ФИО:
Горбунов Валентин Павлович

Категории:
Праворазрушители

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Председатель Мосгоризбиркома

Валентин Горбунов родился 28 июля 1953 года в Москве. В 1975 году окончил механический факультет Московского института инженеров транспорта. С 1977 года Горбунов занимался организацией и проведением выборов, входил в состав избирательных комиссий различного уровня. В 1980-х годах был сотрудником аппарата ЦИК СССР. В числе прочих советских “выборов” занимался выборами от общественных организаций на первый съезд народных депутатов СССР. С 1993 года Горбунов работает в Мосгоризбиркоме (МГИК), стал председателем МГИК в 1995 году, переизбирался на должность председателя комиссии в 1999, 2003, 2007, 2011 и 2016 годах. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Конституционно-правовые аспекты совершенствования избирательной системы в Российской Федерации на современном этапе” в Российской академии государственной службы при президенте РФ.

Обвиняется в:

Руководстве имитационной избирательной системой, участии в массовых фальсификациях на выборах, сокрытии доходов, коррупции.

Валентин Горбунов освоился в технике проведения имитационных выборов в советские годы, когда он следил, чтобы избиратели дружно голосовали за “нерушимый блок коммунистов и беспартийных”. Соучастие в осуществлении подобных функций не встретило серьезных возражений после краха коммунизма, и такой опытный и ценный кадр, как Валентин Павлович, как ни в чем не бывало продолжил заниматься организацией и проведением выборов в новой России. Судя по всему, накопленный им с советских времен опыт явился действительно бесценным, и вот уже почти 25 лет он руководит московскими выборами, не давая федеральным и городским властям повода усомниться в его лояльности.

Поскольку именно в Москве традиционно аккумулируется наиболее видная часть протестной активности, для федеральных властей чрезвычайно важно избежать неопределенности в результатах выбора в столице. Для Кремля очень чувствительной является задача не допустить серьезного разрыва в результатах федеральных выборов в Москве от регионов, где значительно проще сфабриковать результаты выборов и менее активен протестный электорат и наблюдатели. Для этого посредством структуры МГИК и органов городской и муниципальной власти используется богатый арсенал фальсификаций, начиная от простого недопуска кандидатов, заканчивая мухляжом с электронным голосованием и списками избирателей, переписыванием протоколов, соответствующей “обработке” уязвимых категорий населения, “каруселей” и т.д. Незаконные действия избирательных комиссий в России и в Москве в частности, спровоцировали волну массовых акций протеста против фальсификаций на выборах в 2011-2012 годах.

Имеют значение и городские выборы. Так, Московская городская дума и без того является наиболее бесправным региональным парламентом в России и избирается по мажоритарной системе, чтобы чиновникам на местах был легче контролировать избирательные округа, но всё же и здесь Кремль и городские власти не могут обойтись без “грязных” методов. Особенно громкими стали выборы в МГД в 2019 году. Горбунов как руководитель МГИК обвинялся независимыми кандидатами в недопущении их к регистрации на выборах: большое число подписей за кандидатов признаны недействительными. Примечательно, что недействительными были признаны даже подписи известных людей, например одного из авторов Конституции РФ Виктора Шейниса и известного юриста Елены Лукьяновой, о чём они сообщили сами. Преднамеренный недопуск независимых кандидатов стал катализатором массовых протестов летом 2019 года.

Профанация избирательного процесса позволяет неплохо существовать. В 2014 году Фонд борьбы с коррупцией обнаружил дорогостоящую недвижимость семьи Горбунова на Адриатическом побережье Хорватии. В разгар скандальных выборов в МГД в 2019 году ФБК выяснил, что стоимость недвижимости в Хорватии составляет порядка $420 тысяч. Отметим, что госслужащему Горбунову и его ближайшим родственникам, по российским законам, не полагается иметь иностранных финансовых активов, ценных бумаг, долей в фирмах и т.д. Разумеется, в декларации на себя и свою семью не не указал две квартиры на Адриатике, записанных на фирму его жены и сына. Кроме того, Горбунов владеет в Подмосковье трехэтажным домом площадью 900 квадратных метров.

Странно удивляться отсутствию честных и свободных выборов в России, когда ее избирательной системой уже несколько десятилетий подряд руководят коррумпированные номенклатурщики вроде Горбунова. Поздно заниматься какими-то косметическими “улучшениями” избирательной системы в отсутствие полноценного критического переосмысления и осуждения опыта советской тоталитарной системы еще в 1990-е годы. Приспособленчество, двурушничество, массовые фальсификации, тезис “правильно не как проголосуют, а как посчитают”, являются нормой людей, выдрессированных членством в советкой номенклатуре. Не вылечив своевременно эту болезнь, Россия получила в полном объеме ее метастазы на современном историческом этапе, между несколькими годами ошибок и десятилетиями саботажа, в начале 1990-х был выбран саботаж. Чрезвычайно важно не наступить на те же грабли, когда в следующий раз перед россиянами будет стоять подобный исторический выбор.

Cсылки и материалы

Горбунов, Валентин Павлович

Валентин Горбунов

От Фонда борьбы с коррупцией — московской избирательной комиссии. Uz čestitke i ljubavi.

Навальный нашел у главы Мосизбиркома недвижимость и бизнес в Хорватии

Ловкость слов и никакой отставки

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Горбунов Валентин Павлович