Британия ввела санкции против Бастрыкина и Гриня

МИД Великобритании опубликовало список граждан, в отношении которых вводятся санкции в соответствии с «поправкой Магнитского». В списке содержится 25 российских граждан, в том числе глава СК Александр Бастрыкин, следователи СК, сотрудники МВД и учреждений ФСИН. Под санкции попал и заместитель генпрокурора Виктор Гринь.

Кроме того, в реестр вошли граждане Саудовской Аравии, подозреваемые в причастности к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Всего в списке 47 человек и две организации — северокорейские спецслужбы.

Перечисленным лицам запрещен въезд в Великобританию, а если у них есть счета в банках, то они будут заморожены.

В Совете Федерации уже прокомментировали публикацию документа. «Россия примет ответные меры на представленный Великобританией „список Магнитского“. Я полагаю, соответствующие меры будут определены МИД и правоохранительными органами», — цитируют РИА «Новости» члена международного комитета Совфеда Алексея Кондратьева.

В 2018 Великобритания приняла так называемую «поправку Магнитского». Закон позволяет Лондону без согласования с Евросоюзом вводить санкции против физических лиц, совершающих грубые нарушения прав человека. Именно сегодня в стране вступает в силу этот независимый режим санкций.

Юрист Сергей Магнитский заявил о существовании схем масштабных хищений бюджетных средств через возврат налогов. После этого его обвинили в пособничестве в уклонении от налогов и арестовали, в следствии участвовали люди, которых Магнитский обвинял в коррупции. В 2009 году юрист умер в СИЗО после 11 месяцев предварительного заключения.

Главная / Новости / Британия ввела санкции против Бастрыкина и Гриня