Чернов Владимир Александрович

Гражданство:
РФ

Агрессоры

Родился 5 февраля 1951 года, Москва, СССР) – генерал СВР (известен, как «человек Сергея Иванова»), руководит Валерием Максимовым и Валерием Чернышевым, курирующими продвижение «Альянса патриотов Грузии» в преддверии парламентских выборов в стране (вмешательство России в выборы в Грузии 2020).

Является начальником управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Бывший руководитель секретариата первого заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова.

В 1973 году Чернов окончил Московский финансовый институт по специальности «Международные экономические отношения», и перспективного специалиста пригласили на службу в ПГУ КГБ СССР. В 1977 году его командировали в Англию, где он работал под «крышей» Международного совета по пшенице и попутно окончил Высшую школу экономики в Лондоне, отмечает «Досье».

В 1983 году Черновым заинтересовалась английская контрразведка. Молодого офицера срочно отозвали из Лондона и отправили в Институт мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР. Затем Чернова перевели в резидентуру ПГУ КГБ в Хельсинки, где он работал под прикрытием торгового представительства. В то время в финской резидентуре служил Сергей Иванов, и разведчики быстро нашли общий язык, пишет «Досье».

После Финляндии Чернова прикомандировали к Национальному резервному банку (НРБ), в штат которого входили действующие офицеры СВР.

Затем ввели в правление компании «Госинкор». Когда структуру упразднили, Чернов возглавил Гута-Банк (сейчас — ВТБ-24), куда ушли основные средства «Госинкора», потом перешел в секретариат Иванова, ставшего к тому времени министром обороны. Из Минобороны он вместе с шефом перебрался сначала в правительство, а затем — в администрацию президента, где возглавил управление по связям со странами ближнего Зарубежья, говорится в материале.

На Чернова не распространяется запрет для разведчиков на посещение западных стран. «Больше всего главный куратор постсоветского пространства полюбил швейцарский зимний курорт Langer zug. На время отдыха в Альпах Чернов нанимает инструктора по лыжной езде, а вечерами в местном ресторане закусывает флагманское вино Barolo Cannubi свиной рулькой, вероятно, обдумывая новые планы по борьбе с влиянием Запада на страны бывшего СССР», — говорится в материале.

Помимо особняка на Рублево-Успенском шоссе у генерала в собственности имеются квартиры в Москве (122,9 квадратного метра) и Санкт-Петербурге (118,4 квадратного метра).

В организации шпионской деятельности с целью подрыва демократических институтов в странах Запада и на территории постсоветского пространства. Формировании сети «агентов влияния» с целью осуществления российского политического вмешательства во внутренние дела стран Южного Кавказа, стран Балтии, Молдовы.

Принимал ключевое участие в координации про-российской партии АПГ «Альянс Патриотов Грузии» в ходе парламентских выборов состоявшихся в Грузии в 2020 году. Основным мотивом участие Владимира Чернова и его коллег в грузинской политической жизни, стала попытка вернуть Грузию под контроль Москвы.

Возможная причастность к коррупционной составляющей (если обратить внимание на недвижимое имущество)

Как Кремль вмешивается во внутреннюю политику соседних стран. Часть I: выборы в Грузии.

Как Кремль вмешивается во внутреннюю политику соседних стран. Выборы в Грузии: продолжение

Главная / Персоны / Чернов Владимир Александрович