9 февраля 1959

Гражданство:
Россия

Исполнители

Российский политик, член КПРФ, депутат Законодательного собрания Омской области В 1994-2021 годах, депутат Государственной думы России с 19 сентября 2021 года. Победил на выборах по одномандатному округу в Государственную думу VIII созыва.

Родился в 1959 году в Новосибирске. В 1981 году окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности инженер-гидроэлектроэнергетик. После окончания университета переехал в Омск. В Омске работал главным механиком на кожевном заводе. Также начал партийную карьеру, став в 1983 году вторым секретарем Кировского райкома ВЛКСМ. В 1985 году был секретарем парткома на кожевном заводе.

С 1989 по 1991 заведующий идеологического отдела Кировского райкома КПСС. В 1990 году поступил в Высшую Партийную Школу, однако ликвидация КПСС прервала его обучение.

До 2003 года работал инженером в административно-технической инспекции Омска, уволившись из-за невозможности совмещения работы с должностью депутата. В 1994 году начал депутатскую карьеру став членом Законодательного Собрания Омской Области. В дальнейшем несколько раз переизбирался. В 2000 году стал вторым секретарем бюро Омского Областного Отделения КПРФ.

В 2002 году Омское Областное Законодательное Собрание отказало нескольким депутатам, в том числе и Алехину, в праве занимать пост депутата на профессиональной основе, то есть получать зарплату. Алехин был возмущен данным решением, ведь пришлось бы искать работу и поэтому подал жалобу в Конституционный Суд Омской области, который признал решение Омского Областного Законодательного Собрания незаконным. Алехин сохранил в свою зарплату и с тех пор стал заботиться и об остальных депутатах, каждый созыв добиваясь расширения числа депутатов, работающих на профессиональной основе, пока в 2011 году не было принято решение перевести всех депутатов на профессиональную основу.

Параллельно с должностью депутата Алехин также был помощником депутата Государственной Думы от КПРФ Кравца. В 2021 году, спустя 21 год, был поднят по партийной должности со второго до первого секретаря бюро Омского отделения КПРФ, одновременно войдя в состав ЦК КПРФ.
В 2021 году избран в Государственную Думу РФ от коммунистической партии.

- Нарушении территориальной целостности Украины. Так депутат Алехин был одним из депутатов, проголосовавших за признание независимости марионеточных ДНР и ЛНР, что стало формальным поводом для начала путинского вторжения в Украину. Также Алехин голосовал за законопроекты о принятии в состав РФ Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины, то есть вновь за аннексию территорий суверенного государства.

За данные действия находится под персональными санкциями ЕС, Великобритании, США, Швейцарии, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Японии.

В Украине Алехин заочно приговорен к 15 годам лишения свободы за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

- Голосовании за антинародное законодательство. Так с 2021 года, находясь на посту депутата Государственной Думы, Алехин голосовал за следующие законопроекты:

- Ужесточение закона об иностранных агентах, предусматривающее возможность включать в список не только за иностранное финансирование, но и за «иностранное влияние». Данный закон налагает на граждан и юридические лица обременительные ограничения, невыполнение которых влечет за собой административную и уголовную ответственность. Данная статья применяется для репрессий против инакомыслящих в тех случаях, когда не имелось возможности возбудить уголовное дело.

- Введение в Уголовный Кодекс и Кодекс об административных правонарушениях статей о «дискредитации ВС РФ» и «фейках о российской армии».

- Ужесточение статьи о государственной измене, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы вплоть до пожизненного и приравнивающего к государственной измене «переход на сторону противника», то есть лиц, желающих противостоять путинской агрессии в Украине. Позднее также голосовал за конфискацию имущества для осужденных по данной статье.

- Выход России из Совета Европы, и денонсации связанных с ним договоров, что закрыло гражданам РФ доступ к Европейскому Суду по правам человека.

- Введение уголовной ответственности за призывы к исполнению решений международных организаций, в первую очередь за призыв исполнить решение Международного Уголовного Суда об аресте Путина.

- Оправдание преступлений советской власти. Так в 2024 году, когда встал вопросе о сносе в Омске памятника Ленина и восстановлении вместо него Ильинской церкви, Алехин резко выступил против, сравнил инициатора этого действия, Митрополита Дионисия, с «бандеровцами» и назвал его призыв «экстремистским». В качестве одного из аргументов Алехин использовал некую войну «коллективного Запада» против России.
«На уровне Президента четко сформулирован тезис о непрерывности российской истории и равноценности всех ее этапов. В условиях агрессии со стороны западного империализма российская власть наконец-то осознала, что может найти точку опоры только в советской истории, в советских достижениях, в советских символах» - заявил Алехин, умалчивая о преступлениях советской власти против народов СССР.

Помимо этого, Алехин состоит в Коммунистической Партии Российской Федерации, с самого начала ее существования, а до этого состоял в ее предшественнице, КПСС. Данные партии в своей идеологии содержат оправдание коммунистического режима, осужденного Парламентской Ассамблеей Совета Европы в 2006 году. Алехин не просто состоит в КПРФ, но и занимает в партии высшие должностные положения, является членом ее фракций в Омском парламенте и Государственной Думе.

- Имитации оппозиционной деятельности. Так, как было упомянуто выше, Алехин состоит и занимает высшее должностное положении в партии КПРФ. Данная партия позиционирует себя как оппозиционная, однако на деле занимает провластную позицию, поддерживает ее инициативы, а в некоторых аспектах проявляя более агрессивную позицию. Все это делается с целью имитации в России демократической системы, обмана избирателей.

Страница на сайте Государственной Думы

Страница на сайте КПРФ

«Меня посадили на 15 лет»: коммунист Алехин рассказал о приговоре украинского суда

Андрей АЛЕХИН, КПРФ: «Рассматриваю заявление Дионисия о необходимости восстановления Ильинской церкви и, соответственно, сноса памятника В.И. Ленину как экстремистское!»

Главная / Персоны / Алехин Андрей Анатольевич