Россия

Категории:
Исполнители

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Российский государственный и общественный деятель, предприниматель. Глава администрации города Дербента Республики Дагестан. Государственный секретарь Республики Дагестан с 10 ноября 2020 года.

Депутат Государственной Думы РФ с 2021 года от партии «Единая Россия".

Родился в городе Южно-Сухокумске, в раннем возрасте его семья переехала в Дербент, а затем в Махачкалу. В 1983 году окончил дагестанский политехнический институт по специальности “инженер-механик”. После окончания ВУЗа по распределению был отправлен в Борисоглебский приборостроительный завод, где работал инженером-конструктором.

С 1983 по 1985 года служил в Советской Армии. Два года после окончания службы работал на разных должностях: слесарем-наладчиком по зарубежной технике, главным механиком МТС и тренером-преподавателем в Новом Уренгое. В 1987 году занял должность президента Новоуренгойской федерации восточных единоборств. С 1993 года занимался предпринимательской деятельностью.

В 1999 году начал политическую карьеру став помощником известного дагестанского предпринимателя Сулеймана Керимова, бывшего тогда депутатом Государственной Думы от ЛДПР. В 2007 году, когда Керимов занял должность сенатора Совета Федерации, Абакаров последовал за своим начальником, став уже помощником сенатора. В качестве помощника Керимова курировал его социально-ориентированные проекты, среди которых реконструкция стадиона “Анжи-Арена” в Махачкале.

В 2013 году, после окончания работ на “Анжи-Арене”, стал управляющим стадиона по назначению Керимова. В 2014 году получил должность председателя совета директоров Аэропорта Махачкалы.

В 2018 году, единогласным решением собрания депутатов Дербента избран мэром городского округа. По мнению экспертов, назначение Абакарова было результатом договоренности между главой Дагестана Васильевым и Керимовым, обещавшим привлечь инвестиции в город. Данные факты подтверждаются тем, что при избрании Абакаров пообещал увеличить бюджет города в 5 раз, а получение им новой должности произошло на фоне зачисток руководства Дагестана.

В 2020 году перешел на должность государственного секретаря Республики Дагестан. В 2021 году избран депутатом Государственной Думы от партии “Единая Россия”.

Как и многие другие представители власти осудил мятеж Пригожина в 2023 году, публично заявив:
“Владимир Владимирович Путин — сильный лидер, а мы — сильное государство! Мятеж подавят и наведут порядок! Мы защитим наш народ и государственность от любых угроз, в том числе и от внутреннего предательства!”.
Обладатель нескольких федеральных и республиканских наград. Одна из них получена от председателя Следственного Комитета Бастрыкина, за защиту прилетевших из Тель-Авива в Махачкалу евреев от антисемитского погрома в 2023 году.

Обвиняется в:

- Нарушении территориальной целостности Украины. Так Абакаров был одним из депутатов, проголосовавших за признание независимости марионеточных ДНР и ЛНР, что стало формальным поводом для начала путинского вторжения в Украину. Также Абакаров голосовал за законопроекты о принятии в состав РФ Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины, то есть вновь за аннексию территорий суверенного государства.
За данные действия находится под персональными санкциями ЕС, Великобритании, Украины, США, Швейцарии, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Японии.

- Принятии репрессивных, антидемократического законодательства. Так с 2021 года, находясь на посту депутата Государственной Думы, Абакаров голосовал за следующие законопроекты, ограничивающие права и свободы человека:

- Ужесточение закона об иностранных агентах. Так в 2022 году были внесены поправки в закон, позволяющие добавлять в список иностранных агентов не только за иностранное финансирование, но и за «иностранное влияние». По этому закону на граждан и организации накладывались обременительные ограничения, за несоблюдение которых предусмотрена административная и уголовная ответственность. В действительности данная статья применялась для репрессий против инакомыслящих в тех случаях, когда не имелось возможности возбудить уголовное дело.

- Введение в Уголовный Кодекс и Кодекс об административных правонарушениях статей о «дискредитации ВС РФ» и «фейках о российской армии». Позднее, в 2024 году, также проголосовал за ужесточение данных статей в Уголовном Кодексе. В соответствии с новыми положениями за “фейки о ВС РФ”, и ряд других политических статей, помимо самого наказания, предусматривается также конфискация имущества.

- Ужесточение статьи о государственной измене, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы вплоть до пожизненного и приравнивающего к государственной измене «переход на сторону противника», то есть лиц, желающих противостоять путинской агрессии в Украине.

- Выход России из Совета Европы, и денонсации связанных с ним договоров, что закрыло гражданам РФ доступ к Европейскому Суду по правам человека.

- Введение уголовной ответственности за призывы к исполнению решений международных организаций, в первую очередь за призыв исполнить решение Международного Уголовного Суда об аресте Путина.

Принятие данных законов также было одним из оснований введения санкций со стороны Западных стран.

- Членстве в антидемократической партии «Единая Россия». Так Абакаров в течении нескольких лет, как минимум с 2021 года, является членом «Единой России». Данная партия является ответственной за многолетнюю узурпацию власти в РФ, принятие антидемократических законов, коррупцию, нарушение территориальной целостности соседних государств.

Cсылки и материалы

Эксперты связали избрание мэра Дербента с инвестпроектами Керимова

Александр Бастрыкин наградил Хизри Абакарова медалью “За содействие”

Страница на сайте “Единой России”

Хизри Абакаров: Владимир Владимирович Путин — сильный лидер, а мы — сильное государство!

Страница на сайте Государственной Думы

Закрытый доступ