ФИО:
Тимченко Геннадий Николаевич

Дата рождения:
9 ноября 1952

Гражданство:
РФ/Финляндия/Армения

Категории:
Олигархи и коррупционеры

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

- предприниматель — основатель и акционер частной инвестиционной группы VolgaGroup. VolgaGroup принадлежат «Новатэк» (23,5%), «Сибур» (17%), «Стройтранснефтегаз» (менее 50%), «Стройтрансгаз» (80%), «Трансойл» (80%)
- общественный деятель — председатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты, председатель Российско-китайского делового совета.

Геннадий Тимченко родился 9 ноября 1952 года в городе Ленинакане Армянской ССР. В 1970 году поступил в Ленинградский механический институт. Окончил его в 1976 году, получив специальность инженера-электромеханика. Затем работал на Ижорском заводе в городе Колпино близ Ленинграда — занимался производством электрогенераторов для атомных электростанций.

C 1982 по 1988 год Тимченко занимал должность старшего инженера Министерства внешней торговли СССР.

В 1988 году Геннадий Тимченко стал заместителем директора государственного внешнеторгового объединения «Киришинефтехимэкспорт», созданном в качестве внутреннего подразделения "Киришинефтеоргсинтеза" по торговле нефтью ("Киришинефтеоргсинтез" входил в тройку крупнейших НПЗ РСФСР). В 1991 году "Киришинефтехимэкспорт" получил статус внешнеторговой хозрасчетной фирмы: остался государственным предприятием, но приобрел самостоятельность и полномочия спецэкспортера стратегических ресурсов. Тимченко отвечал за связи с зарубежными партнерами.

В 1991 году Тимченко перешел на работу в Urals Finland Oy, которое стало основным покупателем нефтепродуктов "Киришинефтеоргсинтеза" (В дальнейшем Киришский НПЗ вошел в структуру "Сургутнефтегаз", поэтому "Киришинефтехимэкспорт" стал главным продавцом продукции и этой нефтяной компании). В 1991 году "Киришинефтехимэкспорт" начал сотрудничать с комитетом внешнеэкономических связей мэрии Ленинграда, которым руководил Владимир Путин.

В 1995 году Urals Finland Oy сменило название на International Petroleum Products Oy (IPP Oy), Тимченко сначала стал заместителем генерального директора финской фирмы, а спустя некоторое время возглавил ее.

В 1997 году совместно со шведским предпринимателем Торбьорном Торнквистом основал компанию Gunvor. Через Gunvor продавали нефть как государственные («Роснефть», «Газпром нефть»), так и частные компании (ТНК-BP и «Сургутнефтегаз»). В 2007 году через Gunvor проходило около 30 процентов всего экспорта российской нефти. Тимченко продал свою долю компании партнеру в 2014 году.

В 2007 году Геннадий Тимченко основал частный инвестиционный фонд Volga Resources (в настоящее время Volga Group). Компания объединяет российские активы Тимченко в области энергетики, транспорта, инфраструктурного строительства и др.

Обвиняется в:

Национальной и трансграничной коррупции, экономических преступлениях.

В 2003–2004 гг. российские и зарубежные СМИ провели ряд расследований, в которых утверждалось, что Тимченко являлся близким другом и доверенным лицом Путина. Кроме того, утверждалось, что у Тимченко и Путина якобы были общие коммерческие интересы, а Тимченко обеспечивал размещение личных средств Путина на счетах в зарубежных банках.

В 2008 год британский еженедельник «The Economist» опубликовал статью о взяточничестве и коррупции в России, в котором упоминались Тимченко и его компания Gunvor. The Economist связал приобретение Тимченко бизнеса в России — с коррупционными схемами, а успехи компании Gunvor — с арестом Михаила Ходорковского и распродажей активов компании "ЮКОС". В связи с публикацией Тимченко подал иск, газета вынуждена была опубликовать разъяснения.

В 2010 году оппозиционные политики Борис Немцов и Владимир Милов опубликовали доклад «Путин. Итоги. 10 лет», в котором упоминалась дружба Тимченко с Владимиром Путиным, а также использование этой дружбы в коррупционных схемах. Геннадий Тимченко подал в суд на авторов доклада и потребовал опровержения этих сведений.

В мае 2014 года Президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому из-за «нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины» возможно вводить санкции против ключевых лиц и компаний российской экономики. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) федерального казначейства США включило в санкционный список холдинг Volga Group, объединяющий активы Геннадия Тимченко.

Cсылки и материалы

Как разбогатели друзья Путина: Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко: за все в жизни надо платить. И за знакомство с руководством страны тоже.

Биография Геннадия Тимченко на Лента.ру. 

EXCLUSIVE-Secretive Russian Gunvor becomes number 3 oil traider.

The Economist уточнил формулировки статьи о Тимченко и компании Gunvor. 

Путин. Итоги. 10 лет: независимый экспертный доклад.

Санкционный список Министерства финансов США, подготовленный Управлением контроля зарубежной активов США. 

 

 

 

 

 

 

 

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Тимченко Геннадий Николаевич