ФИО:
Костин Андрей Леонидович

Дата рождения:
21 сентября 1956

Гражданство:
РФ

Категории:
Олигархи и коррупционеры

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

С июня 2002 года по настоящий момент (2019 год) — президент-председатель правления ВТБ.

Андрей Костин родился 21 сентября 1956 года в Москве в семье работника аппарата ЦК КПСС Леонида Костина. В 1979 году окончил экономический факультет МГУ по специальности “экономист-международник”. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидата экономических наук. C 1979 по 1992 год Костин работал в структуре Министерства иностранных дел: был сотрудником генерального консульства СССР в Австралии, затем — сотрудником посольства СССР в Великобритании.

С 1993 по 1995 год Костин работал заместителем начальника Управления иностранных инвестиций банка “Империал”. В 1995 году он был назначен первым заместителем председателя Национального резервного банка, а годом позднее, указом Ельцина, — председателем Внешэкономбанка (ВЭБ). В 2002 году Костин занял должность президента и председателя правления Внешторгбанка (ВТБ), 75,5% которого принадлежат российскому правительству.

В 2006 году Андрей Костин вошел в состав совета директоров “Роснефти”, а в 2009 году он занял пост заместителя председателя совета директоров компании. Костину принадлежит 84 951 акция “Роснефти”, что составляет 0,0008% от уставного капитала. В период с 2007 по 2010 год Костин находился в составе совета директоров ОАО “РЖД”. 1 февраля 2014 назначен директором Высшей школы менеджмента СПбГУ. В 2016 году Андрей Костин занял 3-е место в списке самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России по версии Forbes.

Летом 2014 года ВТБ попал в санкционный список, в связи с чем в банке было сокращено треть персонала в европейских подразделениях, а в 2018 году сам Костин попал в список высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которых Вашингтон считает близкими к руководству России.

C 1 октября 2007 по настоящий момент Костин является членом Высшего Совета партии “Единая Россия”.

Обвиняется в:

Содействии путинскому режиму в отстаивании своих политических интересов, сомнительных финансовых операциях, трансграничной коррупции, обращении к государственной цензуре.

Выходец из советской “золотой молодежи”, сегодня Костин возглавляет крупнейший банк с государственным участием, который, наряду со Сбербанком, постепенно поджимает под себя большую часть российского рынка банковских услуг, сужая пространство для конкуренции и независимых игроков.

В 2012 году Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального и Центр по исследованию России Общества Генри Джексона выпустили доклад, посвященный ВТБ. В данном докладе в частности был освящен захват “Банка Москвы” в политических интересах тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Также там был освящен обратный выкуп собственных акций госбанком у миноритариев по цене, меньшей, чем была во время IPO в 2007 году. Поспешность организации процесса их выкупа перед президентскими выборами в 2012 году указывает на политическую мотивированность решений, принимаемых менеджерами ВТБ, действующими исходя не из интересов акционеров, а с целью решения текущих проблем российской власти. Говорилось в этом докладе и о завышенных ценах при закупке буровых установок “дочкой” банка – компанией “ВТБ лизинг”. Директора “ВТБ лизинг” уволили, но пропавших денег так и не нашли. В докладе подчеркивалось, что все важные решения в банке принимает исключительно президент и председатель правления ВТБ Костин.

В 2017 году Минюст США и ФБР начали расследование в отношении роли банков, кредитовавших Минобороны Мозамбика на общую сумму в 2 миллиарда долларов, в содействии коррупции в стране. В числе этих банков оказался и ВТБ. Утверждается, что доходы от сделок не доставались госкомпаниям, а шли напрямую подрядчику Минобороны — компании ливанского предпринимателя Искандера Сафы Privinvest.

В апреле 2019 года газета “Ведомости” обратила внимание на массовую блокировку Роскомнадзором в интернете материалов об отношениях Костина и 31-летней сотрудницы ВГТРК, бывшей журналистки “Ведомостей” и “Коммерсанта” Наили Аскер-Заде. Всего в интересах ВТБ Роскомнадзором было заблокировано около тысячи публикаций. Основанием для такого действия стали судебные процессы, в которых юристы ВТБ на основании защиты деловой репутации требовали блокировки материалов в СМИ. Исход данного процесса позволил начать массовую блокировку сайтов на основании частного иска, что стало беспрецедентным решением для России и предметом критики в правовом нигилизме. Роскомнадзор получил право самостоятельно требовать блокировки статей о Костине и ВТБ на любых ресурсах и любого качества, хотя на всех четырёх судебных заседаниях были допущены серьезные нарушения.

Андрей Костин включён в санкционный “Кремлёвский список” США в числе 17 чиновников и 7 бизнесменов из России, приближённых к президенту Путину, а в марте 2019 года Канада ввела санкции против Костина из-за захвата украинских кораблей и их экипажей российскими военными, а также за незаконную аннексию Крыма Российской Федерацией.

Cсылки и материалы

Костин, Андрей Леонидович — Материал из Википедии

Костин Андрей Леонидович — Архивная библиотека компромата

Андрей Костин. Один из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России. Президент и председатель ВТБ проводит сомнительные финансовые операции и помогает власти отстаивать ее политические интересы

Andrei Kostin: the Jedi master of Russian banking

Роскомнадзор массово блокирует статьи о Костине

Костин назвал санкции США против него несправедливыми

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Костин Андрей Леонидович