Единственное нерушимое право в России — право на арест. Дело Магнитского — пример того, что происходит с государством, ставшим инструментом в руках преступного сообщества, констатирует Иван Преображенский.
Европейский суд по правам человека решил, что Россия нарушила права юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина». За это Россия должна выплатить его матери и жене 34 тысячи евро. О чем говорит это решение ЕСПЧ?
Право — только на арест
Европейский суд по правам человека, по сути дела, наконец, признал, что Сергей Магнитский был в России убит. Единственным законным действием, о чем теперь радостно кричит вся кремлевская пропагандистская пресса, было задержание юриста. ЕСПЧ признал, что основания для этого у российских правоохранительных органов могли и быть.
Но дальше — только нарушения. Начиная с «плохого обращения», то есть избиения Сергея Магнитского в камере СИЗО. В решении суда прямо говорится, что было нарушено несколько базовых прав: право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность и, наконец, право на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, Магнитский не получил адекватной медицинской помощи, а преступления, совершенные персоналом СИЗО, так и не были адекватно расследованы.
При этом, как с гордостью отмечает российский Минюст, ЕСПЧ не требует от России пересмотра дела покойного Магнитского. Дело в том, что в пересмотре нет смысла: европейские судьи не верят в российское правосудие. Однако это представляется так, будто пересмотра не будет, потому что в целом дело было рассмотрено верно. И это не единственная ложь со стороны российских властей в интерпретации решения ЕСПЧ.
На страже интересов банды
Суть истории Сергея Магнитского в том, что юрист обнаружил схему по незаконному возврату из бюджета НДС на сумму более 5 млрд рублей. Однако российское государство, захваченное группировками и корпорациями, не встало на защиту бюджетных интересов. За решеткой оказались вовсе не организаторы вероятного «преступного сообщества», а сам Магнитский. И выйти из камеры «предварительного заключения» он уже не смог — для него оно оказалось окончательным.
Хотя подать первую жалобу в ЕСПЧ он успел сам. Но российские власти явно не собираются принимать судебное решение всерьез. В связи с Магнитским их беспокоит вовсе не нарушение его прав и доведение до смерти.
Страх Кремля перед Актом
И суток не прошло с момента вынесения решения по «делу Магнитского», как российские пропагандистские ресурсы заговорили о том, что действительно больше всего волнует сейчас в этом деле Кремль. Речь о так называемых «списках Магнитского» — законах, введенных в действие уже в нескольких странах, начиная с США, и предусматривающих личные санкции против людей, которые виновны в нарушении прав человека и препятствуют верховенству права. В первую очередь — в России.
Только один из пунктов решения ЕСПЧ — в его предельно расширительной трактовке — можно интерпретировать в интересах российского следствия. Речь идет о взятии Магнитского под стражу. На этом основании кремлевские пропагандисты говорят о необходимости отмены «Акта Магнитского»в США и подобных законов в других странах. Оно и понятно: у российских властей не так силен страх за страну, как опасения за свое благополучие, зарубежные капиталы и возможность посещать свои иностранные дома. Любые персональные санкции пугают их сильнее, чем «секторальный» удар по отечественной «нефтянке» или «Газпрому».