ФИО:
Сафина Юлия Ринатовна

Гражданство:
РФ

Категории:
Исполнители, Праворазрушители

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Судья Басманного районного суда Москвы.

Юлия Сафина была назначена на должность судьи по уголовным делам Басманного районного суда города Москвы указом президента РФ № 1685 от 26 декабря 2012 г.

23 июля 2021 г. стало известно, что полномочия судьи Сафиной прекращены решением квалификационной коллегии судей за "искажение правосудия".

Обвиняется в:

Осуществлении политических репрессий с использованием должностного положения

Судья Юлия Сафина участвовала в ряде громких уголовных дел, в частности, в деле против предполагаемого соучастника убийства Немцова Эскерханова за неуважение к суду, а также против бывшего вице-президента “Ростелекома” и совладельца компании “Национальные телематические системы” Алексея Нащекина, бывшего партнера Игоря Ротенберга, старшего сына ближайшего соратника Путина Аркадия Ротенберга. Как минимум с 2018 года она участвует в открыто политических делах, неизменно следуя в фарватере официальной государственной политики.

Осенью 2018 года судья Сафина отметилась в делах, связанных с широкомасштабной государственной антиукраинской кампанией. В сентябре она заочно арестовала и объявила в международный розыск двух братьев-россиян Руслана и Марлена Мисиратовых, обвинявшихся по статье по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (Участие в деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). С началом незаконной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией братья были волонтерами организации “Правый сектор”, признанной в РФ “экстремистской”, а также воевали на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона “Крым” и “Крымская сотня”.

В ноябре 2018 года судья Сафина продлила срок ареста бывшему министру транспорта и связи Украины Николаю Рудьковскому, обвинявшемуся в нападении на российское посольство в Киеве. Бывший председатель Социалистической партии и один из богатейших людей Украины 14 июня 2014 года бросил камень в сторону российского посольства в Киеве, чем, по версии следствия, нанес ему урон в размере 14 миллионов рублей.

В 2019 году судья Сафина приняла участие в “Московском деле” — уголовном преследовании активистов, протестовавших против недопуска независимых кандидатов к участию в выборах в Мосгордуму 27 июля и 3 августа. Так, 9 августа 2019 года она заключила под стражу Даниила Беглеца. На заседании Мосгорсуда 19 августа Даниил Беглец рассказал, что 27 июля шёл не деловую встречу, и на выходе из метро стал свидетелем того, как росгвардейцы задерживали одного из протестующих. У того выпали наушники, Данила их поднял и попытался отдать, после чего его самого задержали. 3 сентября судья Тверского районного суда Анатолий Беляков приговорил Беглеца к 2 годам колонии общего режима по ч. 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

21 октября 2019 года Сафина продлила срок содержания под стражей активиста Никиты Чирцова. 22-летний россиянин был задержан в Беларуси 28 августа после объявления его в международный розыск. Он обвиняется в том, что якобы толкнул сержанта полиции в грудь, причинив ему физические страдания. Организация “Мемориал” признает Никиту Чирцова политзаключенным — как и других фигурантов “Московского дела”.

13 ноября 2019 года Басманный суд в лице судьи Юлии Сафиной отправил под стражу до 11 января 46-летнего Алексея Вересова, задержанного по делу об угрозах судье Тверского районного суда Алексею Криворучко. По делу об оскорблении этого одиозного судьи, включенного в “Список Магнитского” и приговорившего другого фигуранта “Московского дела”, актера Павла Устинова к 3,5 годам колонии, проходят, помимо Вересова, еще как минимум двое человек. По данным СМИ, Вересов артикулировал свои “угрозы” судье Криворучко в комментариях под фотографией Криворучко в одном из сообществ социальной сети “Вконтакте”.

23 июля 2021 г. стало известно, что полномочия судьи Сафиной прекращены решением квалификационной коллегии судей за "искажение правосудия". Квалифколлегия судей Москвы прекратила полномочия Сафиной в связи с наложением на нее дисциплинарного взыскания, рассмотрев соответствующее обращение председателя совета столичных судей Ларисы Поляковой. Одновременно госпожа Сафина, работавшая судьей с конца 2012 года, была лишена шестого квалификационного класса (всего их десять; высший — у председателя Верховного суда).

Основанием для прекращения полномочий стало решение, вынесенное Сафиной по делу в отношении предпринимателя Илья Шермана.

В сентябре прошлого года Сафина признала бизнесмена виновным в мошенничестве и приговорила к 7 годам колонии общего режима. Позже Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на это решение и выявил в нем нарушение УПК, которое «искажает саму суть правосудия».

Так, текст приговора во многом повторял обвинительное заключение; суд вместо составления описательно-мотивировочной части приговора дословно скопировал текст обвинения; в приговоре указывались показания свидетелей, данные в ходе следствия, а не суда; в основу приговора легли показания свидетелей, которые вообще не фигурировали в процессе. По результатам рассмотрения жалобы апелляция отменила приговор и направила дело на пересмотр.

Шерман обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину с заявлением, в котором просит возбудить на судью уголовное дело.

Cсылки и материалы

Сафина Юлия Ренатовна

Сафина Юлия Ренатовна

Приговор соучастнику убийства Немцова Эскерханову за неуважение к суду огласят 22 февраля

Суд в Москве заочно арестовал двух братьев-россиян, уехавших воевать за киевский режим

Суд в Москве продлил арест экс-министра Украины Рудьковского

Сафина Юлия Ринатовна

«Московское дело». Продление ареста Никиты Чирцова

Дело об угрозах судье. Арест Алексея Вересова

Искажает суть правосудия: в Москве ККС отстранила «звездную» судью СКР

Басманный приговор исказил правосудие. Вынесшую его судью отправили в отставку и пытаются привлечь к уголовной ответственности

 

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Сафина Юлия Ринатовна