ФИО:
Фомин Максим Юрьевич

Дата рождения:
25 апреля 1982

Категории:
Агрессоры, Пособники

Профессиональная сфера деятельности/официальная должность/биография:

Боевик прокремлевских незаконных вооруженных формирований т.н. «ДНР» и «ЛНР», участник полномасштабной военной агрессии РФ против Украины, начатой 24.02.2022, «военкор», пропагандист, профессиональный псевдоним – «Владлен Татарский» (позаимствованный в одном из романов писателя Виктора Пелевина). Участвует в роли «эксперта» в различных телепередачах на российском телевидении, например в программе «Время покажет» на Первом канале. Ведет свой телеграмм-канал и по совместительству видеоблог «Вечерний Владлен».

Родился в 1982 году в пгт. Макеевка (Донецкая область, УССР). После окончания школы в 1999 году работал на шахте, затем торговал мебелью на местном рынке, затем открыл несколько магазинов. В 2011 году в составе преступной группы совершил налет на один из местных банков, после чего был арестован и приговорен к заключению в исправительной колонии города Горловка.

После того, как в Горловке летом 2014 года начались боевые действия, в августе 2014 совершил побег из ИК и вступил в незаконное вооруженное формирование «полк “Витязь”» в составе «4-й бригады» так называемой «Народной милиции ДНР». В апреле 2015 года – в «5-ом батальоне «Восток» внутренних войск ДНР», через год перешел в «разведбатальон 2-го армейского корпуса ЛНР». В 2016 году Максим Фомин вновь оказался в местах лишения свободы, проведя 4 месяца в исправительной колонии т.н. «ДНР», а позже был отпущен. С 2017 года – в «разведбатальоне 2-го армейского корпуса ЛНР», а потом – в т.н. «батальоне “Восток”».

В 2020 году Фомин уволился из т.н. «Народной Милиции ДНР» и переехал в Москву, начав медийную деятельность.

С началом полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 создал свой телеграм-канал «Вечерний Владлен». В это же время он опять вернулся в «батальон “Восток”» т.н. «ДНР», в составе которого участвовал во вторжении в Харьковскую область и в уничтожении Мариуполя.

Фомин является автором книг «Бег», «Война» и «Медитация».

Был дважды женат, имеет сына от первого брака.

Обвиняется в:

Непосредственном участии в полномасштабной военной агрессии против Украины (в том числе - в таких вопиющих эпизодах этой агрессии, как уничтожение Мариуполя), а также в пропаганде этой агрессии и иных военных преступлений.

Деятельность Максима Фомина в качестве боевика и военного преступника открыто зафиксирована им самим в большом количестве интервью, биографий и т.д.

Что касается его пропагандистской деятельности, то «Владлен Татарский» в публичной сфере известен следующим:

• призывает гордиться геноцидом в Буче и устраивать ещё большие зверства в Украине ;
• призывает наносить удары по гражданской инфраструктуре Украины и уничтожать электростанции, чтобы в больницах умирало больше украинцев ;
• поддерживает совершение военных преступлений боевиками т.н. «ДНР» и «ЛНР» и военнослужащими ВС РФ, например убийства военнопленных ;
• и наконец, не нуждающаяся в комментариях фраза: «…всех победим, всех убьём, всех, кого надо, ограбим – всё будет как мы любим ».

Таким образом, очевидно, что Максим Фомин является активным соучастником военных преступлений Кремля на территории Украины – как в период «гибридного» вторжения на Донбасс в 2014-2022, так и в период полномасштабного вторжения РФ в Украину начиная с февраля 2022 года. Кроме того, откровенно человеконенавистническая пропагандистская деятельность Максима Фомина прямо противоречит как международному праву (в частности, статье 20 Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 г.), так и, как минимум, уголовному праву Российской Федерации (ст. 354 Уголовного кодекса РФ) и Украины (ст. 436 Уголовного кодекса Украины), и должна получить надлежащую официальную правовую оценку, с вытекающими из нее последствиями для данного лица.

Cсылки и материалы

«Да, мы такие, бойтесь нас». Российские пропагандисты рассказывают, почему россиянам нужна Буча

Телеграм-канал Владлена Татарского 

«Все, всех победим, всех убьём, всех, кого надо, ограбим, все будет, как мы любим», — российский пропагандист Татарский прямым текстом рассказывает подноготную «русской души», прогуливаясь в Кремле

Закрытый доступ

Главная / Персоны / Фомин Максим Юрьевич