенничестве к Минцу. 11 июля суд заблокировал активы Минца и его трёх сыновей на сумму $572 миллионов.

Борис Минц является членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Он занимался меценатством, участвует в деятельности ряда еврейских организаций, в мае 2016 года основал Музей русского импрессионизма в Москве. В 2015 году стал спонсором создания на базе Тель-Авивского университета Института разработки стратегических политических решений глобальных проблем.

Мошенничестве, транснациональной коррупции.

Борис Минц являет пример того, что санкции против приближенных к российской власти олигархов работают, хотя и несколько запоздало. Многие годы Минц, прекрасно вписанный в российскую систему, обогащался за счет вкладов, пенсионных вложений россиян и выпуска ничем не обеспеченных облигаций. Кризис, вызванный агрессивной внешней политикой Кремля в 2014, повлек за собой санацию банка “Открытие” и накопление 25 миллиардов рублей долгов компании O1 Минца перед Московским кредитным банком. Попав в санкционный список США, он потерял возможность расплатиться по долгам и бежал из России.

По словам экспертов, в частности, начальника аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максима Осадчего, деньги на свой бизнес в коммерческой недвижимости Минц брал из вкладов “Открытия”, а когда схема выкачивания денег из подконтрольных банков перестала работать, он переключился на скупку пенсионных фондов. Приобретался фонд, затем объявлялись привлекательные условия для вложения пенсионных средств. Вкладчики направляли свои деньги - и на них покупался еще один фонд. В 2016 году Минц стал крупнейшим обладателем пенсионных средств в стране. Поскольку направлять в одну компанию можно не более 15% средств пенсионных накоплений фонда, Минц использовал перекрестные инвестиции. Таким образом, из фонда можно было вывести до 75% пенсионных средств, которые Минц вкладывал в объекты премиум и бизнес-недвижимости в Великобритании и Израиле.

Накануне санации “Открытия” О1 Group взяла кредит у банка в размере 30 миллиардов рублей. Вскоре “Открытие” купило у O1 Group облигации на 57 миллиардов рублей. Получив деньги за облигации, Минц смог расплатиться по займам, взятым в том же “Открытии”, после чего цена этих облигаций рухнула до 2,55% от номинала. В самом банке в момент покупки облигаций сомневались в целесообразности сделки, однако на ней настоял председатель правления банка Евгений Данкевич, который “начал предпринимать активные шаги для получения гражданства одного из государств Карибского бассейна” на следующий день после выпуска облигаций, а позже скрывшийся в Израиле.

Мошенник Борис Минц едва ли тянет на жертву путинского режима. Скорее наоборот — много лет он пользовался безнаказанностью в рамках коррупционной российской системы, сквозь пальцы смотрящей за разграблением граждан страны, платил взятки и откаты. Хочется верить, что британские власти более не потерпят у себя грязных российских денег.

Чем известен Борис Минц

История успеха Бориса Минца – «отца» O1 Group