ФИО:
Егорова Ольга Александровна

Дата рождения:
29 июня 1955

Гражданство:
РФ

Категории:
Праворазрушители

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Российская судья, Председатель Московского городского суда.

Родилась 29 июня 1955 года в Москве. После окончания школы в декабре 1972 года устроилась в Октябрьский народный (сейчас Гагаринский) суд Москвы, где проработала на разных должностях около десяти лет — сначала в архиве, затем секретарём, заведующей канцелярией и консультантом.

В 1977 году поступила на вечернее отделение Всесоюзного юридического заочного института; закончила институт в 1982 году, получив специальность юриста. C 1983 года исполняла обязанности народного судьи Октябрьского районного суда. В мае 1984 года на состоявшихся довыборах в Брежневском (ныне Черёмушкинском) районном суде Москвы Егорова была избрана народным судьёй, позднее была назначена заместителем председателя этого суда.

С 1988 года работает в Мосгорсуде. В конце 1997 года была назначена исполняющим обязанности председателя судебной коллегии по гражданским делам. С февраля 1998 года — председатель судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда. В феврале 1999 года назначена заместителем председателя Мосгорсуда без ограничения срока полномочий. В сентябре 1999 года назначена исполняющей обязанности председателя Московского городского суда.

По сообщениям СМИ, согласование кандидатуры Егоровой в Мосгордуме и её назначение исполняющей обязанности председателя суда было произведено с грубыми нарушениями закона.

В середине октября 1999 года комиссия совета по кадровой политике при президенте Российской Федерации для предварительного рассмотрения кандидатур на должности судей федеральных судов, обсудив кандидатуру Ольги Егоровой, отказалась рекомендовать её к назначению на должность председателя Московского городского суда. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев также высказался против назначения Егоровой на эту должность. Некоторые СМИ связывали это решение с предполагаемой близостью Егоровой к Лужкову.

В 2000 году кандидатура Егоровой, минуя обязательные по закону процедуры рассмотрения ВККС и Мосгордумой, была напрямую представлена на рассмотрение кадровой комиссии при президенте России. 29 декабря 2000 года Владимир Путин подписал указ о назначении О. А. Егоровой председателем Московского городского суда. При этом СМИ связали назначение Егоровой с тем, что она, действуя в интересах российских властей, отменила решение нижестоящего суда, признавшего незаконным возбуждение уголовного дела против российского олигарха Владимира Гусинского.

В 2001 году решением Высшей квалификационной коллегии судей Егоровой присвоен высший квалификационный класс судьи.

В 2008 году ВККС на безальтернативной основе рекомендовала Егорову на пост председателя Мосгорсуда на новый 6-летний срок.

27 октября 2014 года президент РФ В.Путин переназначил Егорову председателем Мосгорсуда на очередной шестилетний срок.

Обвиняется в:

Коррупции, использовании телефонного права, давлении на судей с целью вынесения определенных решений, сотрудничестве со спецслужбами.

За время нахождения Ольги Егоровой на посту председателя Московского городского суда, последний приобрел мрачную славу одного из самых жестких и в то же время коррумпированных судов России. За постоянную поддержку приговоров нижестоящих московских судов, как правило обвинительных, Мосгорсуд получил в народе нелицеприятное прозвище - "Мосгорштамп".

Ольга Егорова не раз публично обвинялась в оказании давлений на судей разного уровня с тем, чтобы они принимали нужные ей решения. Среди самых известных случаев подобного рода - публичное обвинение Егоровой в оказании давления на судью Виктора Данилкина, который рассматривал "второе дело "ЮКОСА". Также в ходе повторного рассмотрения резонансного дела "Трех китов" Ольга Егорова была публично обвинена в оказании давления на судью Мосгорсуда Ольгу Кудешкину и ведении незаконных телефонных переговорах с заместителем генпрокурора Бирюковым, по факту чего было заявление в Высшую квалификационную коллегию судей. Кудешкина заявляла, что Егорова требовала от неё вынесения обвинительного приговора, а после получения отказа распорядилась отстранить Кудешкину от дела.

О беспрецедентном давлении со стороны Егоровой заявляли и другие судьи Мосгорсуда. По некоторым данным, после назначения Ольги Егоровой на должность председателя Мосгорсуда около ста судей Мосгорсуда вынужденно ушли в отставку, а затем начались чистки независимых судей районных судов.

За последние годы под руководством Егоровой московские суды превратились в единую, управляемую Мосгорсудом и Егоровой лично, систему.

Мосгорсуд под руководством Ольги Егоровой неоднократно вставал на сторону российских властей в громких политических делах. Например, в ходе рассмотрения знаменитого "Болотного дела". Приговоры в отношении политических активистов, попавших под каток судебном системы, в абсолютном большинстве случаев оставались неизменными.

Егорова является фигурантом расширенной версии "Списка Магнитского" она отказала матери Сергея Магнитского в проведении независимой медицинской экспертизы и одобрила действия судей Тверского суда, санкционировавшие содержание Магнитского под стражей.

Cсылки и материалы

Мать «басманного правосудия» или судья особого назначения.

Начальник правосудия. При нынешнем председателе столичное правосудие сотрясают скандалы, в которые все больше втягиваются коллеги судьи Егоровой.

ДИАГНОЗ: АБСОЛЮТНО УПРАВЛЯЕМА.

Силовики или правовики. Останется ли Ольга Егорова председателем Мосгорсуда?

Статья в Википедии, посвященная Ольге Егоровой.

Столичная Фемида на распутье.

А судьи кто? 

Мосгорсуд огорчил Владимира Гусинского. Мосгорсуд отменил сенсационное решение Тверского межмуниципального суда, признавшего незаконным возбуждение уголовного дела против главы холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского.

Руководитель Мосгорсуда уволен. За то, что Путин его поддержал.

Жизнь и приключения судьи Егоровой.

«Сломать психологию зависимости судей от исполнительной власти до конца не удалось».

Верховный Суд не пожалел бывшую судью Ольгу Кудешкину.

«Желтая карточка» Ольге Егоровой.

«Данилкин часто вздыхал: «Опять Мосгорсуд. Опять вызывают…»».

 

 

 

 

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Егорова Ольга Александровна