ФИО:
Цеков Сергей Павлович

Гражданство:
РФ

Категории:
Исполнители

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Член Совета Федерации РФ от аннексированного Крыма.

Родился 28 сентября 1953 года в Симферополе.

В 1977 году окончил Крымский мединститут.

Трудовую деятельность начал в 1970 году слесарем.

С 1977 года — врач-хирург Джанкойской центральной районной больницы (ЦРБ). С 1979 года — врач-хирург, заведующий отделением Сакской ЦРБ. В 1990-1994 годах — депутат Верховной рады Украины первого созыва. В 1993-1994 годах — зампред, в 1994-1997 годах — председатель Республиканской партии Крыма. С 1994 года четыре раза избирался в Верховный совет Крыма, в 1994-1995 гг. занимал пост спикера, первого вице-спикера (2006-2009, 2010). В феврале 2014 года Сергей Цеков - заместитель Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым (в марте 2014 года в ходе захвата полуострова Российской Федерацией должность стала называться: «заместитель председателя Госсовета Республики Крым»). После аннексии, в марте 2014 года Президиум Госсовета принял решение о наделении Сергея Цекова полномочиями члена Совета Федерации. Принял участие в выборах в Госсовет Республики Крым, которые состоялись 8 сентября 2019 года. Шел на выборы по избирательному списку партии «Единая Россия» (под номером 3, после Сергея Аксёнова и Владимира Константинова), после выборов был повторно утвержден Госсоветом на пост сенатора СовФеда от Крыма.

В Совете Федерации является членом Комитета по международным делам.

17 марта 2014 года включен в список должностных лиц, в отношении которых введены санкции со стороны США и ЕС.

Убежденный противник украинской государственности. В 1990 году, являясь депутатом Верховного Совета Украины от Крыма, голосовал против Декларации о государственном суверенитете Украины, вышел из КПСС в знак протеста против голосования депутатов-коммунистов в Верховном Совете Украины за Декларацию, проводил соответствующую активную публичную агитацию.

С 1993 года был членом общественной организации "Русская община Крыма", в мае 2003 года возглавил ее. Одновременно в 2003-2005 годах был зампредом партии "Русский блок". С 2005 года — первый зампред крымского отделения Партии регионов Украины, в сентябре 2009 года вышел из партии. В конце 2009 года стал соучредителем движения "Русское единство".

Основной мотив всей политической деятельности Цекова в уже независимой Украине – это идея о «притеснении русских». В 2012 году назвал «русофобскими» действия Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека, который не согласился с тезисом о «нарушении прав русских, русскоязычных граждан» в Украине.

В 2012 году на заседании IV Всемирного конгресса российских соотечественников в Санкт-Петербурге Сергей Цеков открыто выступил против территориальной целостности Украины, предложив «сделать Крым символическим субъектом Российской Федерации».

Во время подготовки и проведения операции по захвату и аннексии Крыма в 2014 гг. – в один из основных действующих лиц среди местных политиков-коллаборантов.

В декабре 2013-феврале 2014 гг. Сергей Цеков принял участие в поездках спикера крымского парламента Владимира Константинова в Москву.
В феврале 2014 года Сергей Цеков (на тот момент - один из организаторов и участников «пророссийских» сепаратистских мероприятий, а затем – и печально известного «референдума») выдвинул инициативу о принятии Верховным Советом АР Крым обращения к РФ с «просьбой о помощи и защите автономии». Спикер крымского парламента Владимир Константинов поручил Секретариату Верховного Совета АРК изучить предложения Сергея Цекова и подготовить соответствующий документ.

Сергей Цеков 25-26 февраля выступил одним из инициаторов отставки правительства Крыма во главе с Анатолием Могилевым.

18 марта 2014 года Сергей Цеков в составе делегации от Республики Крым присутствовал в Кремлевском дворце, на церемонии подписания «договора о принятии Республики Крым и г. Севастополя в состав России».

7 апреля 2014 года стал первым заместителем секретаря КРО партии «Единая Россия».

Прокуратурой АРК, работающей в Киеве, подозревается в государственной измене, в связи с чем объявлен в розыск.

Примечательно, что среди ряда единомышленников-коллаборантов из числа «пророссийских» сепаратистов (в частности, его основной противник – бывший «президент Крыма» в 1994-95 гг. Юрий Мешков) Цеков пользуется дурной славой «предателя» и «русоеда», виновного в «развале» «русского движения» полуострова.

Кроме того, имеются сведения об «афере с томографами», начиная со времени пребывания Цекова на должности первого заместителя председателя Верховного Совета АРК в 2008 году и как минимум до 2016 года:

«Цеков, с использованием средств из местного бюджета, организовал закупку двух томографов, списанных в одном из военно-медицинских учреждений России. Примечательно, что эта техника, была приобретена по линии соотечественников, а основной мотивировкой закупки было указано предоставление бесплатной медицинской помощи активистам «РОК», ветеранам, детям войны и прочим социально-незащищенным категориям граждан. Но вдруг оказалось, что данная медицинская техника оформлена на жену сына, в простонародье невестку, Сергея Павловича Цекова, которая в свою очередь совсем недавно стала частным предпринимателем… С тех пор «золотая жила» в виде томографов озолотила семью Сергея Павловича. По странному стечению обстоятельств, другие томографы ну никак не работают в Крыму. А потому больные люди выстраиваются в длинные очереди у фирмы сына Сергея Павловича, что возле больницы Семашко в Симферополе, где за 10-15 минут обследования вытаскивают из дрожащих рук для многих свои последние несколько тысяч рублей в качестве оплаты услуг».

Цеков как член Комитета по международным делам СовФеда периодически комментирует актуальные вопросы российской внешнеполитической повестки, делая это с предсказуемо прокремлевских позиций:

Об озабоченности Польши агрессивной внешней политикой России и возможными планами по поглощению Беларуси: «Польская элита не настроена на восстановление добрососедских отношений со всеми своими соседями… Они выбрали Россию в качестве врага, вся риторика в отношении России сводится к критике, к обвинениям в каких-то “имперских” замыслах». При этом Цеков подчеркивает, что «народы РФ и Беларуси фактически являются единым» целым.

Об отравлении Алексея Навального: «Если кому-то нужно было травить Навального, то только оппозиционерам и его друзьям, находящимся за границей. Нам его точно травить не нужно было, этого никто не делал».

Обвиняется в:

Соучастии в незаконной аннексии АР Крым Российской Федерацией, руководстве оккупационной администрацией Крыма. Также подозревается в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочими («афера с томографами»).

Cсылки и материалы

https://www.kommersant.ru/doc/2436265

https://riafan.ru/1304158-cekov-schitaet-istoriyu-s-otravleniem-navalnogo-ocherednoi-provokaciei

https://ru.krymr.com/a/28099911.html

https://www.kp.ru/online/news/4009702/

http://www.ruscrimea.ru/predsedatel-russkoj-obshhiny-kryma

https://krym.er.ru/persons/11386/

http://www.agatov.com/content/view/4224/1/

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Цеков Сергей Павлович